22 марта 2020 (21:29)

«Придет момент, когда выйду с двумя флагами». «Золотой Тигр» из Риддера рассказал об успехах в ММА и причинах переезда в Россию

Смешанные единоборства уверенно завоевывают все большую аудиторию по всему миру, являясь, пожалуй, самым зрелищным и опасным, но, в то же время, коммерчески выгодным профессиональным видом спортом на планете. Параллельно с возрастающей популярностью среди поклонников к нему также повышается интерес и самих бойцов, как правило, перешедших в ММА из различных видов классических единоборств.

С одним из казахстанских воспитанников профессиональных смешанных единоборств 27-летним Игорем Жирковым, выступающим в ММА в лиге ACA, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить некоторые касающегося его бойцовской карьеры животрепещущие нюансы.

— Игорь, в каком возрасте Вы впервые познакомились с единоборствами, и где это произошло?
— В марте 2016 года мой друг Артем Резников предложил мне выступить в Grand Prix в категории 70 кг. Я решил попробовать свои силы, так как в детстве любил драться.

— Насколько известно, до ММА Вы занимались вольной борьбой. Кто был Вашим тренером в этом виде спорта, и каких достижений Вы сумели достичь в нем?

— Мои первые тренеры — Василий Павлович Резников и Асхат Райханов. Дальше я поступил в спортивный интернат, где моими наставниками были Пернебек Беласар и Аслан Байгулов. Спортинтернат дал мне многое, — я становился третьим на чемпионате Казахстана до 23 лет и выиграл турнир памяти Нуркена Абдирова, выполнив норматив мастера спорта РК.

— Где проходила в Казахстане Ваша подготовка в ММА и кто был Вашим наставником в этом виде единоборств?

— Перед боями я приезжал в Алматы, где мне помогали готовиться Артем Резников и Адиль Боранбаев. И еще много ребят поспособствовали моему прогрессу во всех аспектах.

— После первых шести побед в профессиональном ММА Вы дважды подряд проиграли. Какие-то предпосылки и объективные причины к тому были?
— Я начал выступать очень часто, и времени на восстановление особо не было, поэтому, думаю, и проиграл свой первый бой. Перед вторым проигранным поединком у меня не было хорошей подготовки, а соперник оказался серьезным — Курбан Тайгибов.

— Расскажите, почему Вы получили прозвище «Золотой Тигр»?
— Прозвище «Золотой Тигр» дали мне мои близкие друзья — Артем Резников и Олег Болтин.

— Насколько известно, сейчас Вы живете и тренируетесь в России. Почему решили перебраться в эту страну?

— Да, сейчас я живу в Новосибирске, а переехал потому, что видел здесь для себя намного больше перспектив. И не ошибся с выбором.

— Какой бойцовский клуб Вы представляете сейчас в ММА?
— Представляю клуб «Шторм» и команду «Рать».

— Продолжаете выступать как представитель Казахстана?
— У меня российское гражданство, и представляю я тоже Россию, но мой родной город — Риддер, где я родился и вырос.

— В настоящее время многие профессиональные бойцы, судьба которых, так или иначе связана с несколькими государствами, выходят в ринг или клетку сразу с двумя флагами. Как Вы к этому относитесь?

— Я отношусь к этому положительно, и в дальнейшем, думаю, придет такой момент, когда и я выйду с двумя флагами.

— Часто ли бываете в родном Риддере?
— Стараюсь почаще приезжать домой к родителям, поэтому как появляется возможность, сразу пользуюсь ее. На машине — 9-10 часов, и я дома.

— В АСА Вы уже провели два победных поединка. Когда планируете выходить на титульный бой?
— 3 апреля у меня бой в Москве, подготовку к которому я прохожу у Марата Балаева. Даст Бог, подойду к поединку в хороший форме и порадую своих болельщиков.

• (10) Оцените статью