Sports.kz
Дата от   до

Велоспорт

28 июня 2007 (15:17)

Растут наши надежды

На прошлой неделе в Сарани прошли юбилейные, уже двадцатые, традиционные соревнования на призы местной СДЮШОР по велоспорту среди юношей 1993/1994 гг.р. «Олимпийские надежды».
В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов, представляющих 25 команд из Астаны, Алматы, Тараза, Петропавловска, Усть-Каменогорска, Костаная, Кызылорды, Шымкента, Талдыкоргана, Павлодара, Караганды, Талгара и Сарани.
Еще в середине 80-х годов прошлого века саранской спортивной школе было поручено проведение этих соревнвоаний. Инициатором их был старший тренер юношеской сборной Казахстана по велоспорту Александр Антышев. Не случайно выбор пал именно на Сарань. Именно в этом небольшом городке были воспитаны двукратный чемпион Мира среди юношей Сергей Шпак, серебряные призеры юношеских мировых чемпионатов Александр Силюк, Александр Дацюк, Ринат Нуртдинов, братья Сергей и Александр Лаврененко и очень много других прославлявших Казахстан велогонщиков, в том числе – один из гонщиков казахстанской профессиональной команды «Астана» Андрей Мизуров. Много весьма известных сегодня спортсменов прошло через саранские «Олимпийские надежды». В том числе – лидер современного казахстанского велоспорта Александр Винокуров. Сам помню, как несколько лет назад безоговорочную победу здесь одерживал Асан Базаев, сейчас в составе «Астаны» покоряющий Европу.
В этот раз молодежь без устали гоняла по улицам Сарани шесть дней. В итоге в общекомандном зачете победу одержала команда из Усть-Каменогорска, на втором месте – талдыкорганцы, на третьем – ребята из Петропавловска.
Ну, а в личном зачете лучший результат показал кызылординец Пазылбек Жаксылык, вторым и третьим соответственно стали усть-каменогорцы Ернар Баурбеков и Владимир Дубровский.
Не остались без наград и местные ребята. Воспитанник СДЮШОР Сарани Павел Айдубаев стал вторым в групповой гонке на 40 километров и третьим в индивидуальной гонке на 15 километров, его земляк Ильяс Жумабеков взял «бронзу» в гонке-прологе на 4 километра, а вместе Павел и Ильяс завоевали серебряные награды в парной гонке на 20 километров.
Можно с уверенностью сказать, что многих из ребят, гонявших по саранским улицам, мы через несколько лет увидим по телевизору на престижнейших велогонках Европы.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Спортивная жизнь
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Как выступит в стартовавшем велосезоне Винченцо Нибали?

Наверх