SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 июня 2022 (01:14)

«Появление бойца из Казахстана на этих позициях абсолютно закономерно и логично». Шавкат Рахмонов идет к поединку с Хамзатом Чимаевым

«Появление бойца из Казахстана на этих позициях абсолютно закономерно и логично». Шавкат Рахмонов идет к поединку с Хамзатом Чимаевым

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Володин в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz детально разобрал итоги боя казахстанского файтера Шавката Рахмонова (16-0) с американцем Нилом Мэгни (26-9), а также предположил, что бой «Номада» против Хамзата Чимаева может состояться в ближайшей перспективе. 

— Алексей, какие у вас остались впечатления от четвертой победы Рахмонова в UFC?
— Конечно, тут трудно обойтись без каких-то превосходные степеней. Рахмонов впечатляет. Просится сравнения рост Хамзата Чимаева и Шавката Рахмонова, и сравнение их путей в UFC. Стремительный взлет и у того, и у другого — это бесспорно. Стилистически все-таки разные ребята, при этом оба — универсалы, чуть больше крен к борьбе у Хамзата.

В поединке против Нила Мэгни впечатлила больше не какая-то машиноподобная техника Шавката, не какая-то сверхуверенность, не то, что он выиграл удушающим приемом, а больше всего то, как бой смотрелся со стороны. Это выглядело как будто бы боец с хорошим опытом, уровнем обученности как в стойке, так и в борьбе, встретил парня, который стремится попасть в ТОП-10. Если убрать фамилии Рахмонова и Мэгни, со стороны это выглядело так будто бы это Мэгни хочет куда-то там дальше попасть. Но мы то понимаем, кто такой Мэгни, как давно он в UFC, какие у него были бои, как он умеет пережидать трудные моменты в поединках. Со всем этим Шавкат справился очень уверенно. Шавкат настолько машиноподобно делал своё, что никаких шансов не было у Нила Мэгни ни в одну из секунд боя. Единственное, что можно выделить у Мэгни ап-кики, которые могли потенциально нести какую-то угрозу, плюс ко всему, там еще он нарушил правила, ударив ногой, когда Шавкат тоже находился в партере. Спишем это на тормозах.

Так переехать десятого номера, без вопросов, безапелляционно — это дорогого стоит. Опять же, сравнивая Хамзата Чимаева и Шавката Рахмонова, кажется только одно — появление бойца из Казахстана на этих позициях абсолютно закономерно и логично. Появление Хамзата на этих же позициях сначала казалось, как некое явление, может быть, где-то отчасти нелогично, но бой с Гилбертом Бёрнсом все расставил по местам, и мы увидели какой-то предел Хамзата Чимаева.

Здесь мы видим победу Шавката Рахмонова, и понимаем, что мы не увидели его предел в поединке против Нила Мэгни. И мы хотим его увидеть. Мы хотим увидеть, насколько он крут! Дайте ему соперника, который действительно окажет сопротивление очень жесткое, сможет навязать ему конкурентный бой. Здесь ни о какой конкуренции говорить не приходится. Конечно, я очень сильно впечатлен тем, как переехали Нила Мэгни. В этот раз его задушили, но есть ощущение, что Шавкат мог бы выиграть и по-другому.

Так или иначе, это просто очередной шаг вперед для Шавката. Он еще явно не на своей позиции. Это боец, который будет претендовать на пояс. Как скоро? Узнаем со временем.

— Как думаете, почему Шавкат Рахмонов выбрал в качестве потенциального следующего соперника Стивена Томпсона?
— Еще во время эфира мы с коллегой предположили, что Стивен Томпсон — это отличная партия для Шавката, и именно его казахстанец и вызвал после победы над Нилом Мэгни.

Стилистически мы знаем, как работает Стивен Томпсон — это длинные конечности, всегда хорошая скорость, качественный, в хорошем смысле, «велосипед» при необходимости. Это прекрасная ударная техника, широкая стойка, ноги. Здесь будет интересно — получится ли у Шавката отработать в какой-то степени как Тайрон Вудли во втором поединке с Стивеном Томпсоном или же Шавкат будет играть в «фехтование» на ногах и руках с таким мастером ударной техники, каковым является Стивен Томпсон.

Есть свои интриги, но и Мэгни, и Томпсон — это уже очень большие имена в UFC. Мы начинаем двигаться к поединку Чимаев — Рахмонов. Хотим мы этого или нет, но об этом поединке говорят, об этом бое пишут и его уже сейчас очень хочется посмотреть. И не важно, кто там будет впереди — Колби Ковингтон, Леон Эдвардс, Камару Усман. Пускай эти ребята еще там поразбираются немного, хотя Хамзат уже стучится в эти двери, но к концу года мы уже будем иметь принципиально другие расклады в этой весовой категории. Мы будем гораздо чаще говорить о Шавкате, о Хамзате и о том, что пора здесь что-то менять. Как на это будет смотреть Камару Усман? Это пока неизвестно. 

О будущем Сергея Морозова и Шавката Рахмонова в UFC, казахском брате из Китая и Хабибе. Интервью менеджера Саята Абдрахманова 

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх