Sports.kz
Дата от   до

Фигурное катание

19 июля 2019 (09:35)

Ровно год назад не стало Дениса Тена

Ровно год назад не стало Дениса Тена

Ровно год назад умер прославленный казахстанский фигурист Денис Тен. Корреспондент МИА «Казинформ» вспоминает, как это было.

Денис Тен погиб в возрасте 25 лет 19 июля 2018 года в Алматы. Около трех часов дня он вышел из ресторана в районе пересечения улиц Байсеитовой и Курмангазы. Увидев, как двое парней пытаются снять боковые зеркала с его автомобиля, фигурист бросился к ним, пытаясь остановить, но получил удар ножом в бедро.

Дениса доставили в ЦГКБ № 12 в 15:23. Скорую вызвали прохожие. Тогда он лежал уже без сознания. Врачи оценивали его состояние, как критическое. Несмотря на усилия врачей, Денис Тен скончался в 17:30 от потери крови.

Казахстанского фигуриста похоронили в поселке Дружба, прощание с ним состоялось в субботу, 21 июля, во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы. Организацию похорон взяли на себя Министерство культуры и спорта Казахстана и акимат Алматы.

В последний путь Дениса Тена проводили члены Правительства, звезды спорта, кино, театра, музыкального искусства, его друзья и обычные горожане. Сотни людей простились с ним в последний раз со слезами на глазах. После выступлений высоких гостей на церемонии прощания, гроб с телом спортсмена вынесли под песню, которую он записал при жизни. Вся арена провожала известного спортсмена громкими аплодисментами.

Полиция Алматы по делу об убийстве Дениса Тена задержала трех подозреваемых — Армана Кудайбергенова, Нуралы Киясова и Жанару Толыбаеву. Согласно данным полиции, подозреваемые узнали, кого убили, из социальных сетей. Они пошли на такие действия, потому что им были нужны деньги.

25 декабря того же года в Алматы начались предварительные слушания по делу спортсмена. Арману Кудайбергенову и Нуралы Киясову предъявлены обвинения по статьям «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговор» и «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Жанар Толыбаева подозревалась в недонесении о преступлении. Всего в уголовном деле 38 томов. На предварительных слушаниях подсудимая 23-летняя Жанар Толыбаева сообщила, что находится на шестом месяце беременности.

Главное судебное разбирательство состоялось 3 января 2019 года, в ходе которого подсудимые не признали своей вины.

Позже стали известны подробности нападения на Дениса Тена. Подсудимые также выступили с последним словом.

17 января в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговор подсудимым Арману Кудайбергенову, Нуралы Киясову и Жанар Толыбаевой. Суд приговорил А. Кудайбергенова и Н. Киясова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Жанар Толыбаеву суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 434 (недонесение о преступлении) УК РК и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

В Алматы установили мемориальную доску и памятник Денису Тену, планируется ежегодный международный турнир по фигурному катанию среди юных дарований с приглашением мировых звезд и открытие академии фигурного катания.

Сейчас в честь фигуриста функционирует Общественный фонд, который занимается реализацией его планов и проектов.

Мама фигуриста Оксана Тен рассказала, что у Дениса были большие творческие планы. 21 февраля текущего года в прокат вышел документальный фильм о Денисе Тене. 20 июля в Алматы памяти Дениса Тена посвятят ледовое шоу. В программе «Друзья Дениса» примут участие звезды фигурного катания.

Денис Юрьевич Тен — казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года. Серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 2013, бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, чемпион чемпионата четырёх континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU, пятикратный чемпион Казахстана. 

Автор: Еламан Турысбеков inform.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх