Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
12 сентября 2019 (00:01)

«Понравилось, как команда действовала без мяча». Владимир Фомичев разобрал причины поражений молодежной сборной Казахстана

«Понравилось, как команда действовала без мяча». Владимир Фомичев разобрал причины поражений молодежной сборной Казахстана

За последние пять дней сборная Казахстана U-21 провела два домашних матча отбора на молодежный чемпионат Европы 2021 года против сверстников из Испании и Израиля. В первом поединке казахстанские футболисты минимально уступили испанцам — 0:1, а во втором не сумели совладать с израильтянами, потерпев обидное и неожиданное для многих специалистов и отечественных любителей футбола поражение со счетом 1:2. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

После двух кряду неудач у подопечных Александра Москаленко осталось в активе 6 набранных очков в отборочной группе 6, вторую строчку турнирной таблицы которой они на данный момент занимают.

Обсудить последние два матча молодежной сборной Казахстана корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола, наставником, выводившем молодежную сборную Казахстана в 1999 году в финальную часть чемпионата Мира U-21 в Нигерии, Владимиром Фомичевым.

— Владимир Александрович, как бы Вы могли прокомментировать домашние поражения казахстанской молодежки от сверстников из Испании и Израиля?
— Две игры были немножко разными. В первом матче мы, в основном, оборонялись, и Испания имела полное преимущество. Здесь, конечно, сложно было говорить о каких-либо атакующих и контратакующих действиях, когда в штрафную зону соперника казахстанские футболисты вошли лишь к 30 минуте первого тайма. На сегодняшний день это две команды разного уровня.

— Какие-либо положительные моменты в действиях казахстанской молодежки в игре против Испании можно отметить?

— Понравилось, как команда действовала без мяча — оборонялась, перестраивалась. Испанцы играли достаточно медленно, и мы успевали перекрывать им все зоны, что приводило к проблемам для соперника в атаке. Не понравилось то, как мы действовали, владея мячом, — то есть, никакой игры у нас практически не было. Чаще всего ребята теряли мяч на первой или, в крайнем случае, на второй передаче, поэтому на сегодняшний день это является нашей основной проблемой в организации игры.

— Что можете сказать о матче с израильтянами?
— Конечно, соперник был гораздо слабее испанцев, и это позволяло нашим игрокам более вольготно чувствовать себя на поле. В отдельных моментах мы имели преимущество, но проблема при игре с мячом у нас остается, так как с нашей стороны было мало продуманных организованных атакующих действий, и чаще всего мы уповали на индивидуальное мастерство футболистов, хотя в старании и дисциплине игрокам не откажешь. Наверное, когда мы переходили к атакующим действиям и теряли мяч, у нас возникали проблемы в организации обороны. Если в первом поединке мы играли очень четко позиционно, и соперник давал нам перестраиваться, то когда израильтяне переходили в атаку после перехвата мяча, чувствовалось, что у казахстанской команды есть проблемы в организации обороны в переходной фазе.

— Как мы выглядели в атаке в прошедших встречах, по Вашему мнению?
— Проблема в атакующих действиях у нас никуда не делась, хотя по сравнению с первым матчем во второй игре наши контратаки выглядели неплохо. Конечно, мы потерпели обидное поражение от Израиля, потому что, на мой взгляд, играли равные команды, и шансы были и с той, и с другой стороны. Может быть, в техническом отношении израильтяне выглядели получше, но во всем остальном какого-либо превосходства гостей я не увидел, хотя говорили, что команда у Израиля очень сильная. Я могу и ошибаться, потому что израильтяне проводили только первую отборочную игру, а мы — четвертую.

— Нереализованный пенальти может быть следствием усталости, или это просто стечение обстоятельств?

— Я думаю, это просто индивидуальное мастерство, а усталость здесь не причем, — все-таки, пенальти был назначен в начале второго тайма. В этом эпизоде хорошо сыграл вратарь, угадав направление неплохого, на мой взгляд, удара Бахтиярова.

— Действительно ли календарь игр отборочного цикла молодежного континентального первенства составлен неудобно для нас?
— Календарь я не анализировал, но, конечно, главному тренеру виднее. Мне кажется, наоборот, — у нас должно быть преимущество в плане организационных и игровых моментов над теми же израильтянами. Что касается усталости, то, вполне возможно, что после напряженной и эмоциональной игры с Испанией, в которой нам приходилось, в основном, обороняться, а делать это всегда тяжелее в эмоциональном и физическом плане, конечно, она имела место быть. Может быть, это отразилось и на игре в обороне, так как не всегда мы успевали страховать друг друга при тех же стандартных положениях, — хотя на первых минутах какая может быть усталость или потеря концентрации?

— Александр Москаленко — тренер достаточно молодой. Не надломится ли он сам психологически после двух домашних поражений?
— Я думаю, что, несмотря на свою молодость, Москаленко является достаточно опытным тренером, и он работал с командами, которые никогда не находились наверху, поэтому, наверное, адаптирован к таким результатам, — тем более, у него был очень впечатляющий старт в текущем отборе. Здесь много разных нюансов, и, насколько, мне известно, мы могли бы провести игру в Актобе, где бы была поддержка не 500 человек, а минимум 12 тысяч зрителей. Возможно, здесь были какие-то стратегические просчеты в плане тех же эмоций и отдыха. Трудно говорить, но я не думаю, что Саша такой уж впечатлительный. Понятно, что поражение от испанцев было предсказуемым, а от израильтян случилось по стечению обстоятельств. Москаленко набирается опыта, сделает правильные выводы и проведет анализ. Жаловаться на то, что футболисты не имеют игровой практики, я считаю, не тот аргумент, на который можно было сделать акцент, потому что так было всегда. Многие казахстанские ребята выступают за свои клубы, — просто уровень той же Сегунды выше наших Первой лиги и Премьер-Лиги, поэтому разница только в этом. Многие футболисты не играют ведущих ролей в своих клубах, но чтобы играть в основном составе, молодежи нужно предъявлять более серьезные требования именно к себе, а не довольствоваться тем, что они попадают в состав. Если кто-то хочет играть в Европе, то нужно соответствовать европейскому уровню, а не уровню Казахстанской Премьер-Лиги. Этого многие молодые футболисты не понимают.

— Насколько проигранные матчи осложняют нам борьбу за путевку на чемпионат Европы, по Вашему мнению?
— Путь еще достаточно длинный, но, конечно, два поражения значительно, я считаю, осложнили нам борьбу за путевку. Если поражение от испанцев было предсказуемым, то потеря очков с Израилем, я думаю, не входила в планы Москаленко, учитывая то, что с этими же соперниками нам предстоит сыграть и на выезде. После двух туров мы были на коне, а сейчас нас немножечко опустили. Шансы есть, но всегда нужно настраиваться и бороться.

— Реально ли вообще молодежке Казахстана пробиться в УЕФА в финальный турнир чемпионата Европы или чемпионата Мира, как Вы это делали в Азии?

— В то время были другая ситуации и другие игроки. Все-таки, прошло уже 20 лет, и выросло новое поколение футболистов. Наверное, прошлое поколение игроков было более мотивированным, но винить в чем-то ребят, которые выступают сейчас, трудно. Многие говорят, что в Азии сделать это было гораздо проще, хотя если проанализировать, то можно понять, что разница не очень большая, так как таких команд, как Израиль, на азиатском континенте предостаточно. Многие игроки сейчас имеют возможность сравнивать уровень своей подготовки с лучшими футболистами их возраста. Многие казахстанские игроки сейчас тренируются в Испании. Конечно, это все равно не показатель, но у них есть примеры и мотивация. Такую мотивацию нужно искать и в нашей стране. Сейчас тренировочный процесс в детских и юношеских командах перестраивается, поэтому, я думаю, те усилия, которые прилагают Технический центр и Казахстанская Федерация футбола в целом, конечно, позволят нашим молодым футболистам прогрессировать, а специалистам по-новому взглянуть на тренировочный процесс, так как от них тоже зависит многое. В свое время я был против лимита на молодых игроков, потому что тогда мы потеряли большую группу перспективных футболистов, лишив их мотивации, — ведь у них были лимит и большая зарплата. Этот период, продолжавшийся почти 15 лет, я считаю, негативно сказался на казахстанском футболе. Не нужно искусственно завышать условия для прогресса молодых игроков.

Сборная Казахстана U-21. Не дотянулись до Испании, устали от Израиля

  • (2) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Как всегда наши бояться играть против хороших соперников . Наконец вроде научились играть в пас научились не пониковать вокружение соперников а вот играть в атаку ещё не решаются нужен такой тренер который умеет играть в атакующии футбол. А так Айбол Абике в порядке пацан главное чтоб не зазнался как эти седахметовы и.т.Ответить

    • 12 сентября 2019, 12:47
    • Кокчетав
    • 10 записей
    • 1653 дня на портале
  • Прошло столько лет как мы получили независимость, вложено столько усилий и денег, а уровень футбола тот же, нет толку от футбольных академий если за 25 свыше лет не смогли воспитать ни одного футболиста европейского уровня, кривоногие и трусливые бездарные мешки.. смотришь на взрослую сборную и юношескую и понимаешь что в ближайшем будущем от них нечего ожидать.. кто пишет, мол нужно время и академии и. т. д ответ один: все это бред! Посмотрите сколько ярких звёзд даёт миру Африканские страны, где нет ни то что футбольных академий, а даже мяча.. а нашим ничего не нужно, зарплаты их устраивают, то что они отбросы европейского футбола к этому они привыкли, так что проиграл в очередной раз ничего страшного, дело привычное.. Ответить

    • 12 сентября 2019, 09:11
    • Алматы
    • 6 записей
    • 729 дней на портале
  • 21 жастағы ел құрамасы бұл біздің болашағымыз. Ал соңғы екі ойынға қарап отырып,ол болашақтан ешбір үміт жоқ екенін көрдік. Тек қақпашы Сейсеннен басқалары НольОтветить

    • 12 сентября 2019, 08:19
    • Атырау (Гурьев)
    • 2 записи
    • 1576 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх