SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 октября 2022 (13:07)

Полуфиналы Кубка: деградация с профанацией. Одни не хотят, другие не могут

Полуфиналы Кубка: деградация с профанацией. Одни не хотят, другие не могут

Полуфинальные поединки розыгрыша Кубка Казахстана по футболу 2022 года получились не менее странными, чем весь турнир в целом. Когда-то реально престижное соревнование, победителем которого являться было почетно и желанно, превратилось в некое тренировочном состязание, лучший в коем лишь по какому-то недоразумению получает право защищать честь Республики Казахстан на европейской арене. 

В Кубке Казахстана установлено историческое достижение 

Идея с проведением группового этапа по ходу кубкового турнира, представляется, лишь в очередной раз продемонстрировала собственную нелепость и несостоятельность. Все это делалось, как нам рассказывалось, во благо отечественных участников еврокубковых турниров, которые как раз в это время сражались в их квалификациях. И сколько там сейчас, после столь всецелой «поддержки», участников из Казахстана на групповых стадиях континентальных турниров?! Все верно: примерно ни одного. Зато в финале Кубка страны встретятся «Акжайык», занимающий нижнюю строчку турнирной таблицы КПЛ, и «Ордабасы», который на протяжении всего сезона как лихорадкой колотит...

Республиканский интернет портал Sports.kz решил всем напомнить, какими получились кубковые полуфиналы.

Весь «Тараз», судя по всему, сидит на чемоданах примерно с того самого момента, когда стало окончательно известно, что в летнее трансферное окно в «Актобе» перейдет Бауыржан Байтана, бывший настоящим мозгом команды. По сути, получается, на поле у таразцев десять человек лишь таскали рояль, играл на котором до конца мая исключительно их десятый номер. А после пианистов в составе южан больше уже не обнаружилось... Уральцы с самого начала домашней кубковой встречи дали понять, что настроены только на выход в финал — другой альтернативы нет. И интенсивно подкрепляли такое настроение забитыми мячами. Таразцы же долгое время откровенно страдали и мучились, мысля, казалось, только об одном — когда же это все закончится?!.. Но забив пятый мяч, хозяева поля почти прекратили играть. И тут выяснилось, что вот с таким соперником южанам бороться уже по силам. До финального свистка они все же успели отличиться дважды и сделать счет более-менее приличным для себя — 5:3 не в свою пользу.

«Астана» сразу же дала понять, что в Кубке ввиду серьезности намерений завоевать чемпионство не заинтересована, выпустив в стартовом составе на поле против «Ордабасы», например, вратаря Данила Подымского, 20-летних Юрия Аханова, Санжара Шураханова, 21-летнего Жасасына Калмахамбета. И это только те, кто вообще за главную команду клуба в официальных матчах в 2022 году заиграны не были — а ведь месте с ними также со стартовым свистком в игру вступили Бауыржан Ахаев, Диас Канаткали, Азамат Нуржанулы, Руслан Киргетов, мелькавшие до этого в футболках «Астаны» лишь в кубковых встречах. Но и этот сплошной молодняк шымкентцам еще нужно было, как выяснилось, одолеть — а выполнение такой задачи, между тем, южанам давалось с огромным напрягом. При том, что столичные резервисты сами неслабо помогли южанам, открыв счет в игре автоголом. Однако расчет игроков «Ордабасы» на то, что такого оппонента они уделают одной левой, не сработал. До конца первой половины встречи юные хозяева не только сделали цифры на табло одинаковыми, но и вышли вперед. Перенеся окончательное решение вопросы по выяснению отношений на второй тайм. И — да, в итоге гости додавили своих зеленых оппонентов, но — как?! Весьма деятельно помог им в этом арбитр встречи. Когда судьи VAR по истечении продолжительного периода времени так и не сумели определить, по правилам ли поразил цель на 98 минуте игры Серж Нюядзи, решение по этому ключевому моменту взял на себя Сакен Байымбет. Если главному судье поединка демонстрировали ту же самую картинку VAR, что и телезрителям, то, пожалуй, увидеть там что-то однозначное было невозможно: камера выдавала происходящее под таким углом, под которым уверенно констатировать что-то пытающийся дать объективную оценку человек решился бы вряд ли. Однако «человек в черном» в итоге указал на центр. Возможно, ужаснулся внутренне, представив себе, что если молодые астанчане на столько сумели затянуть основные 90 минут игры, то во сколько же реально выльются дополнительные 30... Но, по факту, совершенно непонятно, зачем нам такой VAR, который лишь создает дополнительные сомнения в правильности принятий решений судьями. И как таковой весьма специфичный VAR, который не в состоянии дать четкой картинки игрового момента с ракурса строго параллельно линии ворот, вообще было официально разрешено использовать в Казахстане.

Ну, а в целом, полноценно развлекли вчера болельщиков, конечно, полуфиналисты, стоит отдать им должное. Вот только деградация национального Кубка, похоже, становится уже необратимой. 

«Нужно правильно расставлять приоритеты». Бабаян высказался о вылете «Астаны» из Кубка Казахстана 

Фото: пресс-службы ФК «Акжайык» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх