SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 ноября 2021 (19:00)

Попытки одурачивания и глумление. Николай Иванов разобрал итоги выступления сборной Казахстана в отборе ЧМ-2022

Попытки одурачивания и глумление. Николай Иванов разобрал итоги выступления сборной Казахстана в отборе ЧМ-2022

Не такого, конечно, финиша отборочного цикла ждали любители футбола Казахстана от национальной сборной своей страны, который был зафиксирован в Париже... Ужасающий разгром, устроенный подопечным Талгата Байсуфинова действующими чемпионами Мира, еще долго будет сниться нашим болельщикам в самых страшных снах. И все ее прежние относительные успехи будут теперь рассматривать лишь сквозь призму этого вопиющего фиаско. 

Год сборной Казахстана. Героические отскоки и коллапс в Париже 

Своим мнением о происходящих в последнее время в казахстанском футболе событиях с республиканским интернет-порталом Sports.kz поделился футбольный специалист Николай Иванов.

— Николай Григорьевич, как оцените итог выступления национальной сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Мира-2022?
— Не неожиданный. Честно говоря, мы к этому шли. Все это просто отражение ситуации, сложившейся в нашем футболе. А все остальное — попытки одурачивания, которые прошли не со всеми. Ничего неожиданного.

— Те же самые ничьи по ходу квалификации — случайности, на Ваш взгляд?
— Случайности. Недоразумение какое-то со стороны украинских футболистов и тренерского штаба. Результаты экстраординарные, и для нас они выставлялись как достижения, но уровень футбола нужно оценивать не по единичным случаям. И чемпионы Мира, бывает, проигрывают — но это не означает у них провала в футболе. Нам же эти редкие случаи (плюс победу над Таджикистаном, который играл лучше) так преподносят... После игры с таджиками тренер подает эту победу как подарок болельщикам. Просто глумление какое-то. Случайный гол забили, который никак не отражал происходящее на поле. Соперники были лучше во всем.

С Украиной та же самая история — недонастроились они или еще что. Но специалистов такими «достижениями» заблудить трудно.

— Как считаете, — нужно ли оставлять Талгата Байсуфинова главным тренером сборной Казахстана?
— Можно поменять хоть десять тренеров, но это уровень футбола наш — от тренера ничего не зависит. Идут разговоры — мол, Байсуфинов является мотиватором и так далее. Но на чем мы хотим выехать?!.. Не об этом должны быть разговоры! Самое главное — система управления, система подготовки. Система управления финансами. А у нас — не в коня корм. Все происходящее не имеет отношения к сути футбола.

Все бездарно — и в Федерации, и в акиматах, и в клубах. В Актобе уже три полковника сидят — а нужны футбольные функционеры, которые доказывают свою состоятельность делами.

Как у нас делают еще? Устраивают на руководящие должности известных в недавнем прошлом футболистов. Но во всем мире таких примеров — единицы! Руководить — это абсолютно другая работа. А бывшие игроки могут, например, тренировать — делать то, что они умеют. Вот говорят: Лория нужно в президенты Федерации, Смакова... Очень глупо. Но это тема для отдельного разговора.

В Федерации футбола масса неэффективных людей — не умеющих эффективно управлять. А нужны эффективные, доказавшие свою состоятельно, которые очень хотят работать.

Те, кто почувствовали вкус халявных народных денег, присаживаются на него как наркоманы на иглу — и не оторвать. А посади их на такие зарплаты, как в спортшколах, — останутся ли на своих постах легендарные футболисты?! Пожалуйста, — открывайте свои школы, передавайте детям имеющееся мастерство. А навыки управления передать не смогут — их нет. Но все хотят быть директорами, президентами и так далее.

— Как думаете, случайно ли генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин заговорил об отказе Федерации от государственных денег именно после разгрома сборной Казахстана во Франции?
— Ну, может быть, это как-то подвигнуло сделать такое заявление именно сейчас. Но тут в чем дело? Говорит ведь о незначительных, в целом, деньгах. А основные там получают за счет заявочных взносов клубов всех трех лиг плюс различных штрафов, о многих из которых мы можем и вообще не знать. Вот я бы хотел знать, куда и как тратятся деньги, выделяемые УЕФА на развитие детского футбола — а вовсе не на содержание аппарата.

Раз говорят сейчас об отказе от государственных денег — ну, наверное, знают, на что будут жить. И хуже жить точно не будут. Замазывают глаза просто. Заявление ни о чем.

— Там прозвучала цифра — государством выделялось 200 миллионов тенге на подготовку (и, надо думать, содержание) всех сборных страны по футболу и футзалу. По Вашему мнению, этой суммы на такие цели достаточно?
— Думаю, это явно не та цифра — могу себе представить статьи расходов по всем сборным... Знаю, что, например, содержание футзальной сборной частично берет на себя Кайрат Оразбеков. В курсе об этом не понаслышке — общаемся с ним периодически. Более того, — знаю, что даже членам Исполкома КФФ недоступна вся финансовая отчетность. О чем тогда нам говорить, если даже они не имеют доступа к таким данным?!.. 

Опыт, надежность, лояльность. Кто будет следующим наставником сборной Казахстана 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх