Sports.kz
Дата от   до
16 февраля 2021 (09:35)

Кому из участников нужен Суперкубок Казахстана? Только одному

Кому из участников нужен Суперкубок Казахстана? Только одному

Довольно скоро уже стартует футбольный сезон в Казахстане, а начнется он розыгрышем Суперкубка страны, который пройдет в Туркестане. 

В этом краткосрочном соревновании участие примут «Кайрат», «Астана», «Тобол» и «Шахтер». Согласно жеребьевке, в полуфиналах алматинцы сойдутся с костанайцами, а столичные футболисты, соответственно, с карагандинскими. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил порассуждать о шансах на победу и выбрать фаворита.

Изначально создается впечатление, что все это затеяно для оправдания «туркестанского строения», ведь денег-то угрохали кучу, — стадион же, мягко говоря, вышел слабенький. По крайней мере, в других странах за такой бюджет выдают шикарные арены — но, увы, не у нас. Новый формат турнира отчасти выглядит привлекательным, да еще и призовой фонд имеется — не особо-то впечатляющий. Не верится, что кто-то будет, действительно, рвать из-за него — клубы казахстанские стали беднее не настолько.

Если разбираться на данный момент и судить по товарищеским матчам, то вообще никакой коллектив из вышеназванных не впечатляет, да и надобность победы, в целом, вызывает большие сомнения. Конечно, уже вышло много комментариев с восторженными возгласами, к чему уже можно давно привыкнуть — у нас в футболе один за всех и все за одного, иначе и быть не может. Поэтому и движемся в обратном направлении.

А теперь уже про участников. Начнем с «Шахтера». Горнякам, вроде бы, и солидно урезали бюджет — если, конечно, просто не нашли другой способ выделения госсредств на клуб, что станет ясно позднее. Пока же карагандинская команда особо ничего не потеряла в сравнении с прошлым сезоном — а где-то даже и приобрела, ведь троица центральных защитников Андрей Буйволов — Гидеон Баа — Иван Граф выглядит очень солидно. В воротах же теперь должен быть Игорь Шацкий. А вот дальше линии обороны все выглядит не так уж и радужно. Хотя и удалось сохранить Арсена Хубулова, полузащите и нападению явно требуется усиление.

«Тобол» пока создает тягостное впечатление — ведь многие ожидали от него борьбы за чемпионство в следующем сезоне, а на нее пока и намека нет никакого. Да еще и ряд лидеров ушел — особо тут стоит отметить Джабу Канкава и Сенина Себая. Удалось сохранить Сергея Малого и Темирлана Ерланова — только этого мало, в нынешнем составе даже борьба за медали будет крайне проблемной.

Чемпион страны «Кайрат» проиграл четыре из пяти матчей на первом УТС не самым сильным соперникам, потерял стержневого игрока Яцека Гуральски, единственный новичок же, Штрели Мамба, был просто никакущим — при всем к нему уважении, конечно. Вот такая нерадостная картина — тем не менее, это не отменяет того факта, что у Алексея Шпилевского на руках футболист-оркестр Вагнер Лав, способный в одиночку заводить своих партнеров. Без поляка же будет сложно. Думается, алматинцы могли бы его заменить вакантным пока Исламбеком Куатом, однако пойдут ли они на такой шаг?.. И нужен ли он?..

Напоследок мы оставили «Астану» — именно ей есть, что доказывать в Суперкубке Казахстана. Судя по всему, прошлогодний провалище просто так сошел с рук Михаилу Гурману, раз он все еще там, да и о каких-то «санкциях» к этому клубному боссу не слышно. Пока что многие вокруг некогда чемпиона оправдывают не только 2020 год, но и возможные неудачи в будущем. Говорится о больших проблемах с финансами и составом — но это все делается неофициально. То есть, можно и не верить — раз уж в клубе об этом молчат, значит, все хорошо. Из потерь прямо существенных стоит выделить Рунара Мара Сигурьонссона, которого отдали бесплатно — и назвали это хорошим решением. Именно так все выглядит, поскольку о сумме трансфера не сообщалось. Остаются Марин Томасов, Тигран Барсегян, Макс Эбонг, Жарко Томашевич — футболисты, о которых тем же «Шахтеру» и «Тоболу» остается только мечтать на данный момент.

Так почему именно столичный футбольный коллектив — фаворит? А тут мы представим, что все в клубе действительно плохо, тогда остается только одно — доказывать свою надобность. «Астана» изначально была ПИАР-проектом, превратившись в прошлом сезоне в ПОЗОР-проект. Вернуть же себе прежний статус можно только победами — пусть и третьестепенными. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх