3 февраля 2019 (20:54)

Рафаэль Уразбахтин: «В „Ростове“ могут рассчитывать на Зайнутдинова уже сейчас»

Совсем недавно вступивший в свои права 2019 год успел ознаменоваться весьма примечательным для казахстанского футбола событием: 20-летний игрок национальной сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов перешел из стана действующего чемпиона страны столичной «Астаны» в клуб Премьер-Лиги чемпионата России «Ростов», находящийся на сегодняшний день на седьмой строчке турнирной таблицы чемпионата нашего географического соседа.

Обыденным такое событие для нашей страны не назовешь, поэтому корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и решил поподробнее побеседовать о нем с известным в прошлом казахстанским футболистом Рафаэлем Уразбахтиным, чья профессиональная карьера в начале XXI века тоже проходила в клубе из Ростова-на Дону.

— Рафаэль, чем занимаетесь в настоящее время?
— C 2014 года работаю тренером в академии «Кайрата». В настоящее время тренирую ребят 2004 года рождения.

— В свое время Вам выпала возможность поиграть в российской Премьер-Лиге и в «Ростове», когда он был «Ростсельмашем», в частности, куда недавно перешел полузащитник сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов. Чем Вам тогда запомнился ростовский футбол?
— В принципе, для меня это было новым опытом. Я тогда уехал в другую страну, — но, правда, в более взрослом возрасте, чем Бактиер, так как в 2001 году мне было 23 года. Все было в новинку, — там были абсолютно другой уровень футбола, другие люди, игроки, атмосфера.

— Есть ли какие-то отличительные черты ростовского футбола, на которые молодому казахстанцу следовало бы обратить свое внимание?

— Какие-то параллели проводить между тем временем и сегодняшним сложно, потому что футбол был другим, были другие тренеры. Я не думаю, что какая-то философия ростовского футбола прослеживалась все эти годы. Как правило, только в последнее время «Ростов» стал находиться в верхней части турнирной таблицы российского чемпионата, а когда там выступал я, команда считалась середняком и не показывала каких-то выдающихся результатов.

— Какими качествами на поле Бактиер приглянулся «Ростову», как Вы считаете?

— Я думаю, тем, что он, в принципе, — умный, техничный и быстрый парень. Левая нога, как правило, уже подразумевает собой какие-то нестандартные решения и действия. Плюс, я думаю, ростовчане наблюдали за Зайнутдиновым — и видели, что он может играть на разных позициях. В «Астане» Бактиер наглядно показал, что в состоянии закрыть левую бровку и позицию в середине поля. Думаю, вот эти универсальные качества, возможно, и сыграли свою роль, — как и то, что парень он молодой и перспективный.

— Действительно ли в «Ростове» всерьез рассчитывают на казахстанца уже во второй части текущего чемпионата, или же его взяли на перспективу, на Ваш взгляд?
— Думаю, они могут смело на него рассчитывать. Зайнутдинов доказал своей надежной игрой, что может выступать на хорошем уровне в матчах Лиги Европы, поэтому я не думаю, что его пригласили на будущую перспективу. Свою состоятельность игрок показал в матчах еврокубков, где, как правило, и проверяется уровень футболиста. По моему мнению, в «Ростове» вполне могут рассчитывать на Бактиера уже сейчас.

— Не постигнет ли Зайнутдинова судьба Еркебулана Сейдахмета? Не окажется ли он слишком хрупким для сурового российского футбола?
— Я думаю, что нет, потому что здесь немножко другая ситуация. Когда уезжал Сейдахмет, то у него не было опыта игр за сборную Казахстана и матчей Лиги Европы за плечами, а Зайнутдинов уже все это почувствовал и показал, что может конкурировать на этом уровне. Считаю, что в «Ростов» Бактиера пригласили, все-таки, не на вторые роли, а как реальную помощь.

— В чем могут заключаться основные сложности для Бактиера в ростовском клубе на первых порах?

— Как и всегда, когда человек приходит на новое место, какой-то период акклиматизации всегда присутствует. Я не скажу, что это прямо другая культура или менталитет, потому что, в принципе, с Россией наша страна похожа, и, думаю, много времени игроку, чтобы влиться в коллектив, не понадобится, — тем более, если учесть, что на парня там рассчитывают. В команде есть выходец из Казахстана Александр Зуев, который может помочь Бактиеру. А в целом, я думаю, в ростовском клубе собраны умные люди, в интересах которых сделать все, чтобы футболист как можно быстрее начал приносить пользу команде.

— «Ростов» сейчас является одним из лидеров РПЛ. Реально ли, на Ваш взгляд, Зайнутдинову во второй части чемпионата выиграть конкуренцию за место в стартовом составе команды?
— Конечно, реально, — но, опять же, все зависит от него. Здесь немаловажен будет вопрос психологии, и то, насколько Бактиер готов и устойчив в этом плане. Что касается каких-то игровых моментов и физического состояния, — я не думаю, что тут могут возникнуть какие-либо проблемы.

— Понятно, что место в основном составе своей команды немаловажно для каждого футболиста, но действительно ли казахстанцу нужно на этом зацикливаться, или же ему достаточно выходить, делать свое дело и приносить пользу команде, пусть даже вступая в игру со скамейки?
— Я думаю, это и должно быть его основной задачей. А если он будет с этим отлично справляться, то, соответственно, и место в основном составе получит. Тренер сам себе не враг и все видит. Когда игрок выходит и приносит пользу команде, то, естественно, ему будут больше доверять и ставить в состав.

— Согласны ли Вы с тем, что наш соотечественник подходит под стиль и концепцию игры Валерия Карпина?
— «Ростов» играет в более закрытый футбол и больше действует на контратаках, а Бактиер обладает хорошими скоростными качествами и мышлением. Я думаю, что он сможет себя проявить, используя свои качества.

— На какой позиции, по Вашему мнению, Зайнутдинова будут в итоге использовать в «Ростове»?

— Мне кажется, его могут использовать в центре поля. Опять же, как я уже говорил, наверняка его больше оценивали именно по матчам Лиги Европы, а не играм чемпионата. В еврокубках Зайнутдинов играл слева, поэтому, может быть, именно этим он и привлек внимание ростовчан, а я ошибаюсь на счет центра поля, — но, как по мне, Бактиера можно использовать и там, и там. Возможно, Карпин вообще найдет ему другие позицию и роль на поле. Мы пока можем обо всем только догадываться.

— Что бы Вы могли пожелать нашему молодому футболисту в новом клубе и новой лиге?
— Бактиер — второй футболист за последнее время после Сейдахмета, который уезжает за границу, и у нас давно такого не было. Это говорит о том, что в нынешнем поколении в стране появляются способные ребята. Эти парни могут послужить своего рода рекламой для Казахстана, чтобы на наш футбол обращали внимание, как в свое время в случаях с Русланом Балтиевым и Саматом Смаковым. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше казахстанских ребят уезжали в сильные чемпионаты. Хочу пожелать Бактиеру Зайнутдинову удачи, чтобы травмы его обошли стороной. Пусть парень как можно дольше задержится в российском чемпионате, — а если поедет дальше, то я буду только рад. Всегда буду поддерживать и переживать за него как за соотечественника.

• (4) Оцените статью