SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
8 октября 2021 (11:40)

Казахстан — Босния и Герцеговина. Мундиаль аутсайдеров не приемлет

Казахстан — Босния и Герцеговина. Мундиаль аутсайдеров не приемлет

В эту субботу столицу Казахстана с визитом посещает большой футбол — на «Астана Арене» состоится поединок отборочного турнира чемпионата Мира-2022 между национальными сборными нашей страны и Боснии и Герцеговины. Пикантность данного противостояния в том, что встречаются команды, оккупировавшие две нижние строчки турнирной таблицы группы D — то есть, казалось бы, явные аутсайдеры. Но оба соперника продолжают, вместе с тем, претендовать на финиш на втором месте, которое может принести путевку в финальный турнир футбольного Мундиаля. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, чего можно ждать от предстоящего столкновения.

На самом деле, как было видно в сентябре в Зенице, боснийская дружина заметно выше классом, чем наша, а потому идти на этого соперника с открытым забралом смысла никакого нет. Давайте будем честными: нашей команде невероятно повезло месяц назад на Балканах — и это не казахстанцы вырвали ничью, а хозяева, к безмерной радости болельщиков соперников, непостижимым образом умудрились профукать победу.

Теперь на игру в Нур-Султане боснийцы строят исключительно реваншистские планы. И в принципе, это понятно и объяснимо: ведь подопечные болгарского специалиста Ивайло Петева всерьез рассчитывали бороться за путевку на чемпионат Мира — а тут оппонент, которому заранее была отведена роль завзятого андердога, вдруг вздумал демонстрировать зубы...

Никакие другие возможные исходы субботнего противостояния, кроме победного для себя, в Боснии и Герцеговине даже не рассматривают. И ради выигрыша на «Астана Арене» футболисты национальной дружины этой страны точно за ценой не постоят. Пусть даже и будет сражаться она в Казахстане не в боевом своем составе — как известно, по различным причинам из строя у боснийцев выбыли сменивший недавно «Барселону» на «Бешикташ» Миралем Пьянич, Раде Крунич из «Милана», Матео Сушич («ЧФК Клуж»), Синиша Саничанин («Партизан», Белград), Степан Лончар («Ференцварош»), Марио Вранчич («Сток Сити»)... Потери у нашего соперника, действительно, очень серьезные — однако, в целом, для Боснии и Герцеговины не критичные. В распоряжении Ивайло Петева достаточный выбор квалифицированных исполнителей — и против казахстанцев на поле выйдут отнюдь не новички баталий на самом высоком уровне.

Сложно сказать, чем мог бы удивить такого соперника Талгат Байсуфинов. Как уже говорилось выше, ничья в Зенице была, в первую очередь, осечкой балканцев, а вовсе не заслугой нашей команды. Ну, и улыбкой госпожи Удачи, позволившей в компенсированные минуты Бактиеру Зайнутдинову направить мяч со штрафного именно туда, где голкипер боснийцев его никак не ждал. Думается, в сборной Боснии и Герцеговины провели тщательнейший анализ той неудачи и очень постараются во второй раз впросак не попасть. А значит, нужно использовать против гостей уже какие-то новые ходы и заготовки, которых не было в матче на чужой территории.

Но в чем, вообще, таковые могут выражаться?... Боснийская команда во всех собственно футбольных компонентах казахстанскую заметно превосходит. Что же остается тогда? Пожалуй, — моральный дух, настрой. После того, как удалось не проиграть на Балканах, игроки нашей дружины получили некоторое психологическое преимущество над этим соперником, и теперь необходимо использовать данный фактор по полной. К тому же над гостями будет довлеть ответственность за результат, которую казахстанцы будут ощущать в гораздо меньшей степени — перед ними задачи выхода на чемпионат Мира-2022 изначально, по факту, не стояло. Так что будем надеяться, что наша команда максимально использует те немногие сильные моменты, в которых имеет некоторое преимущество, — и не провалится в слабых.

Вничью мы уже с Боснией и Герцеговиной играли. Пришло время замахнуться на большее. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх