Sports.kz
Дата от   до

Биатлон

22 января 2018 (20:20)

Прокурорская неудовлетворенность или охота на ведьм?..

Прокурорская неудовлетворенность или охота на ведьм?..

Наступил новый 2018-й — и вновь пошла охота на казахстанских стреляющих лыжников. Прошлогодней эпопеи с громкими обвинениями нашей национальной дружины по биатлону во всех тяжких, оказавшихся пустым пшиком, кому-то показалось явно недостаточно. Слишком, похоже, уязвили возмутительно чистые допинг-пробы казахстанцев самолюбие некоторых зарубежных блюстителей порядка... 

Ну, как же так, на самом деле?! Совсем уже берегов не видят эти казахи! Сказали им: вы на допинге — все, уткнулись бы в тряпочку да хавали молча! Так нет же — справедливости им захотелось, правдолюбцам... Не по Сеньке, как говорится, шапка.

И вновь обыск с целью обнаружения запрещенных препаратов в расположении национальной сборной Казахстана не дал никаких результатов, кроме отрицательного, и опять проводилось все это в самый разгар соревнований, в которых участвовали наши спортсмены. Доколе?!

Ответы на этот и подобные ему вопросы корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал отыскать вместе с генеральным секретарем Союза биатлонистов Казахстана Манасом Усеновым.

— Манас, почему, на Ваш взгляд, наша национальная дружина по биатлону превратилась вдруг в мишень для иностранных органов охраны правопорядка?
— Ну, во-первых, хочется отметить, что сейчас идет активная работа со стороны ВАДА, МОК, Международных Федераций против применения запрещенных препаратов — на фоне последних событий с допуском российской команды на Олимпийские Игры 2018 года. И с нашей стороны мы полностью поддерживаем политику борьбы за чистый спорт!

После прошлогоднего инцидента в Австрии во время чемпионата Мира, где результаты анализов допинг-проб и медикаментов нашей команды оказались отрицательными, федеральная полиция Инсбрука решила инициировать через своих итальянских коллег обыск нашей команды во время этапа Кубка Мира в Антхольце (Италия).

В принципе, после прошлогодней ситуации мы всегда были готовы к повторным обыскам во время соревнований, так как, если вспомнить, прокурор Инсбрука сразу же сделал громкое заявление, растиражированное мировыми СМИ, о том, что наша команда использует допинг. Но по окончании расследования, когда выяснилось, что команда Казахстана абсолютно чиста, никакой реакции со стороны федеральной полиции не последовало. И, возможно, мы допускаем такую версию, у уважаемого прокурора Инсбрука остался какой-то осадок «неудовлетворенности». Но, в любом случае, мы готовы к любым обыскам, анализам, готовы каждый раз доказывать свою чистоту! Главное, — чтобы все это было не во вред выступлениям нашей команды во время соревнований. К слову, в этот раз итальянские карабинеры вели себя предельно корректно — на просьбу не будить спортсменов до 7 часов утра отреагировали положительно. Совсем другое дело по сравнению с тем, когда австрийские федералы держали всю команду в участке до 5 утра!

— Реагировать на подобные эксцессы как-то собираетесь?
— Вот в таких случаях мы будем принимать меры — созывать совместные пресс-конференции для иностранных СМИ, как сделали в прошлом году сразу после того, как получили отрицательные анализы, и отметив все некорректные действия федеральной полиции! Про нас тогда написали все авторитетные зарубежные интернет-порталы, специально для этого мы наняли двух сильных австрийских юристов и PR компанию из Лондона, которая помогла нам собрать пресс-конференцию и раздать контент по всей Европе.

Еще раз повторюсь: мы за чистый спорт, и для того, чтобы снять с себя любые подозрения, готовы к любым обыскам и анализам на запрещенные препараты.

— Но кто, на Ваш взгляд, может за всем этим стоять на самом деле? Вряд ли ведь все дело только в «неудовлетворенности» прокурора Инсбрука...

— Да, думаю, — все возможно. Потому что у нас есть информация, что кто-то анонимно позвонил и дал наводку. Но в ордере, который нам показали итальянские карабинеры, было указано, что этот обыск инициируется со стороны федеральной полиции Инсбрука. А там уже понятно все.

— Стоит ли ждать, по Вашему мнению, повторения подобных инцидентов в этом сезоне?
— В будущем все возможно. Сейчас, повторюсь, ведется большая борьба с допингом со стороны ВАДА, МОК, Международных Федераций — и зимних видов в том числе, и, конечно, Международным Союзом биатлонистов, так что, возможно, такие обыски будут, но мы, со своей стороны, всегда к ним готовы. Опять-таки, повторюсь: если это все будет проводиться в рамках закона — то есть, не будут держать всю команду до 5 утра в участке, а станут приходить и проводить обыски по-человечески, то мы, с нашей стороны, всегда к такому готовы и готовы доказывать свою чистоту. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • нам просто повезло. захотят подкинут чего-нибудь и привет. конечно надо быть внимательными. но с этими западниками, не всегда уследишь как бы наши ни были осторожными. если это возможно надо их на бабки выставлять. только этого они боятся и еще бы компромат какой-нибудь на них найти. фэнси бир попросить нарыть что-нибудь. а то достают безнаказанно, гавнюки гейропейскиеОтветить

    • 22 января 2018, 19:09
    • 109 записей
    • 4654 дня на портале
Больше новостей
Наверх