SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
10 сентября 2019 (15:32)

«Потеряли очко». Юсуп Шадиев анализирует поражение сборной Казахстана на последних минутах матча с Россией

«Потеряли очко». Юсуп Шадиев анализирует поражение сборной Казахстана на последних минутах матча с Россией

В ночь с понедельника на вторник национальная сборная Казахстана в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года с минимальным счетом уступила на выезде команде России — 0:1, пропустив единственный мяч на последних минутах поединка. После этого поражения казахстанская дружина опустилась на четвертую строчку турнирной таблицы группы I, уступая по дополнительным показателям своему следующему сопернику — сборной Кипра. 

Россия — Казахстан. Кошмарный сон и перспективное послевкусие  

Подвести итоги прошедшей встречи корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым.

— Юсуп Алаутдинович, поделитесь своими впечатлениями от матча России и Казахстана.
— Я считаю, что Казахстан сыграл правильно — от обороны. На контратаках у нас были моменты, но в концовке мы чересчур прижались к своим воротам. Во втором тайме Дзюба переигрывал наших защитников, хотя в первом тайме ребята с ним справлялись.

— Какие особенности матча могли бы подметить?

— Конечно, игроки российской сборной индивидуально сильнее практически всех казахстанских футболистов, но в первом тайме у соперника не было опасных моментов. Эта встреча напомнила мне игру России и Испании на чемпионате Мира, когда испанцы катали мяч по полю, но ничего из этого извлечь не могли.

— Реально ли было Казахстану забить, на Ваш взгляд?
— У нас было пару моментов, которые нужно было реализовывать. В целом, физически мы выдержали игру соперника, — все-таки, россияне хорошие бегунки. Понравилась игровая дисциплина, но, на мой взгляд, нужно было с первых минут выпускать Исламхана, потому что с мячом этот парень обращается здорово, может принять и отдать. Мы, вроде бы, мяч отбирали, но тут же его теряли.

— Кого из футболистов сборной Казахстана Вы бы могли выделить?
— Шомко сыграл здорово и выдал блестящий пас Щеткину. Такие моменты, играя на выезде, нужно обязательно использовать. Мне понравилось, что никакого мандража у нас не было в этой игре.

— В Нур-Султане от этого же соперника мы пропустили четыре мяча, а сейчас — всего один после розыгрыша стандарта. Что изменилось после первой встречи соперников, по Вашему мнению?

— Тогда россияне нас, конечно, переиграли, а вчера мучились, орали. Сборная Казахстана сыграла сильнее, чем с Кипром, особенно в движении. Федин мог отдавать хорошую передачу под себя на двоих набегавших партнеров, но не вышло.

— Вообще, можно ли было предположить, что в этом матче будет забит всего лишь один мяч?

— Нет. Я думал, что россияне решат, что легко обыграют нас, а по ходу встречу перестраиваться тяжело. Мне понравилось то, как казахстанская команда сыграла в обороне.

— Навязать борьбу сопернику на каждом участке поля — это у нас получилось, на Ваш взгляд?

— Да, в этом компоненте ребята были молодцы. Конечно, кто-то скажет, что Казахстан оборонялся всю игру, — ну, а как вы хотели? Мы ведь играем на выезде с таким соперником. Считаю, что тактически наша команда сыграла правильно и выполнила план на игру, единственное, — нужно было забить свои моменты.

— Как можете прокомментировать эпизод с пропущенным голом?
— Видите, с Фернандесом должен был играть наш нападающий, — а он выскочил и забил.

— Показала ли сборная Казахстана в Калининграде свой максимум, или же ее игроки где-то могли проявить себя и лучше?
— Я не знаю, что можно было сделать, чтобы проявить себя еще лучше. Ребята выглядели здорово и тактически играли очень грамотно, поэтому претензий ни к кому быть не может. У нас уже появляются молодые хорошие футболисты. Мне кажется, все-таки, не хватало в середине поля такого организатора, как Исламхан. Жуков-то пахал, но он — рабочий человек, а Бауыржан вышел — и начал обострять. Щеткин — молодец, хорошо двигался и напрягал оборону противника.

— Заслуживали ли подопечные Михала Билека ничьей, на Ваш взгляд?
— Да, я считаю, что мы не заслуживали поражения и потеряли одно очко. Понравилось, что команда держала мяч и не выбивала его на трибуны. Желание у парней было просто фантастическое, поэтому за команду не стыдно.

— Следующий матч сборная Казахстана проведет дома против Кипра. Можем ли мы рассчитывать на три очка в этой встрече?

— Если будем играть так же, то — конечно, можем. Но нужно реализовывать свои моменты. Молодым парням немножко не хватало опыта, который есть у Шомко, Малого, Исламхана. Эти футболисты много играют на международной арене и у себя в клубах. Прогресс у нас чувствуется, но сражаться с Бельгией и Россией нам, конечно, тяжело. А все остальные соперники — это наши команды.

«Стало ясно, что, в принципе, люди играть умеют». Александр Шмурнов оценил сборную Казахстана в матче с Россией  

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх