Sports.kz
Дата от   до

Футбол

15 октября 2020 (18:40)

«Просто тупизм!». Максим Жалмагамбетов устроил разнос сборной Казахстана за поражение от Беларуси и назвал виновного

«Просто тупизм!». Максим Жалмагамбетов устроил разнос сборной Казахстана за поражение от Беларуси и назвал виновного

В ночь со среды на четверг в Минске национальная сборная Казахстана провела четвертый матч группового этапа турнира Лиги Наций УЕФА, в котором уступила дружине Беларуси со счетом 0:2. После этого поражения команда Михала Билека опустилась на последнее четвертое место в турнирной таблице своей группы. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим игроком национальной сборной Казахстана Максимом Жалмагамбетовым, чтобы обсудить с ним белорусское поражение.

— Максим, соответствует ли счет игре?

— Думаю, — да.

— По Вашему мнению, с чем можно связать поражение казахстанской сборной?
— Белорусы просто посильнее выглядели. В принципе, команды равные, — что в Алматы игра была, что в Минске. По мне, чуть-чуть преимущество было за белорусами, и оно отразилось в забитых мячах.

— Насколько сильна была команда Беларуси в сравнении с казахстанской сборной в минувшем поединке?
— Не то, чтобы сильнее, — у них, однозначно, было больше желания выиграть, чем у наших. Это даже можно посмотреть по первому голу. Если разобрать это взятие ворот, ты увидишь, что тот же Аймбетов бежал за игроком, потом решил, что ему хватит бежать — устал или что его побудило, не знаю, — взял и остановился. А тот человек побежал в штрафную, получил пас и отдал голевую. Вот в чем разница. Белорусы себе такого не позволяли — они бегали, отбирали до конца, а наши игроки — вроде бы, за страну, а вроде бы — тут побегу, тут не побегу... Так же и Тимур Досмагамбетов стоял — человек просто без сопротивления отдает пас. Что это?.. Что тренер им говорит?.. Я не обвиняю игроков, — просто говорю то, что я вижу.

— В каких компонентах национальная дружина Казахстана уступала белорусам?

— В самоотдаче. Там, где белорусы ноги не убирали, у нас старались более аккуратно сыграть.

— Если смотреть хронологию встреч сборных Казахстана и Беларуси, то в пяти матчах лишь одна ничья и четыре наших поражения... С чем это может связано? Не деградирует ли футбол в Казахстане?

— Надо, наверное, сначала подняться, чтобы мы смогли начать деградировать.

— Значит, стоим и топчемся на месте?
— Это еще ласково сказано. Тут надо вообще все пересмотреть — есть ли смысл вообще. Из-за чего у нас такой футбол, что мы постоянно последние места занимаем?.. То мы легионерам паспорта раздаем, натурализуем — для чего это все?! Занимают места наших казахстанцев, чтобы так же быть на последнем месте... Ну, — просто вообще тупизм! Зачем нам тренеры, которым мы платим по миллиону долларов в год, чтобы тоже быть на последнем месте быть?! Ну, куда это?! Зачем?! Логика где?!

— Многие болельщики в комментариях обрушились с критикой в адрес наставника сборной Казахстана Михала Билека. Можно ли сказать, что ответственность за поражение в матче лежит исключительно на главном тренере?
— Процентов 80% всегда на тренере лежит. Однозначно. Я не хочу его осуждать, но вина Билека есть в этом. Не смог он мотивировать команду, которая знала, что при выигрыше она выходит на первое мест.

— Не пора ли в таком случае наставнику уходить?
— Мне кажется, что пора. Платить просто огромные деньги — зачем и для чего?! Логики не вижу. Если был бы хоть какой-нибудь результат... Зачем натурализовывать иностранцев — чтобы быть на последнем месте?! Пусть тогда казахи играют! Хотя бы мы будем говорить: «Ну да, стараются, — может, через пять-семь лет что-нибудь из них получится, будем стараться».

— Какие проблемы необходимо решить в нашей национальной команде, чтобы успешно выступить в оставшихся поединках группового турнира Лиги Наций?
— Никаких проблем мы не успеем решить, потому что впереди шесть туров КПЛ — и потом сразу игра сборной. Никто никаких проблем не решит. Все приедут, тяжело сказать, в каком состоянии — может, окажется больше травмированных, может, не дай Бог, будут заболевшие. Мы вообще не знаем, что будет 15 ноября. Они будут уставшие, кто-то будет травмированным, кто-то будет, не дай Бог, как Алип, с коронавирусом... Вообще непонятно, что будет за команда.

— На Ваш взгляд, имеются ли еще шансы у Казахстана занять первое место в группе?
— Шанс имеется, — я думаю, всегда шансы есть, группа равная. Все четыре команды примерно одинаковый футбол показывают. Может, албанцы чуть посильнее, если будут оптимальным составом играть, если всех отпустят — и все приедут, но Литва же обыграла Албанию на выезде.

Мое личное мнение, что Сергей Малый как легионер не должен быть капитаном нашей сборной. Я к нему как к футболисту нормально отношусь, но это ненормально, что мы не ставим своего капитаном. У нас всегда было негласное правило, что казах или казахстанец должен был быть капитаном. Пусть Бактиер Зайнутдинов с молодости привыкает — он следующие 10 лет основной игрок сборной. Ему 22 года, и следующие 10 лет будет играть как основной игрок сборной. Почему легионер, который не родился в Казахстане, — капитан нашей сборной?! Ребятам-казахам как выходить?! Я этого не понимаю... Билек разрешил?.. Никогда такого не было. У нас страна не родила ни единого футболиста, который может капитанскую повязку надеть?! Даже не знаю, как это назвать...

Беларусь — Казахстан — 2:0. Грязная деградация

Автор: Николай Лентовский sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх