SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
8 октября 2021 (12:39)

«Поражение в Казахстане станет великой катастрофой». Что думают в Боснии и Герцеговине о матче в Нур-Султане

«Поражение в Казахстане станет великой катастрофой». Что думают в Боснии и Герцеговине о матче в Нур-Султане

В эту субботу «Астана Арена» встречает гостей из Боснии и Герцеговины — и это будет очень важный как для балканцев, так и для хозяев поля отборочный поединок чемпионата Мира-2022. На самом деле, обе команды сохраняют пока шансы побороться за финиш на второй строчке турнирной таблицы своей группы (пусть наши — чисто теоретические...), а потому потери здесь не нужны никому. И, разумеется, данное обстоятельство должно наложить свой отпечаток на ход матча. 

С принимающей стороной все понятно — казахстанские болельщики после 2:2 в Зенице ждут домашнего развития успеха. А что думают о предстоящем противостоянии по ту сторону баррикад?..

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с редактором боснийского Radio Sarajevo Альмиром Соколовичем и попросил коллегу рассказать о настроениях, царящих по поводу грядущего сражения в его стране.

— Альмир, как Вы считаете — матч в Казахстане очень важен для сборной Боснии и Герцеговины?

— Очень важен, по многим причинам, как для тренера Ивайло Петева, так и для будущего нашей команды в квалификации. Матч между Казахстаном и Боснией и Герцеговиной — это последний шанс для нашей сборной занять второе место, ведущее в стыки за право выступить на чемпионате Мира. Все, кроме победы, — это поражение.

— Как думаете, какие могли возникнуть проблемы с получением боснийскими игроками виз в Казахстан? В вашей стране не считают это каким-то преднамеренным шагом казахстанской стороны?

— Это вина руководителей Футбольной Ассоциации Боснии и Герцеговины, а не наших друзей из Федерации футбола Казахстана. Насколько мне известно, одному из боснийских игроков (Газибеговичу) постирала его паспорт с вещами мать, что является большим скандалом. У другого футболиста (Налича) опять не осталось места для визы в паспорте. Позорно и скандально.

— Но в визах изначально было отказано шестерым игрокам. Что с остальными?

— Об остальных на данный момент у меня информации нет. Я слышал только об этих двоих — и для меня это скандал. Может быть, у тех четверых были какие-то ошибки перед въездом в Казахстан (Улыбается).

— В целом, если судить по сентябрьской игре, сборная Казахстан может оказать серьезное сопротивление, на Ваш взгляд?

— Я был в Зенице на первой игре, которая закончилась со счетом 2:2, — и Казахстан произвел на меня большое впечатление. Его игроки были особенно организованы в фазе защиты. Пенальти в пользу Боснии и Герцеговины оказался спорным и «домашним». Если бы главный тренер Талгат Байсуфинов проявил больше смелости, Казахстан мог бы победить.

— Сборная Боснии и Герцеговины в этом отборочном турнире еще не выигрывала. Этот факт, по Вашему мнению, оказывает давление на ее игроков?

— Конечно! На данный момент наибольшее давление испытывает болгарский специалист Петев, который находится на скамейке запасных сборной Боснии и Герцеговины без особых успехов. Его кресло качается — и он легко может стать бывшим тренером после матча в Украине, хотя пользуется расположением президента Футбольной Ассоциации Вицо Зельковича, который также не вызывает больших симпатий у болельщиков.

— В условиях, когда многие игроки сборной Боснии и Герцеговины в Казахстане сыграть не смогут, от кого там ожидать наибольшей опасности? Кроме Эдина Джеко, конечно.
— Нет Миралема Пьянича, который травмирован, — он очень хорошо играет в футболке «Бешикташа». Если бы ему довелось принять участие в этом матче, я бы сказал, что Пьянич мог бы быть решающим игроком. В таких же условиях вместе с Джеко я поставил бы на Луку Менало, футболиста загребского «Динамо», который также забил в первом матче в Зенице. Он мне нравится как нападающий — потому что раньше я сам профессионально играл в футбол, именно в атаке.

— Каковы сейчас шансы вашей сборной на второе место в отборочной группе, как думаете?

— Многое будет зависеть от этих двух поединков с Казахстаном и Украиной. Если возьмем шесть очков, все возможно. Хотя я не верю, что такая плохая сборная Боснии и Герцеговины может выиграть оба матча. Четыре очка было бы неплохо, но это уменьшило бы шансы на вторую позицию. Хорошо то, что Украина и Финляндия в конечном итоге приедут в Боснию и Герцеговину, когда будет решаться, кто отправится в стыки.

— Если боснийская сборная проиграет в Казахстане, это станет катастрофой для ее болельщиков?

— Катастрофой — великой катастрофой. Это стало бы первым признаком того, что с тех пор, как мы ездили на чемпионат Мира, у нас ничего не осталось. Я даже не могу подумать, что будет дальше...

— А дать свой прогноз можете — как завершится этот матч?

— Все будет зависеть от того, забьет ли сборная Боснии и Герцеговины первой. Если счет откроет Казахстан, как в Зенице, у боснийской команды не сложится. Прогноз: реальный — 1:1, желаемый же мною — 2:1 в пользу Боснии и Герцеговины.

Казахстан — Босния и Герцеговина. Мундиаль аутсайдеров не приемлет

Фото: Nogometni savez Bosne i Hercegovine sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх