Sports.kz
Дата от   до
26 января 2021 (17:22)

Призрачный дуэт. Явления Шуменова народу и прятки от Ислама

Призрачный дуэт. Явления Шуменова народу и прятки от Ислама

Авторитетные казахстанские профи Бейбут Шуменов (18-2, 12 КО) и Канат Ислам (27-0, 21 КО) в последнее время все больше кажутся некими боксерами-призраками. О завершении активных выступлений спортсмены не объявляют, однако в ринге этих бойцов можно увидеть только по очень большим праздникам — и далеко не каждый год. При этом даже если поединки с их участием анонсируются, то через некоторое время они нередко по тем или иным причинам, а нередко и вовсе без объявления таковых, отменяются. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, как складывалась профессиональная карьера этих боксеров в последнее время.

Совсем недавно объявлялось, что 36-летний Канат Ислам будет боксировать 20 февраля в Майами. Все тщетно — возвращение казахстанца в ринг вновь оказалось отменено. В прошлом году выступления Каната ждали 16 октября в Плант-Сити — не дождались. Вообще, с момента окончания поединка с Уолтером Каутодонквой, состоявшегося еще 26 октября 2019 года (и где, кстати, казахстанец победил весьма спорным судейским решением...), вокруг Ислама витает только рой слухов — и ничего не происходит на деле. Его имя называлось в контексте возможного соперничества с Хайме Мунгией, сам Канат обещал всем большой год в прошлогоднем марте, в сентябре британский телеканал Sky Sports с каких-то дел вдруг наградил Ислама статусом «нового Геннадия Головкина», — несмотря на его почти преклонный по меркам профессионального бокса возраст... Но все это оказалось не более чем словами. По факту же на протяжении уже более трех лет Канат Ислам выходит на профессиональные поединки только исключительно в Казахстане, где неизменно одерживает победы при более чем лояльном отношении к себе судей. Понятно, что ни о каких Деметриусе Андраде или Хайме Мунгии в качестве реальных оппонентов этого боксера казахстанским болельщикам мечтать уже не приходится... Про таких, как Канат Ислам, говорят иногда — спекся. Профи с ником QazaQ, в конце концов, уже 36 лет. И единственное, наверное, что он еще может сделать в боксерской карьере — постараться продать сохраняемый пока титул WBO International подороже. Именно эту торговлю, похоже, мы на протяжении последних года с лишним и наблюдаем... Однако топовых средневесов это все точно никак заинтересовать не должно.

В отличие от Каната, Бейбут Шуменов, несмотря на то, что дерется еще реже, в профессиональном боксе чего-то реального, конечно, к своим 37 годам достиг — обладание им в прошлом титулом суперчемпиона Мира по версии WBA говорит само за себя и дорогого стоит. Бейбут — один из не слишком частых примеров в мире профессионального бокса того, что при грамотном продвижении можно оставаться чемпионом на протяжении долгих дет, проводя мизерное количество поединков. Уже в четвертом своем бою в профи Шуменов завоевал сразу два пояса — правда, мягко говоря, третьестепенных: ABC и PABA Interim, — в восьмом стал чемпионом Мира — IBA, но все же, — а еще через поединок оказался обладателем титула чемпиона Мира WBA. И остается им до сих пор — правда, с оговоркой «в отпуске», — несмотря на то, что за последние более чем четыре с половиной года дрался только единожды. Да и как — дрался?!.. Немецкий турок Хизни Алтункая, с которым Бейбут сразился в столице Казахстана, оказался из категории, строго говоря, никаких. Всего лишь через несколько дней Шуменову предстояло помериться силами в 12-раундовой зарубе с 35-летним американцем Рафаэлем Мерфи (14-1, 11 КО), который раньше боев продолжительностью более 6 раундов и не проводил. Кто-нибудь сомневался в исходе этой отчаянной битвы?.. Но и она, как стало известно сегодня утром, в итоге так и не состоится. Каждого боя Бейбута Шуменова теперь приходится ждать как какого-то сверхнеординарного события, другой вопрос, следует ли его за это укорять. Всего, чего хотел, в профессиональном боксе добился, — теперь старается минимальными усилиями выжимать из своего статуса максимум.

Такие, в общем, люди-невидимки, боксеры-призраки. Вроде бы, они и существуют в реальности, однако обретаются последнее время постоянно где-то за пределами профессионального ринга. Явления неуловимого Бейбута народу становятся все реже, что касается будущего Каната, то там пока кроме перманентной болтовни ничего определенного не наблюдается. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх