SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
6 декабря 2023 (17:59)

«После назначения Мамбеталиева в команде тренерской работы просто нет». Юрий Петухов о проблемах «Барыса» и вариантах их решения

«После назначения Мамбеталиева в команде тренерской работы просто нет». Юрий Петухов о проблемах «Барыса» и вариантах их решения

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги-2023/2024 складывается крайне неудачно для казахстанского «Барыса». Команда находится в подвале турнирной таблицы, занимая предпоследнее место Восточной конференции. Отставание от заветной восьмерки составляет 10 очков. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим вице-президентом усть-каменогорского «Торпедо» Юрием Петуховым, чтобы узнать мнение о выступлении «Барыса», разобраться в причинах неудачных результатов и найти варианты их решения.

— Юрий Владимирович, начнем с главного — почему «Барыс» проваливает нынешний сезон? Перед его стартом руководство клуба объявило об увеличении бюджета, вроде бы набрали не самых худших легионеров.
— Возможно, «Барысу» и увеличили бюджет, но в нынешнем сезоне набрали большое количество местных игроков. Их уровень сильно не соответствует уровню КХЛ, на данный момент. Они сейчас набираются опыта, играют и рассчитывать, что они смогут улучшить результаты «Барыса» было бы глупо. Ставка делалась на то, что первое звено будет состоять из мощных иностранцев, которые смогут решать исходы матчей. И в начале сезона они показывали неплохой хоккей. По моему мнению, не нашлось того, кто смог бы правильно работать с иностранцами. В ментальном плане, они заметно отличаются от советских, казахстанских граждан. Для них, возможно, не всегда являются главным стимулом деньги. В этом сезоне легионеры не показали уровень, который необходим. Во вчерашнем матче против «Авангарда», я обратил внимание на то, что, когда были удалены Кайыржан и Камара, на скамейке штрафников они сели далеко друг от друга и даже ни разу не глянули друг на друга. Это говорит о том, что на данный момент команды в «Барысе» нет. Есть иностранцы, которые сами по себе и играют откровенно слабо, а также местные казахстанские хоккеисты. 

— Оставить Андрея Скабелку было ошибкой?
— Безусловно, оставлять Скабелку после прошлого сезона было ошибкой. Он уже в прошлом году показал, что не справляется с командой. А в нынешнем сезоне было просто продолжение. 

— А убирать?
— Убирать его с поста главного тренера нужно было в межсезонье.

— Галым Мамбеталиев был самым верным вариантом?
— Я с большим уважением отношусь ко всем казахстанским тренерам, функционерам, с большинством из них близко знаком. Но считаю, что можно было не назначать Галыма Мамбеталиева. После его назначения, я вижу, что в команде тренерской работы просто нет. Я не вижу, как строится игра. Игроки занимают какие-то свои позиции по точкам, что было налажено еще Скабелкой и ничего не изменилось.

— Кто из тренеров мог бы сейчас успешно прийти на замену Мамбеталиеву на Ваш взгляд?
— Я бы рассматривал Ерлана Сагымбаева или того же Олега Болякина. Нужен тренер с собственным видением игры, системы. Мамбеталиев — хороший тренер по спортивной, физической подготовке. Он очень хорошо готовит команды к сезону. Но что касается построения игры, каких-то нюансов, я от него не вижу. 

— Есть ли какие-то шансы побороться за плей-офф нынешнего сезона?
— Судя по последним десяткам игр, я думаю плей-офф «Барысу» не светит. Невозможно всё изменить настолько, чтобы команда вдруг начала всех обыгрывать. 

— Много говорят о том, что большая проблема в слабом уровне казахстанской молодежи. Так ли это?
— Винить местную молодежь во всех смертных грехах было бы неправильно. На сегодня, иностранные игроки и казахстанские старшие, показывают ничем не более высокую игру. Но даже при сегодняшнем уровне команды, при правильной организации, при правильных тренировках, при правильной постановке задач перед всем клубом — вполне можно было решать задачи выхода в плей-офф. 

— Имеет ли к этому отношение развал хоккея в Усть-Каменогорске? Ранее часто говорили, что Федерация и «Барыс» к этому причастны.
— Для меня этот вопрос крайне болезненный и даже можно сказать частично личный. Я очень сильно переживаю за «Торпедо» и всегда переживал за то, как к нему стали относиться в области, городе и даже во всей стране. Я понимаю, что у большинства казахстанских клубов всегда была ревность к «Торпедо». Потому что Федерация базировалась в Усть-Каменогорске, и её президентом был аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов, который, безусловно, не буду этого скрывать, отдавал приоритеты выпускникам «Торпедо» и клубу. Но зависть или ревность остальных клубов к «Торпедо» не должна была вылиться в то, что клуб и школу просто уничтожить. Я считаю, что для всего казахстанского хоккея нужно немедленно восстановить школу, немедленно вернуть «Торпедо» на тот уровень, на котором он всегда выступал. Немедленно восстановить эту кузницу кадров, и для «Барыса» в том числе. Как Вы видите, и сегодня в числе лидеров «Барыса», в основном, торпедовские выпускники. 

— Будь Вы сейчас в клубе руководителем, какое решение сейчас напрашивается, чтобы изменить ситуацию?
— В первую очередь, лучшие игроки из первенства Казахстана не переводились бы в систему «Барыса», а получали бы возможность расти и развиваться в собственных клубах, в собственной среде. Это очень важно. Каждый игрок должен созреть для этого скачка — чемпионат Казахстана, Высшая лига, КХЛ. Это лучше делается в домашних условиях. В свое время, перед тем, как кто-то из игроков «Торпедо» переходил в «Барыс» — мы очень подолгу совещались и даже вздорили и ругались с Нурланом Оразбаевым, но приходили к обоюдному решению.

Для того, чтобы «Барыс» мог успешно конкурировать с лидирующими клубами КХЛ, необходимо создать коллектив единомышленников. Настоящую армию, в которой все, от генерала до последнего рядового, болели бы одной идеей и заряжены одной мыслью — рост и движение вперед. Мне кажется, сегодня руководство клуба несколько растерялось — они привыкли плыть по течению сезон за сезоном, когда «Барыс» показывал приемлемые результаты. Когда команда обыгрывала равных себе, и создавала конкуренцию лидирующим клубам. К сожаленью, сегодня я не вижу ни атаки, ни обороны. Каждая забитая шайба дается с большим трудом. Я бы поменял всех и всё. Я бы изменил всё настроение клуба, его направленность. Поменял бы руководство, которое выбрало бы другую стратегию. Ведь хоккей — это прежде всего игра. И игра эта ведется для болельщиков. Тот же Скабелка построил какую-то систему, которая не показывала ничего интересного, красивого. Людям не давали играть. Хоккеист должен иметь право творить. Поэтому такие хоккеисты, как Женя Рымарев прозябали десятилетиями где-то в стороне от ведущего клуба нашей страны. 

Я ни в коем случае не напрашиваюсь работать в «Барыс», хотя на сегодняшний день свободен и с удовольствием поработал бы на благо казахстанского хоккея. Тем более, у меня есть богатый опыт работы в «Торпедо», есть хорошие связи и дружба с многими игроками. С удовольствием поработал бы в «Барысе», если меня кто-нибудь пригласит.

— Хоккей в Казахстане развивается?
— Да, безусловно, развивается. Но не настолько быстро, как хотелось бы. Внутренний чемпионат достаточно слаб. Плюс команды, которые выступали в ВХЛ, невзирая на все негативные стороны, были значительно сильнее и развивались гораздо лучше. Потому что уровень ВХЛ значительно выше чемпионата Казахстана. 

«Давно не видел „Барыс“ в таком плачевном состоянии». Владимир Корсунский назвал виновных в неудачах клуба КХЛ из Казахстана 

  • (9) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх