Sports.kz
Дата от   до
3 декабря 2019 (20:16)

Президент Казахстана дал поручение по поводу финансирования футбола. Подробности

Президент Казахстана дал поручение по поводу финансирования футбола. Подробности

Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал поручение по поводу финансирования Казахстанской федерации футбола, передает NUR.KZ.

Министерство культуры и спорта подготовило проект правительственного решения, согласно которому кабмин постановляет фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» (по согласованию) обеспечить в 2019 году финансирование Казахстанской федерации футбола.

В пояснительной записке министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой на имя премьер-министра Аскара Мамина говорится, что правительство принимает решения о финансировании фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» проектов по поручению президента РК.

"В своем поручении от 21 ноября 2019 года № 19-3832 президент РК дает согласие на финансирование акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объединение юридических лиц «Ассоциация „Казахстанская Федерация футбола“», — отмечается в документе.

По информации министра, принятие проекта даст возможность избежать неучастия национальных сборных мужских, женских и юношеских команд на международных соревнованиях по футболу, пляжному футболу и футзалу. Целью проекта является обеспечение участия национальных сборных мужских, женских и юношеских команд на международных соревнованиях по футболу, пляжному футболу и футзалу во избежание санкций со стороны ФИФА и УЕФА.

По словам политолога Данияра Ашимбаева, финансирование различных программ социального плана через ФНБ является распространенной практикой. Ее плюс — упрощение схем финансирования, а минус — характерное для квазигоссектора отсутствие транспарентности

«Футбол является популярным видом спорта у широких слоев населения. И вливание денег через федерацию футбола является своего рода имиджевым мероприятиям», — считает он.

Эксперт не исключает, что к появлению данного документа мог приложить усилия президент Казахстанской федерации футбола, экс-глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков.

«У Джаксыбекова очень сильные лоббистские возможности. Хотя он является, так скажем, просто пенсионером, у него высокое влияние как бизнесе, так и на госслужбе. Его выдвиженцы работают на высоких постах в различных госструктурах. С ним продолжают до сих пор считаться», — сказал Ашимбаев. 

Автор: Акжол Садешов Фото: www.24.kz nur.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх