SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 августа 2022 (16:18)

«Работа в Казахстане? Хорошее предложение». Выбивший «Тобол» из еврокубка тренер ищет усиление во втором дивизионе

«Работа в Казахстане? Хорошее предложение». Выбивший «Тобол» из еврокубка тренер ищет усиление во втором дивизионе

Бесславно в который уже раз завершил свой еврокубковый поход действующий чемпион Казахстана «Тобол» — а выбивший его из квалификации Лиги Конференций УЕФА боснийский «Зриньски» едва не добрался до группового этапа. В жесткой двухматчевой зарубе (1:0, 1:2) со «Слованом» из Братиславы, который тренирует бывший наставник «Кайрата» Владимир Вайсс, балканцы уступили лишь в серии пенальти по окончании ответного противостояния. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с наставником «Зриньски» Сергеем Якировичем, чтобы понять, что думает специалист об уровне казахстанского чемпиона спустя некоторое время после встреч с ним.

— Господин Якирович, ваш «Зриньски» остановился буквально в полушаге от выхода в группу Лиги Конференций УЕФА. Как бы сами оценили этот еврокубковый сезон для своей команды?
— Мы провели отличные еврокубковые матчи против чемпионов своих стран. Это было совсем не просто, потому что все они — чемпионы с менталитетом победителей. Мы продолжили с того места, на котором остановились в чемпионате — и это лучший опыт для нас.

— Что думаете о «Тоболе»? Чего ему не хватает, чтобы успешнее выступать в Европе?
— У «Тобола» очень хорошая команда с отличным тренером и составом. У них отличные футболисты, которые могут играть где угодно. Мы провели с костанайцами две очень трудные игры. Самый большой минус для них — частые и длительные поездки, и поэтому они иногда оказываются не на том же уровне, как в Европе.

— Голы «Зриньски» в матчах с «Тоболом» со стороны выглядели несколько случайными. Вам так не показалось?
— Ни один гол не бывает случайным. Мы забили с углового, где у нас наработана слаженная комбинация с ударом по воротам. Конечно, никогда не знаешь, как именно мяч окажется в сетке. Ответный матч получился очень тяжелым — особенно во втором тайме, когда «Тобол» был лучше.

— На Ваш взгляд, «Тобол» со «Слованом» тоже не справился бы?
— Это были бы абсолютно равные матчи, как и у нас со «Слованом». При том, что мы разобрали братиславцев в первой игре — и счастье соперника, что он завершилась в нашу пользу всего лишь со счетом 1:0.

— Был ли в составе чемпиона Казахстана игрок, которого Вы раньше не знали, но хотели бы видеть в своей команде?
— Тошич — футболист, который имеет огромное значение, что неудивительно, если посмотреть, где он играл. Мне понравились Аманович и Вукадинович.

— Читал Ваше интервью, где говорилось, что Вам приходится искать пополнение в хорватских клубах второго по силе дивизиона — потому что игроки из ведущих клубов Хорватии в «Зриньски» переходить не желают. Думаете, комплектуя команду таким образом, можно рассчитывать на успех в Европе?
— Я повернулся к таким игрокам, потому что мы можем себе их позволить. Ищу молодых, голодных и амбициозных людей, футболистов, имеющих потенциал, который можно развить до более высокого уровня. Конечно, порой этого недостаточно для Европы, потому что нужно время — но в таких матчах они точно прибавляют.

— Чего, все же, не хватило «Зриньски», чтобы пройти «Слован»? За исключением удачи, конечно.
— Не хватило опыта в некоторых моментах в таких матчах.

— Насколько мне известно, Вас прочат в главные тренеры национальной сборной Боснии и Герцеговины. Это Вам интересно?
— Да, я был на официальном собеседовании — и очень польщен, так как я молодой тренер, который начал работать всего пять лет назад. Безусловно, заинтересован в этом — потому что я амбициозен и верю, что успешно справился бы с такой работой.

— А если бы поступило предложение о работе в Казахстане, Вы бы его рассматривали?
— Никогда не говори никогда, потому что я профессионал и иду туда, где осознаю хорошее видение и стратегию, благодаря чему могу прогрессировать. И, конечно, это хорошее предложение (Смеется). 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх