Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

8 апреля 2020 (20:23)

С дурной славой и престижные. «Барысу» и сборной Казахстана предложили пять крутых кандидатов вместо Скабелки

С дурной славой и престижные. «Барысу» и сборной Казахстана предложили пять крутых кандидатов вместо Скабелки

Российское издание «Матч ТВ» подобрало нескольких тренеров, которые могли бы возглавить астанинский «Барыс» и сборную Казахстана вместо Андрея Скабелки.

«Как уже сообщал «Матч ТВ», на днях известный белорусский специалист Андрей Скабелка освободил должность главного тренера «Барыса».

Уход специалиста из команды получился нестандартный, поскольку казахстанский клуб не скрывал, что не хочет расставаться. Под руководством Скабелки «Барыс» дважды занимал первое место в дивизионе и второе в конференции. Затем проходил первый раунд. И никто не знает, как далеко бы продвинулись казахстанцы в нынешнем Кубке Гагарина, если бы турнир не остановила пандемия.

В общем, «Барыс» хотел, чтобы Скабелка остался. А тренер (по слухам) не желал совмещать работу в клубе и сборной Казахстана. Хотя более вероятной выглядит версия, что Андрей Владимирович получил более выгодное предложение от другого клуба КХЛ.

Факт в том, что «Барыс», как и сборная Казахстана, остался без главного тренера. И что замену Скабелке заранее явно не искали. Посему имеет смысл порассуждать, кто же из свободных специалистов мог бы сесть одновременно на эти два почетные, но не слишком устойчивые стулья, на которых в последнее время тренеры традиционно не задерживаются.

1. Андрей Назаров, 45 лет

Этот свободный ныне специалист первым приходит на ум, когда речь заходит о Казахстане. На первый взгляд у Назарова есть все, что нужно. Главное — опыт работы в «Барысе». В сезоне-2014/15 он уже возглавлял казахстанский клуб. И занял с ним по итогам регулярки пятое место на Востоке. Затем «Барыс» рубился в плей-офф с «Авангардом» и уступил только в седьмом матче. А сборная под управлением Назарова в том же году вернулась в элитный дивизион.

Намечался добротный следующий сезон. Но все сломало неожиданное предложение СКА. Армейский клуб, впервые завоевав Кубок Гагарина, вдруг предложил Назарову место главного тренера. И амбициозный наставник не устоял, разорвал контракт с «Барысом» и переехал в Санкт-Петербург.

В итоге проиграли все. Работа с чемпионским составом у Назарова не заладилась. Уже в середине октября СКА отправил его в отставку. Андрей Викторович мгновенно вернулся в «Барыс», и, казалось, упустив питерского журавля, сумел удержать в руках знакомую казахстанскую синичку, но... Конец сезона оказался еще более печальным, чем его начало.

«Барыс» завершил чемпионат лишь на девятом месте в регулярке, а сборная Казахстана на ЧМ-2016 в Москве заняла последнее место в группе и вновь покинула элитный дивизион. Спасти Назарова могла только олимпийская квалификация в начале сентября. Но и там тренера ждало фиаско: его команда не смогла завоевать путевку ОИ-2018. После этого Назаров вновь покинул «Барыс». Но уже не по своей воле.

Вышеуказанная история говорит о том, что при нормальном и спокойном подходе Назаров способен решить для Казахстана нынешние задачи и в КХЛ, и в сборной страны. В СКА его снова уже точно не позовут. Вопрос — способны ли власти Казахстана опять сделать ставку на тренера, который их однажды подвел? Пусть и под давлением внешних обстоятельств. А так-то Андрей Викторович наверняка будет рад вернуться к работе в КХЛ засучив рукава.

2. Петерис Скудра, 46 лет

Еще один весьма амбициозный и свободный ныне тренер, для которого совмещение в клубе и сборной явно не вызовет вопросов. Скудра, с одной стороны, сторонник жесткой тактики, и порой с ее помощью он сшибает с ног признанные авторитеты. С другой — хороший мотиватор, требующий от игроков если не умирать на льду, то выкладываться на сто процентов. Все это качества, весьма полезные для начинающего наставника сборной, которая собирается отвоевывать себе «место под солнцем».

Что касается клубной работы, у Петериса неплохой опыт в КХЛ, он показал, что любит работать долго и упорно на одном месте. Подтверждением служат пять лет в «Торпедо». К тому же в «Барысе» много легионеров на ведущих ролях. А Скудра сам долгое время выступал и в НХЛ, и в АХЛ. Так что проблем с менталитетом при работе с иностранцами у него возникнуть не должно.

Единственное «но»: в «Торпедо» тренер добивался максимум пятого места в конференции и второго раунда в плей-офф, а для «Барыса» это уже пройденный этап. Согласятся ли обе стороны попробовать сделать шаг вперед вместе? Как минимум им стоит пообщаться на эту тему.

3. Раймо Сумманен, 58 лет

Знаю, знаю, у этого тренера дурная слава. Многие игроки, работавшие с ним, утверждают, что Сумманен совершенно не в состоянии справиться с эмоциями в раздевалке. И это, конечно, плохо.

Но почему-то мне кажется, что как раз игроков «Барыса» этим напугать трудно. Уж если там на тренировке могут прямо на льду барана зарезать, чтобы с команды порчу снять... Запущенная в стену бутылка по сравнению с этим, пожалуй, мелочь.

Если же отодвинуть экстравагантные поступки Сумманена в сторону, выяснится, что это тренер, который всегда нацелен только на победу. Он за нее и команду вышколит, и пиджак порвет, если потребуется. Даже свой собственный. Но результат будет. И первого места в регулярке, и участия в финале Кубка Гагарина Раймо уже добивался. И именно эти успехи говорят о том, что ему есть что доказывать в КХЛ. Проигранный в седьмом матче финал — это как надкушенный бутерброд. Так что если уж приглашать в команду тренера-иностранца, то лучше того, кто хорошо знает наши реалии.

Но есть и минус. Финские специалисты обычно не любят совмещать работу в клубе и сборной, предпочитая педантично и полностью отдаваться чему-то одному. Такая уж у них национальная черта.

4. Вячеслав Быков, 59 лет, и Игорь Захаркин, 62 года

Каюсь, я все еще никак не могу смириться с тем, что больше не увижу этот тренерский дуэт на лавке. Конечно, это самый утопичный из всех предложенных вариантов. Поскольку я сам неоднократно общался с Быковым по поводу его хоккейного будущего. И каждый раз Вячеслав Аркадьевич давал понять, что не планирует возвращаться к тренерской работе. У Захаркина — другая история. Там желания хоть отбавляй.

И все же предстапляется, что в КХЛ именно вариант с «Барысом» может стать для этого тренерского тандема наиболее интересным. Причем как раз с точки зрения совмещения работы в клубе и сборной. Или даже скажем так: работе в базовом клубе сборной ради успеха на международной арене.

Потому что это для них будет совершенно новым вызовом. Интересной и трудной работой. Быков и Захаркин успешно работали в сборной России, два года кряду став чемпионами мира. Но наша команда — из разряда «топ». А слабо сборную Казахстана не просто вернуть в элиту, но и вывести в плей-офф на первенстве планеты? А ведь в Нур-Султане им могут для этого и условия создать подходящие, и полную волю дать, как эти тренеры любят. Был бы результат. Да, рискованно. Но заманчиво, престижно и круто!

Ну, а что касается конкретно «Барыса»... Два своих последних сезона в КХЛ (2010/11 и 2014/15) Быков и Захаркин завершали победами в Кубке Гагарина. Но дело не в этом, а в том, что и «Салават Юлаев», и СКА стали под их руководством чемпионами впервые в своей истории. Об этом сейчас мечтают и в казахстанском клубе.

5. Евгений Корешков, 50 лет

Ну и, конечно, нельзя обойтись без варианта с доморощенным тренером. «Барыс» не раз уже доверял команду казахстанским специалистам, но особого успеха с ними не добивался. Однако с точки зрения имиджа страны это всегда выглядит симпатично.

И тут опять же, если уж доверять столь высокие задачи, то человеку с солидным опытом работы. Такой тренер, в принципе, тоже есть. Понятно, что Евгений Корешков сейчас входит в тренерский штаб ЦСКА, и это очень солидная должность. Однако человек, однажды поработавший главным наставником команды, никогда уже не забудет этого нервного кайфа. И наверняка не откажется от очередного шанса пойти на повышение.

Тем более что Корешков уже трудился в «Барысе». Как ассистентом, так и главным тренером — в сезоне-2017/18. Опыт, правда, получился какой-то конфузный и фантастический. До ноябрьской паузы «Барыс» пер по чемпионату КХЛ, как ледокол, став абсолютным лидером Востока. А вот после нее резко сдал и проиграл до Нового года 14 матчей из 16. В итоге в самом начале января Евгений Геннадьевич был отправлен в отставку. Хотя он как раз преследовал в клубе интересы сборной, стараясь привлекать в КХЛ как можно больше молодых казахстанских игроков.

В общем, как и с Назаровым, это вариант из серии «за одного битого двух небитых дают». Но знают ли на Востоке эту русскую поговорку? Зато уж от сборной Казахстана Корешков, выступавший за нее на двух Олимпиадах и семи чемпионатах мира, точно не откажется«, — пишет СМИ.

Напомним, «Барыс» в прошедшем сезоне вышел во второй раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги и отказался от участия в турнире. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Ну и сравнение сделали: запущенная бутылка и зарезанный баран. Несдержанные эмоции и народные обычаи! Ответить

    • 9 апреля 2020, 19:40
    • Карабалык
    • 5 записей
    • 188 дней на портале
  • Не Назаров точно. Корешкова главным тренером, если даст свое согласие. Отличный специалист, вою компетентность доказал в том злощастном сезоне, когда Жо...пабаев чуть не загробил Барыс. Единственное пожелание, к Корешкову помощником поставить Михайлиса или другого казахстанского специалиста, но только не алиева. Думаю за время пребывания в ЦСКА набрался большого тренерского опыта.Ответить

    • 9 апреля 2020, 11:31
    • Семей
    • 921 запись
    • 987 дней на портале
  • Быков отличный вариант, если согласитсяОтветить

    • 9 апреля 2020, 11:20
    • Тараз
    • 16429 записей
    • 4992 дня на портале
  • Не надо Назарова - это не вариант ! Лучше уж В.Быков или Е.Корешков , хотя Корешков вряд ли покинет ХК " ЦСКА " ! ?Ответить

    • 8 апреля 2020, 23:07
    • Павлодар
    • 1493 записи
    • 1763 дня на портале
  • Сори Быков, а не Никитин наш соотечественник пусть пока зажигает в ЦСКАОтветить

    • 8 апреля 2020, 22:10
    • Казахстан
    • 146 записей
    • 1786 дней на портале
  • Только не Назарова Интересно было бы посмотреть на Никитина, но думаю он не пойдет в клуб где финансовый прозрачен не прозрачно чист Корешков был бы лучший вариант, но он уже знает как устроено в Барысе. Поэтому придет Назаров) Ответить

    • 8 апреля 2020, 22:09
    • Казахстан
    • 146 записей
    • 1786 дней на портале
  • Кроме Назарова и Скудры остальные варианты хорошиеОтветить

    • 8 апреля 2020, 22:05
    • Шымкент
    • 31 запись
    • 172 дня на портале
  • Выбор есть и довольно -таки интересный..., на Скабе свет клином не сошелся.. Итак кто же будет..?!? Ответить

    • 8 апреля 2020, 21:28
    • актау мангистауской
    • 10171 запись
    • 1822 дня на портале
Больше новостей
Наверх