Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

11 марта 2020 (18:40)

«Раньше на льду резали барана». В России обеспокоены ситуацией вокруг Скабелки и «Барыса»

«Раньше на льду резали барана». В России обеспокоены ситуацией вокруг Скабелки и «Барыса»

Российский сайт Championat.com разобрал ситуацию вокруг астанинского «Барыса» и его главного тренера Андрея Скабелки.

«Два года назад, когда в «Барысе» бушевал управленческий кризис, команда не попадала в плей-офф, на льду резали барана, а из клуба уходили многолетние лидеры Найджел Доус и Брэндон Боченски, могло показаться, что команду из столицы Казахстана ждут тяжёлые времена. Вместо этого «Барыс» за два сезона превратился в настоящий топ-клуб Востока, дважды выиграл дивизион Чернышёва, а сейчас не будет громкой сенсацией, если клуб из Нур-Султана выйдет в финал Кубка Гагарина.

Главный творец такого преображения — наставник «Барыса» Андрей Скабелка, с приходом которого у клуба действительно зарядилась батарейка. Андрей Владимирович, ещё в «Сибири» зарекомендовавший себя сильным специалистом, явно попал на своё место. Скабелка привнёс в клуб эффективную систему и создал крепкий коллектив, который регулярно обыгрывает российские топ-клубы и реально претендует на высокие места. Нынешний «Барыс», не обладающий большим бюджетом и мощным составом, берёт своё характером и правильным подходом тренера к игрокам и не боится побеждать уже и в плей-офф.

Главная заслуга Скабелки в том, что его «Барыс» не выезжает только на легионерах, особенно в нынешнем сезоне. Да, есть Даррен Диц, Корбан Найт, Линус Виделль, по-прежнему полезен Дастин Бойд, но за их спинами в «Барысе» теперь нет пропасти. За два года при Скабелке в казахстанском клубе существенного прогресса добились местные воспитанники, что невероятно важно для национальной команды, где Андрей Владимирович тоже является наставником. Никита Михайлис, Аркадий Шестаков, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко, Егор Петухов, Павел Акользин, Алихан Асетов — Скабелка не просто подпускает этих ребят в состав, но и выигрывает ими матчи и серии плей-офф. Да, среди них нет (может быть, кроме Михайлиса) больших талантов и супербомбардиров, но эти парни органично вписаны в команду и, что самое главное, продолжают развиваться.

«Барыс» выступает в КХЛ с момента основания лиги, и никогда казахстанские хоккеисты не играли в клубе такой большой роли, как при Скабелке. Белорусский наставник пока видится идеальным тренером для казахстанского хоккея, и, по-хорошему, он уже сейчас наработал на пролонгацию контракта. Однако ни для кого не секрет, что «Барыс» тесно связан со сборной Казахстана, и результаты национальной команды в Нур-Султане являются приоритетными. Такой расклад и не позволяет уверенно говорить о совместном будущем Скабелки и «Барыса».

В «Барысе» у Скабелки всё отлично, но оценивать тренера будут по выступлению сборной Казахстана, и здесь для Андрея Владимировича уже прозвучал тревожный звоночек. Он сенсационно не смог вывести Казахстан на Олимпиаду, и это, в принципе, могло перечеркнуть все успехи Скабелки в «Барысе».

Резких шагов по ходу сезона в Нур-Султане предпринимать не стали, но, очевидно, что теперь судьбу тренера определит не дальность прохода «Барыса» в Кубке Гагарина, а результат сборной Казахстана на ЧМ-2020 в элитном дивизионе. Если по его итогам подопечные Скабелки вернутся в первый дивизион, то, боюсь, что дни Андрея Владимировича в Нур-Султане будут сочтены, даже если «Барыс» впервые в истории доберётся до медалей КХЛ. Не верите в такой суровый подход? Вспомните Ари-Пекку Селина. Финский специалист в сезоне-2013/2014 вывел «Барыс» на новый уровень, команда заняла небывало высокое второе место Востока и впервые преодолела барьер первого раунда в плей-офф. Болельщики «Барыса» были в восторге от работы Селина, но ему не простили провала со сборной Казахстана. То же самое может произойти и со Скабелкой, к которому, к тому же, в следующее межсезонье вновь будут присматриваться топ-клубы.

Впрочем, это худший расклад, но он не самый вероятный. Во-первых, далеко не факт, что ЧМ-2020 вообще состоится. Из-за распространения короновируса турнир могут отменить, либо провести в усечённом формате (то есть, без сборных второго эшелона). Но даже если мировое первенство в Швейцарии пройдёт в полном объёме, то Казахстан не будет главным аутсайдером своей группы, где также выступят Норвегия и Италия. Так что у Андрея Скабелки есть отличный шанс добиться успеха и на международной арене и окончательно закрепить за собой статус героя для хоккея Казахстана«, — пишет СМИ.

Напомним, «Барыс» вышел во второй раунд плей-офф КХЛ, обыграв магнитогорский «Металлург» в серии со счетом 4:1.

«И все — нет „Магнитки“». Оценка «Барыса», разбор молчания его лидеров и выбор оптимального соперника в полуфинале Востока  

Фото: www.hcbarys.kz championat.com
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх