Sports.kz
Дата от   до
16 февраля 2021 (15:07)

Развод или развод?.. Коварный жребий уже десять лет разделяет «Астану» и «Кайрат» до финала кубков

Развод или развод?.. Коварный жребий уже десять лет разделяет «Астану» и «Кайрат» до финала кубков

Первый официальный казахстанский футбольный турнир 2021 года должен представлять из себя нечто необычное. До сих пор в нашей стране, как и во всем, собственно, остальном футбольном мире, такое соревнование, как Суперкубок, состояло из очных противостояний действующих чемпиона страны и обладателя национального Кубка (в случае, если оба главных турнира выигрывала одна и та же команда, то ей противостоял кубковый финалист). Но Суперкубок-2021 в Казахстане будет иметь свою ярко выраженную специфику: его разыграет квартет лучших по итогам предыдущего чемпионата РК дружин. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать рассмотреть некоторые связанные с этим состязанием моменты, которые генерируют определенные вопросы.

Во-первых, даже если и возникла по какой бы то ни было причине острая нужда в скорейшем официальном распечатывании туркестанской футбольной новостройки, то, наверное, все равно ни к чему было превращать традиционный Суперкубок непонятно во что. Кубок Казахстана в прошлом году без проблем ведь отменили — а это турнир куда более богатый традициями и значимый: ведь именно по его итогам, если разбираться, должна была разыгрываться одна из путевок в еврокубки. Если уж решили обойтись без национального кубкового соревнования, ограничившись чемпионатом страны, четырем лучшим представителям которого и было доверено в начале марта открывать арену в Туркестане, то и окрестили бы тогда этот одноразовый междусобойчик Кубком Лиги или Кубком КПЛ. Да мало ли как еще?.. Турниром Большой Четверки, например. Мегакубком Евразии. Но Суперкубок-то чем провинился, чтобы его традиционные принципы и формат столь безжалостно корежить?!

Следуем далее. «Кайрат» и «Астана», два сильнейших клуба страны последних лет, согласно проведенной жеребьевки, смогут встретиться в Туркестане только в финале. Правда, более чем привычная ситуация?.. Жребий, на самом деле, в казахстанском футболе настолько стабилен и рационально слеп, что постоянно разводит главные команды эти клубов практически на протяжении всей их истории клубных взаимоотношений в кубковых соревнованиях так, что они имеют счастье встретиться друг с другом разве что в решающих поединках. Лишь только в 2011 году был зафиксирован совершенно нетипичный и практически невероятный даже момент, когда в то время еще «Локомотив» и «Кайрат» столкнулись аж на стадии 1/8 финала Кубка Казахстана. После ничьей 1:1 в игровое время послематчевые 11-метровые штрафные удары точнее исполнили тогда на «Астана Арене» кайратовцы. Но уже чуть более чем через месяц столичные железнодорожники трансформировались в «Астану», и с тех самых пор — ни-ни. Раньше решающих матчей в борьбе за трофеи в кубковых соревнованиях судьба встречаться этим оппонентам категорически не позволяет.

Очень любопытный, конечно, момент. Что же это на самом деле — развод в том смысле, что команды двух столиц сознательно каким-то образом изначально разводят постоянно по разным веткам, или же развод — как один из видов облапошивания футбольной общественности относительно беспристрастности проводимых жеребьевок?.. Вопрос весьма непростой. Очень хотелось бы верить, конечно, что — ни то, ни другое... Но вот — новый пример: в Туркестане турнирные пути «Кайрата» с «Астаной» опять пересекутся не ранее финала. Просто магия какая-то! Как бы ни черная...

Ну, да ладно, в принципе — пусть в таких второстепенных турнирах разводятся как им нравится. Самое главное, чтобы в предстоящих чемпионате и Кубке страны действительно возобладал, наконец, спортивный принцип. Прошлогодний перформанс до сих пор при воспоминании о происходившем заставляет порой вздрагивать...

Кому из участников нужен Суперкубок Казахстана? Только одному  

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх