Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
10 июня 2018 (00:25)

Польша видит, Польша знает. Как поляк популяризирует футбол Казахстана

Польша видит, Польша знает. Как поляк популяризирует футбол Казахстана

Нередко приходится слышать, что казахстанский футбол, как и местный спорт вообще, в СМИ освещается не слишком широко. При этом, правда, нередко в процессе общения выясняется, что сами недовольные больше ориентируются на медиа, изначально ставящие своей задачей информирование о спортивных событиях в планетарном масштабе... Но, как бы то ни было, дополнительное внимание журналистской братии футболу Казахстана, безусловно, явно бы не помешало. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

В связи с этим не могут не радовать примеры, когда о том, что происходит в рамках нашей версии вида спорта №1, рассказывают своим землякам зарубежные энтузиасты. О влюбленном в казахстанский футбол французе с хорватскими корнями Дамьене Фейи республиканский интернет-портал Sports.kz уже рассказывал. Появился повод обратить свое внимание и на Восточную Европу.

Дело в том, что молодой поляк Лукаш Бобрук, работающий на спортивном радио Weszło FM и в спортивной редакции Radio UKSW, в своем блоге на Redaktor Bobini постоянно делится новостями, касающимися футбола Казахстана, в том числе и обзорами матчей каждого тура КПЛ. Причем делает это интересно и с юмором. Вот как, например, он рассказал о мяче, забитом «Жетысу» в матче последнего тура в ворота «Шахтера»: «Победа оказалась результатом армянской акции (Оганесян подал справа, а Малакян отправил мяч в ворота). Горняки страдают серьезной одышкой, проиграв 5 последних матчей чемпионата». А вот как в интерпретации польского коллеги выглядело второе взятие ворот «Акжайыка» в тот же день в Павлодаре: «Нигериец с мясной фамилией (Салами и „салями“ по-польски пишутся одинаково, Sports.kz) не стал мощно исполнять пенальти, но впечатленный Боровик остался стоять и не прыгнул».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с таким явно проказахстанским журналистом из Польши и познакомить с ним отечественных любителей футбола.

— Лукаш, я видел, что Вы в своем блоге постоянно публикуете обзоры туров чемпионата нашей страны по футболу в Премьер-Лиге и выкладываете другие новости, касающиеся казахстанского футбола. Очень любопытно, чем он Вам так интересен?
— Я вообще увлекаюсь футболом стран бывшего Советского Союза. В числе всех остальных — и футболом Казахстана, который я считаю одним из самых интересных (Улыбается).

— Интересно, чем конкретно он заслужил такое определение?
— Тем, что, я думаю, футбол Казахстана действительно очень захватывающий. Во-первых, Премьер-Лига вашего чемпионата заметно прогрессировала. Помню, как в 2004 году ни один казахстанский клуб не получил лицензии на участие в еврокубковых турнирах (я специализируюсь на истории еврокубков). Теперь же мы уже видели, как «Астана» впервые пробилась в стадию плей-офф Лиги Европы.

— Думаете, такое достижение «Астаны» — не потолок для казахстанских клубов?
— Я верю, что этот успех не был одноразовым достижением. Когда в 2013 году «Шахтер» впервые в истории казахстанского футбола добрался до группового этапа Лиги Европы, я думал, что в течение нескольких следующих лет ваши команды такой успех как минимум повторят. И я не ошибся — в 2015 году Казахстан принимал матчи Лиги Чемпионов УЕФА (Улыбается).

Если прогресс в данном направлении и дальше будет продвигаться в том темпе, как до сих пор, то это будет очень хорошо для казахстанского футбола. Непрерывность — важная вещь.

— В свое время в польской Экстракласе играли два казахстанских футболиста — Сергей Хижниченко и Абзал Бейсебеков. Почему тот их опыт вряд ли можно назвать по-настоящему удачным, как Вы считаете?
— Помню, Хижниченко отыграл сезон в «Короне», а Бейсебеков был там полгода в аренде. Думаю, у них были проблемы с акклиматизацией в Польше. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Лукаш біздің футболды шынында да жақсы біледі екен. "Шахтердің" 2013 жылы Қазақ футболының тарихында Еуропа Лигасының топтық кезеңіне шыққан тұңғыш команда екенін айшықтап айтқанына ризалық білдіремін.Иә, "Шахтер" даңқты команда!Ответить

    • 10 июня 2018, 14:32
    • Алматы
    • 12163 записи
    • 1860 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

За какую команду на чемпионате мира-2018 по футболу Вы болеете?

В соцсетях

Наверх