7 июня 2020 (11:15)

«Получить пояс абсолютной чемпионки мира». Фируза Шарипова — о целях, возможном переходе в ММА и шансах выступить на Олимпиаде

Казахстанская боксерша Фируза Шарипова ответила на вопросы о новом этапе карьеры, карантине, обновленной команде, причинах перехода в профессиональный бокс и предстоящем поединке.

— Фируза, привет! Как перенесла карантинный режим и все тяготы домашнего «заключения»?
— (Смеется.) Всему виной карантин! Лично для меня это с хорошей стороны, потому что я все это время провела дома, с родными и близкими, отдохнула физически, морально, чувствую себя замечательно, чтобы продолжать свою профессиональную карьеру и доказывать, что я способна на лучшее и большее.

— Прежде чем мы поговорим о твоем предстоящем поединке, я бы хотел спросить, как ты пришла в профессиональный бокс, ведь раньше ты была в «любителях»?
— В профессионалы я пришла в 2016 году, когда не попала на лицензионный чемпионат мира, который проходил в Нур-Султане. Перед этим на учебных сборах мне обещали спарринг бой и что я тоже буду претендовать на выступление на чемпионате мира, но спарринга в итоге не было. После чего на сборах на меня и моего тренера, Ерика Алгабека, вышел менеджер — Сергей Завилейский, который предложил перейти в профи и сразу же выступить против финалистки Олимпийских игр — Софьи Очигавы из России. Мы сразу же согласились. Тот поединок был в андеркарте боя Поветкин — Уайлдер, 21 мая.

— Дебют в профи против Очигавы начался с поражения. Помнишь тот бой? Не было желания опять вернуться в «любители»?
— Прекрасно помню тот бой, как будто это было вчера. Было столько внимания, СМИ. Я не считаю, что тогда проиграла, но, раз руку подняли не мне, значит, проиграла, ничего страшного. Единственная причина, по которой я бы хотела вернуться в любительский бокс, так это Олимпийские игры, также в планах были бы: чемпионат Казахстана, мир (чемпионат мира. — Прим. авт.), но все вышло наоборот... да еще этот коронавирус.

— Но потом у тебя было 10 побед подряд, какая из них запомнилась больше всего?
— Самая запоминающаяся победа была в бою против болгарки Милены Колевой, прошедшем в рамках Экспо (Международная специализированная выставка EXPO — Прим. авт.) в 2017 году, когда я стала чемпионкой мира. Еще один поединок запомнился, против Джемиллы Гонтарюк из Бельгии, состоявшийся в том же году, 30 декабря, в Алматы. Я выступила в другой весовой категории, стала чемпионкой мира уже по двум другим версиям. Наверное, на то время это были самые значимые поединки, я смогла завоевать несколько титулов. Но думаю, что более важные и зрелищные бои у меня еще впереди.

— В сентябре прошлого года ты объявила, что вынуждена завершить карьеру на профессиональном ринге, для многих это было очень неожиданно, в том числе и для меня. Почему приняла такое кардинальное решение в своей карьере?
— (После продолжительной паузы. — Прим. авт.) То решение для меня и моей команды было очень тяжелым, потому что не было смысла дальше тренироваться. У нас закончилось финансирование, скажу прямо. В 2017 году у нас были спонсоры, но потом стало хуже. Мы просили помощи у государства, у бизнесменов, но нас никто не поддержал. Я тренировалась, накопились долги, задолженности были и тренерам, и по проживанию, поэтому мы решили завершить мою спортивную карьеру.

— У тебя замечательный менеджер — Сергей Завилейский. Появился ли контракт с какой-либо компанией? Есть ли постоянные спонсоры, партнеры? Кто твоя команда?
— Сейчас, в данный момент, мы поменяли полностью команду. Я вернулась в профессиональный бокс, и у меня поменялись тренеры, диетолог, врачи, поменялось место подготовки к боям, появился спонсор, промоутер, сейчас мы на стадии подписания контракта. И надеюсь, совсем скоро мы покажем миру, что такое профессиональный женский бокс Казахстана.

— 15 апреля ты объявила в Instagram, что возвращаешься на ринг, отметив в посте Софью Очигаву. Почему приняла такое решение? Повлиял карантин, нашлись спонсоры или накопились реваншистские настроения против россиянки?
— Основная причина — это стать лучшей в мире, абсолютной чемпионкой. Это всегда было моей целью, я каждый день об этом думаю. Почему именно Софья? Потому что у меня единственное поражение на профессиональном ринге от нее, надо «закрыть» то поражение выигрышем.

Хочется боксировать с лучшими, а Очигава одна из лучших в мире. Карантин никак не повлиял, потому что мы работали и до этого. Позвонил Сергей Константинович (Сергей Завилейский, менеджер Фирузы Шариповой — Прим. авт.) сообщил, что появился спонсор, и вот мы сейчас готовим контракт.

— Бой состоится в Казани 19 июля, и на кону будет титул по версии IBA, которым владеет Очигава. Считаешь ли ты, что у Софьи будет преимущество в родных стенах?
— Лично для меня тяжеловато боксировать дома: родные стены, волнительно, немножко давит атмосфера. У нее, возможно, и будет преимущество, но меня это никак не касается, я выхожу на ринг не из-за того, что она там у себя дома... Ринг для обоих спортсменов — дом. Я выйду, сделаю свое дело, и все, не важно, где будет проходить.

— Каков у тебя будет гонорар за поединок против Очигавы в случае победы и поражения?
— Мы гонорары не обсуждаем, у нас есть конфиденциальность в контракте, и мы это не публикуем.

— Как проходит подготовка к бою? Тренировалась ли весной, зимой — в период твоего отсутствия в профи-боксе? Кто тебя сейчас тренирует?
— Я тренировалась, поддерживала физическую форму постоянно. После того как мы объявили о возвращении на ринг, меня начали тренировать: профессиональный тренер по физической подготовке и профессиональный диетолог с Украины Ирина Стеценко. Я тренируюсь и онлайн, каждый день по две тренировки, мне пишут задания, я их выполняю, потом отправляю отчет, где прописано время, самочувствие и т. д. Сейчас жду смягчения карантина, чтобы отправиться в свой лагерь для боевой практики. Как видите в Instagram, я где-то за месяц подтянула физическую форму, выносливость.

— Выстроены ли планы на следующие поединки после боя с Софьей Очигавой? Или все будет зависеть от этого боя в Казани?
— Нет, мои дальнейшие планы никак не зависят от этого боя, мы к нему не привязаны. Моя цель — боксировать с Кэти Тейлор, она абсолютная чемпионка мира, номер один, и мне хочется боксировать с лучшими, повторюсь. Есть, куда расти, так что будем двигаться в этом направлении, набирать физическую форму.

— Мария Агапова, которая вот уже в скором времени может стать первым представителем Казахстана в UFC, дебютирует в этой организации. Раньше она занималась боксом и была даже в сборной Казахстана. У тебя были когда-нибудь мысли, что тоже можешь перейти в смешанные единоборства? Ведь там очень неплохие гонорары.
— Знаю, читаю про своих соотечественников. Я особо не хочу переходить в ММА (смешанные боевые искусства. — Прим. авт.), потому считаю, что это драка, а бокс — это искусство, где ты выходишь и показываешь свое мастерство, свою школу. А в клетке (восьмиугольный ринг для смешанных единоборств. — Прим. авт.), просто дерутся, я не считаю, что это красиво, но болею за Марию и желаю ей победы!

— В СМИ как-то была информация, что ты можешь выступить и на Олимпийских играх в Токио... На самом деле так было?
— Да, в 2019 году мы разговаривали с Казахстанской федерацией бокса, что намерены начать выступать в любительском боксе, но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло, не удалось найти общего взаимопонимания. Да и по правилам любительского бокса профессионал, имеющий более 14-15 поединков, не может выступать в «любителях».

— У нас в стране есть неплохие боксерши, которые с успехом выступают в «любителях». Каковы шансы у казахстанских представительниц бокса закрепиться в профи? Как считаешь, они должны попытаться это сделать? Какие трудности их могут ожидать?
— Шансы есть у всех, главное — желание, потому что любительский и профессиональный бокс — это, как мне кажется, два разных вида спорта. В любителях на очки работают, а в профессионалах — удары, и удары намного жестче, там перчатки другие, форма боя вообще другая. Трудности... Самое главное, чтобы был спонсор, который бы их поддерживал, очень важен тренерский штаб, менеджер, который не подставит спортсмена и будет грамотно подбирать соперников. Для меня лично важна поддержка команды, чтобы были рядом люди, которые найдут правильные слова, после которых крылья вырастают! (Смеется.)

— Пояс какой организации для тебя мог бы стать самым значимым в карьере?
— Пояс абсолютной чемпионки мира. (Смеется.) Вот этот пояс станет самым значимым в моей профессиональной карьере. Для этого мы сейчас планируем, тренируемся, набираем форму и покажем всему миру профессиональный женский бокс.

Автор: Азамат Ашимов inbusiness.kz