6 июля 2020 (09:19)

«Поступали предложения». Василий Левит — о переходе в профи, целях на Олимпиаду-2021 и поединке с Тищенко

Василий Левит, один из самых успешных боксёров Казахстана. Серебряный призёр Олимпийских игр Рио в 2016 году, кстати, стоит отметить, что многие болельщики и эксперты из мира бокса, до сих пор считают, что Левит заслуживал золотую награду. Судей обслуживавших ту встречу, отстранили, а Василий уже и не вспоминает тот бой. О том поединке, о планах и тренировках в карантине первого в истории Республики — трёхкратного чемпиона Азии, в интервью Inbusiness.kz.

— Василий, прежде чем мы начнем говорить, я хотел спросить у тебя, откуда ты родом, где родился, как ты пришел в этот бокс?
— Родом я из Костанайской области, Фёдоровского района, где и начал заниматься спортом. Вообще начинал с кикбоксинга, это позже я уже в 2013 году перешел в бокс.

— Село — Фёдоровка, как там дела обстоят с боксом? Учитывая что их земляк является серебряным призером олимпийских игр.
— Там я знаю есть секция бокса, молодые ребята тренируются, им это нравится но если честно я там давно не был, не получается посмотреть, съездить, что да как. В принципе там много спортивных секций: футбольная, баскетбольная, волейбольная, легкоатлетическая, то есть ребята к спорту тянутся.

— Кто на тебя повлиял при переходе из кикбоксинга в бокс? Потому что в принципе, это два вида спорта, которые в достаточной мере отличаются друг от друга.
— Визуально да, они разные, но в кикбоксинге тоже руками работают. Я переехал в Костанай, попал к тренерам по боксу, посмотрели, подумали, почему бы нет, предложили попробовать в боксе. В 2012 году я съездил на соревнования, выступил успешно. Ещё повлияло и то, что бокс это всё-таки олимпийский вид спорта, государство уделяло больше внимания, финансирование выделяется.

— Чем ты сейчас занимаешься? Как тренировки? Каков распорядок?
— (Смеётся). Проснулся, позавтракал, отдохнул, пообедал, вот теперь скоро в 17.00 тренировка. Каждый день тренируюсь дома, поддерживаю режим, два, два с половиной часа уделяю физическим нагрузкам. Сейчас не сказал бы прям что у нас напряженный график, был сбор ОФП в горах в Алматы, первый после карантина. Сейчас в основном дома тренируемся и ждем новостей, когда, что, опять возобновится.

— Как ты поддерживаешь тренировочный режим дома? Есть специализированный зал с грушами? Кто-то держит лапы?
— Один день тренировки по фитнесу с моим тренером, день с тренером по боксу, мы так распределяем тренировки, день — кардио, день — бокс, чередуем, шесть раз в неделю.

— Последняя новость из стана сборных команд — это то, что сейчас в Казахстане запретили проводить тренировки из-за того, что некоторые спортсмены сдали положительные тесты на коронавирус. Насколько все серьезно?
— Я не могу судить об этом сидя дома насколько это серьезно. Я в курсе, тоже читал новости. Вроде спортсменов проверяли, тестили, соблюдали строгий протокол, но всё-таки каким-то образом нашли атлетов с коронавирусом, не знаю, людям находящимся на тренировочных базах — виднее, что да как, отменили тренировки, ну и хорошо. Мы сидим дома, в ожидании, когда же всё это закончится, уже хочется съездить на соревнования, побоксировать, соскучились по боксу, но я думаю лучше перетерпеть, лучше уже победить эту заразу и потом спокойной приступить к соревнованиям.

— Тебя лично, карантин и вся вот эта ситуация с коронавирусом, изменила? Ранее я общался со многими другими спортсменами, они говорят, что на некоторые вещи начали смотреть иначе.
— Какие-то коррективы в мою жизнь эта вся ситуация внесла. Но я бы не сказал что я поменялся, просто стал более осторожным, к некоторым вещам по-другому относиться стал, то есть меньше сейчас куда-то выхожу, превращаюсь постепенно в интроверта (смеётся), стараюсь если есть возможность посидеть дома, ограничить общения с людьми, в таком ключе, ну если мы это всё переборем, я вернусь также в прежний ритм, общение с друзьями, ведь хочется же. Зависит от того, насколько всё это продлиться, или может в конце концов привыкнем ко всему этому, и уже будем общаться дистанционно, через социальные сети.

— И соревнования по боксу, также будете проводить виртуально...
— (Смеётся) Да!

— Ты обладатель олимпийской лицензии, Токийские игры, перенесли на 2021 год, сильно расстроился? Ведь я насколько знаю, спортсмены долго готовятся к таким соревнованиям, подгоняя форму чуть ли не год.
— Ну год это чересчур. Мы же все равно поддерживаем свою физическую форму в каком-либо состоянии. Ментально то я, в принципе всегда готов, и физически, вообще — физически это дело двух-трёх месяцев. А то, что перенесли олимпийские игры, значит так надо, наверное жизни людей важнее, чем какой-то спортивный праздник, я и сам себе это объясняю, успокаиваю, что лучше победим этот вирус, а потом вернемся, я думаю, до тех пор, пока есть какая-то угроза здоровью человека, то лучше наверное переждать.

— Василий, наверняка у тебя часто спрашивают про твой, наверное, самый главный поединок в жизни, против Тищенко в финале Олимпийских игр в Рио, где как многие считают, тебя засудили. У меня вопрос немного другого характера. Считаешь ли ты, что тот твой поединок с россияниным, стал началом конца такой организации как АИБА? К примеру рефери судившие тот бой — теперь и вовсе отстранены. А МОК начал постепенное расследование коррупции в АИБА.
— Нет, во-первых я бы не сказал что это самый главный бой в мой карьере, просто о нем больше всего говорили, а что касается повлияло или нет, опять-таки, это не в моей компетенции, я если честно голову той ситуацией вообще не забиваю.

— Я очень хорошо помню тот бой и на меня очень сильное впечатление произвело, когда вы стояли на пьедестале для награждения и когда Тищенко зал начал освистывать его, ты это прекрасно помнишь, меня до глубины поразило что ты начал всех успокаивать, показав жест «тишины»...
— Много времени прошло, я старался в первое время абстрагироваться, забыть всё это, но вы и ваши коллеги, не даёте об этом забыть, постоянно спрашиваете. (смеётся). Что я чувствовал? Чувствовал что всё это закончилось, закончил этот путь, столько подготовки, тренировок, сил, с одной стороны было облегчение что все закончилось с другой стороны что — финал всё-таки был смазанным, не совсем получилось то, что хотел и вот эти вот два чувства во мне боролись. А испытывать что-то негативное к соперникам, такого никогда не было, потому что мы все профессионалы в своей работе.

— По прошествии четырёх лет всё уже отпустило?
— Да меня и не держало в принципе ничего. Я не первый день в боксе, я привык что решение судей, бывают порой субъективными, они могут видеть поединок по иному в отличие от самого боксера, не всегда твое мнение может совпадать с их мнением. Обидно конечно, ну а что делать?

— Сейчас такая тенденция и бум в Казахстанском боксе, когда многие атлеты переходят в профи. Наверняка ты часто задумываешься над этим, есть ли в планах такое?
— Я завоевал лицензию к олимпийским играм, надо выступить, а там дальше дай бог уже видно будет. Не знаю, посмотрим, если будет желание, будет интерес, то можно попробовать себя в профи.

— Наверняка уже были предложения от промоутеров, менеджеров?
— Поступали.

— А кто именно из самых тебе предлагал?
— Я не буду называть их имена, смысл сейчас об этом говорить? Разговоры были, но опять таки, я сейчас придерживаюсь джентльменского договора, был бы уже договор, я бы об этом объявил.

— Но тем не менее, ты не исключаешь то, что после Токийской Олимпиады ты перейдешь в профи?
— Не исключаю, опять-таки при наличии желания и здоровья.

— Забегая далеко вперед, какие мысли после окончания карьеры боксера? Насколько я знаю, у тебя был период учебы в Российском университете...
— Что касается моей дальнейшей карьеры после спорта, если честно я сейчас сконцентрирован только на своей нынешней профессии и не хочу заморачиваться что я буду дальше делать, хочу все свои силы направить на нынешнюю карьеру, а там дальше посмотрим.

— Есть ли такие личности из мира бокса и не только спорта, на которых, ты ровняешься, с кого берешь пример, и кто в целом тебе импонирует?
— Они есть, они были на протяжении моей карьеры. Когда я только перешёл из молодежной во взрослую команду я обращал внимание на лидеров сборной, как они тренируются и старался брать с них пример, в команде «Астана Арланс» тоже личности были. В жизни это мой отец, это мой пример, которого я стараюсь копировать, можно сказать мой идеал.

— Отец у тебя имеет отношение к боксу?
— Он немного занимался, этого видимо хватило ему привить мне любовь к спорту.

— Он тебе даёт какие-нибудь советы, подсказки?
— Раньше когда я был маленький, да, а сейчас уже нет. Мы обсуждаем бои, но не более, он не глупый человек и не будет навязывать своё мнение.

— Какое у тебя основное хобби? Насколько я знаю ты любишь читать книги...
— (Смеётся). Не сказать что я прям — книгофил, но бывает там, на сборах читаю, я не назову это хобби, не скажу что целыми днями зачитываюсь книгами, это просто подхватили журналисты и пишут в каждом интервью что я читаю. Книги читаю, это интересное занятия, но не фанатею от этого.

— Судя по твоему инстаграм ты увлекаешься и футболом и даже болеешь за «Ливерпуль»?
— Да, болею за «Ливерпуль».

— Можно сказать что ты фанат этого клуба?
— Фанатизм для меня это что-то не хорошее. Я всем сердцем поддерживаю этот клуб, когда команда проигрывает, бывает что падает настроение, но не ярый фанат. Слежу за командой, у «Ливерпуля» был спад, но с приходом нового тренера — Юргена Клоппа наметился подъем как в игре так и в трансферной политике.

— А приходилось бывать на матчах «Ливерпуля»?
— Нет ни разу не был, но есть мечта съездить, посетить сразу несколько матчей, но ввиду карантина и то, что у нас чаще всего осенью и зимой бывают сборы, соревнования, то это сложно сделать. Но как будет возможность, я обязательно схожу на игры «Ливерпуля».

— А какие поющие болельщики у «Ливерпуля»! Когда они на стадионе исполняют свой гимн, прям мурашки по телу, у тебя не возникает такое?
— Само собой бывает, вот сегодня даже будет их матч против — «Манчестер Сити», хотя уже чемпионы, но у меня всё равно чуть-чуть волнение есть, прям как перед боем (смеётся), в любом случае игра будет интересной!

— Твой прогноз на матч?
— Я никогда не делаю прогнозов.

— И ставки тоже?
— Нет конечно!

— Хорошо, «Ливерпуль» это в Англии, а следишь за нашим футболом, казахстанским?
— (Смеётся) Нет.

— 2020 год, не простой год, но тем не менее впереди ещё полгода. Есть ли по плану, по календарю какие-нибудь соревнования? Что впереди ждет тебя и сборную Казахстана?
— Наверное этот вопрос лучше адресовать главному тренеру. Я думаю у всех были планы, но после пандемии, они разрушились, и не только в боксе но и у спортсменов из других видов спорта. Нам только остается сохранять дистанцию, поддерживать врачей, в нынешнее время на них лежит основная нагрузка, помочь мы можем им разве что если сами буде соблюдать меры предосторожности.

— Какой у тебя сейчас вес?
— На сборах было 94 кг, за карантин набрал чуть-чуть, но сейчас я на правильном питании. Поддерживаю связь с диетологом, который пришел в нашу команду, но никто не знает лучше меня как я сам себя, я знаю что мне подходит, какие продукты, но и к диетологу и к фитнесс-тренеру тоже прислушиваюсь. Сам готовлю себе еду, высчитываю углеводы, белки, жиры. Сейчас стараюсь держать форму и я надеюсь что буду готов к пляжному сезону (смеётся).

inbusiness.kz