SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
18 ноября 2021 (14:02)

Опыт, надежность, лояльность. Кто будет следующим наставником сборной Казахстана

Опыт, надежность, лояльность. Кто будет следующим наставником сборной Казахстана

Сезон 2021 года для национальной сборной Казахстана завершен. Как рассказал главный тренер команды Талгат Байсуфинов, срок его трудового договора тоже подходит к концу. Между тем, в конце марта нашей дружине предстоит провести два поединка с молдавской дружиной за право сохранить прописку в дивизионе С Лиги Наций УЕФА. И начинать готовиться к этим поединкам нужно уже сейчас — на самом деле, потерять нынешние позиции совсем не сложно, но очень трудно потом будет вернуть все на круги своя... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить себе, кто поведет национальную дружину нашей страны к успеху в противостояниях со сборной Молдовы весной.

От великого до смешного, говорят, буквально один шаг. От любви до ненависти, наверное, и того меньше. Превратиться из всеобщего любимца едва ли не во врага нации можно, на самом деле, очень быстро. Вырвали твои подопечные ничьи в сентябрьских матчах с украинцами и боснийцами и лишь минимально уступили на выезде финнам — все, ты герой Отечества, как минимум. Но проиграла без шансов возглавляемая тобой команда в октябре дома тем же самым сборным Боснии и Герцеговины и Финляндии, а в ноябре была буквально уничтожена и фактически изнасилована в Париже французами — и нет никого более ненавистного для болельщиков, чем главный тренер такой национальной дружины...

И ведь все вполне по делу, заслуженно — не хвалить же наставника за подобные провалы, правда?.. Взялся за гуж — не говори, что не дюж. Талгат Маруанович прекрасно осознавал, когда решался занять этот пост, какую команду он получает и какой выбор игроков для выступлений в ее составе имеет. Известны заранее были и соперники по квалификационной группе отборочного турнира чемпионата Мира-2022. И казахстанская сборная среди них изначально выглядела явным аутсайдером. Но вот смогли каким-то чудом выцарапать ничью в Киеве, потом повторили этот опыт с украинцами дома, а также в Зенице — и начало всем казаться, что мы, действительно, в состоянии быть в этой компании конкурентными...

На самом деле, конечно, ничего подобного не было и близко. Даже в матчах, где удавалось не проиграть, казахстанская команда выглядела явно хуже своих соперников. Говорить о каких-то тактических изысках в ее игре тоже не приходится — тактика была примитивной: бей вперед — авось повезет. Так за счет чего же вырывались тогда те самые ничьи?! Единственное, — за счет фарта Байсуфинова и настроя игроков бороться до самого финального свистка. Собственно, все.

Но фарт — как известно, дело такое... Не гарантированное, скажем так. И когда он закончился, тут уже не спасают ни возможный талант мотиватора, ни приписываемый дар психолога.

Однако кто бы мог заменить в настоящее время закончившего квалификацию Мундиаля за упокой специалиста? И вот тут-то скопления возможных кандидатов на пост главного тренера национальной дружины Казахстана не наблюдается. Нет — сама-то эта должность кое-кому действительно интересна. Например, — 48-летнему бельгийцу Тому Саинтфиту, работавшему главным тренером первых сборных Намибии, Зимбабве, Эфиопии, Йемена, Малави, Того, Бангладеш, Тринидада и Тобаго, Мальты и Гамбии. Этот эксперт по футбольным карликам буквально накануне интересовался, будут ли в КФФ менять наставника нашей национальной сборной. Но в Федерации, напомним, на днях жирно подчеркнули, что отказываются от государственных денег — а значит, надо думать, станут стараться экономить на всем. Безусловно, иностранные тренеры тоже бывают недорогими, но, наверное, сейчас, в актуальных условиях, разумнее было бы вновь довериться местному специалисту, знающему ситуацию на казахстанском футбольном рынке. Но на ком можно тут остановить свой выбор боссам КФФ?.. Дмитрия Огая они, разумеется, не позовут — по всем понятным причинам. Тот станет требовать человеческих условий для нормальной работы и не будет молчать, когда ожидаемо их не получит, — а кому это надо?! Другие находящиеся в настоящее время в творческих отпусках казахстанские наставники тоже по разным мотивам на эту должность подходят вряд ли. Остается Талгат Байсуфинов — проверенный и опытный на этом уровне. Пусть ни одного официального матча до сих пор не выигравший, зато — свой. Надежный. И — лояльный.

В общем, слабо верится, что контракт с Талгатом Маруановичем не продлят. На данный момент он кажется самой оптимальной фигурой для Федерации — главное, предельно предсказуемой. А сюрпризы в этой организации любят не слишком сильно. 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх