Sports.kz
Дата от   до

Биатлон

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
11 октября 2018 (17:29)

Роберт Кабуков: «Надеемся на острую конкуренцию за место в составе сборной Казахстана»

Роберт Кабуков: «Надеемся на острую конкуренцию за место в составе сборной Казахстана»

Вместе с уходящим теплым временем года постепенно подходит к концу и программа всех летних видов спорта, а ей на смену совсем скоро придут зимние виды, в которых одним из самых зрелищных, безусловно, является биатлон.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Прошлый сезон для стреляющих лыжников национальной сборной Казахстана выдался не столь радужным, как хотелось бы любителям спорта нашей страны, поэтому биатлонные старты нового сезона болельщиками будут ожидаться с неподдельным интересом и надеждами на успешное выступление отечественных спортсменов на международной арене.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с тренером-консультантом национальной сборной Казахстана по биатлону Робертом Кабуковым, чтобы попробовать разобраться в том, насколько же прочный фундамент подготовки удалось сформировать в период межсезонья тренерскому штабу и спортсменам.

— Роберт, как Вы можете оценить период межсезонья для биатлонистов национальной сборной Казахстана?

— Я считаю, что весь период межсезонной подготовки у нас прошел плодотворно. Первый сбор мы прошли в начале июня в Щучинске на открывшейся этим летом учебно-тренировочной базе. Нашими задачами там были, в первую очередь, знакомство со спортсменами, так как в сборную команду Казахстана для просмотра и перспектив в новом олимпийском цикле были включены молодые атлеты. Этот сбор у нас закончился в середине июня, и после небольшого перерыва мы уехали в Австрию, в Обертиллиах, где провели большую базовую работу. Члены команды прошли тестирование на тредмиле в Рамзау, благодаря чему мы определили их функциональную готовность, а также провели тестирование оружия. В целом, сбор прошел очень хорошо.

После Обертиллиаха наши спортсмены вернулись в Щучинск, где провели два контрольных стартах для проверки своей готовности после выполненной на двух тренировочных сборах работы. Эти прикидочные соревнования были включены в пул квалификации на этапы Кубка Мира, — то есть очки, полученные спортсменами на этих двух стартах, пошли в зачет для отбора в основную сборную команду Казахстана на участие в зимних соревнованиях.

Следующий сбор мы проводили в Эстонии — в городе Оттепя. Главной задачей на этом этапе у нас была подготовка к летнему чемпионату Мира в чешском Нове-Место. В Оттепя мы закладывали основы базовой работы на соревновательных скоростях. После окончания подготовки в Эстонии команда в полном составе выехала в Чехию для участия в чемпионате Мира, где, по моему мнению, наши спортсмены выступили достаточно успешно. Галина Вишневская завоевала две медали, и, я думаю, это хороший знак того, что выполненная нами работа положительно отразится на дальнейших выступлениях спортсменов в зимний период.

После Эстонии команда приехала в Алматы, где провела учебно-тренировочный сбор, а также подготовку к летнему чемпионату РК. Выступление биатлонистов сборной команды на чемпионате страны можно считать успешным, так как основные спортсмены заняли призовые места. Да, были отмечены недочеты в стрелковой работе, а также технической, тактической и функциональной подготовке, но это считается нормальным, — то есть все соревнования в подготовительном периоде рассматриваются нами именно в таком разрезе, чтобы определить недостатки, которые нам необходимо устранить до начала зимнего сезона.

— Все ли запланированные тренерским штабом этапы подготовки спортсменов завершены?

— Да, все этапы и сборы, которые мы запланировали, были проведены. Спасибо за это Национальному Олимпийскому Комитету Казахстана, а также Министерству культуры и спорта РК.

— Были ли какие-либо изменения в программе подготовки биатлонистов в летний период по сравнению с прошлыми сезонами?

— Изменения, конечно же, были. В сборной назначен новый главный тренер, а также определена стратегия на текущий олимпийский период. Были произведены изменения в составе, и в команду для просмотра и оценки перспектив участия в Олимпийских Играх в Пекине было включено очень много молодых спортсменов.

— Заметен ли у биатлонистов национальной команды прогресс в результатах во время межсезонной подготовки?
— На этот вопрос однозначно ответить очень сложно, так как четких критериев, оценивающих уровень подготовки спортсменов в межсезонье, нет. Есть программа и план тренировочного процесса, выполняемого спортсменами, благодаря которому в дальнейшем и оценивается готовность и состояние биатлонистов. Для этого и было предложено прохождение функционального тестирования в Рамзау в июне и сентябре текущего года. Тестирования показали, что у спортсменов имеются сдвиги в положительную сторону.

— Именно в летний период закладывается фундамент успешного выступления биатлонистов в будущем сезоне?

— Да, летний этап подготовки можно назвать основным фундаментом успешного выступления биатлонистов в зимний период. Зима характеризуется исключительно участием биатлонистов в соревнованиях, так как этапы Кубка Мира поочередно сменяют друг друга. В промежутках между этапами, конечно, никакой речи о подготовке не может быть и вестись, так как главной задачей в это время является восстановление спортсменов. Как таковой подготовки в зимний период уже нет, и наша главная задача состоит в том, чтобы показывать свой максимум.

— Безусловным лидером женской сборной Казахстана в последние годы является Галина Вишневская. Кто поведет за собой в этом году мужскую команду?

— После завершения спортивной карьеры Яном Савицким явного лидера в мужской сборной команде Казахстана не было. Конечно же, все будет зависеть от того, как мы начнем выступать на первых этапах Кубка Мира, и как наши мужчины станут себя показывать. Я думаю, что в течение сезона лидер команды определится. На эту роль из молодых биатлонистов могут претендовать Роман Еремин и Владислав Витенко, а также ветераны сборной Максим Браун, Антон Пантов. Я считаю, что все вышеперечисленные спортсмены вполне могут занять место лидера.

— Как Вы можете оценить перспективы Галины Вишневской в этом сезоне?
Я считаю, что подготовительные этапы Галина прошла успешно, и две медали летнего чемпионата Мира говорят сами за себя. Насколько мы можем быть конкурентоспособными в сезоне, должны показать первые этапы Кубка Мира, так как то, как готовились соперники, мы оценить не можем.

— Появятся ли в этом сезоне в составе главной команды страны новые лица?

Тренерский штаб очень хочет того, чтобы новые лица как можно чаще появлялись в главной сборной и показывали достойные результаты. Насколько сегодня молодые спортсмены готовы конкурировать с ветеранами, окажется видно на последнем этапе подготовки команды в Тюмени, где будут проведены контрольные старты, на которых мы сможем оценить возможности молодых биатлонистов в плане их конкуренции с ветеранами. Тренерский состав национальной сборной очень надеется на острую конкуренцию в команде, а также на то, что молодежь сумеет влиться в основной состав, ведь она — это наше будущее и перспективы Казахстана в биатлоне.

— Как Вы можете, в целом, оценить подрастающее в казахстанском биатлоне поколение спортсменов?

— На летнем чемпионате Казахстана выступали спортсмены всех возрастных групп, и я скажу, что у нас есть поколение биатлонистов, которое в ближайшем будущем может навязать конкуренцию атлетам национальной команды. Хотелось бы, чтобы претендентов было больше, и конкуренция за место в составе была острее, нежели сейчас.

— Есть ли предпосылки к тому, что нынешний сезон для наших биатлонистов будет успешнее, чем прошлый?

— Предпосылки такие есть, и я считаю, что будущий сезон сложится для нас успешнее прошлого, так как весь объем работы, который был запланирован, спортсменами был выполнен. Тестирования функциональной подготовки атлетов показали, что сдвиги есть. Мы надеемся, что та работа, которую мы провели, даст результат на этапах Кубка Мира, чемпионате Мира, а также Универсиаде в Красноярске. Тренерский штаб и болельщики сборной Казахстана ждут этого и надеются на хорошие результаты, — хотелось бы заверить в этом всех поклонников биатлона. 

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх