Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

27 декабря 2019 (13:37)

Покорение Америки. Как Левит с Кункабаевым обучались хитрой разрушительной тактике у бывшего тренера Ковалева

Покорение Америки. Как Левит с Кункабаевым обучались хитрой разрушительной тактике у бывшего тренера Ковалева

Лидеры национальной сборной Казахстана по боксу Камшыбек Кункабаев и Василий Левит провели подготовку в США, где тренировались у Дерика Сантоса-Росарио. Казахстанским поклонникам бокса этого наставника представлять особой нужды, думается, нет – в свое время он участвовал в подготовке к боям Сергей Ковалева, а в последние годы тренировал Ивана Дычко, Данияра Елеусинова, Айдара Шарибаева. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Дериком Сантосом-Росарио и узнать, чему этот специалист успел научить ведущих боксеров-любителей нашей страны.

— Дерик, Вы поработали с боксерами национальной сборной Казахстана Василием Левитом и Камшыбеком Кункабаевым. Какое впечатление произвели на Вас эти ребята?

— Да, они тренировались у меня. Я был очень доволен их хорошим отношением к делу и желанием учиться. Оба талантливы, но по-разному.

— Над чем конкретно Вы с ними работали?

— Я пытался добавить им креатива, показывал, как создавать эффективные комбинации и в каких механических позах должно находиться тело при выбрасывании определенных ударов. Работал с ними над созданием сценариев, где объяснял, какие имеются варианты в настраивании на соперников, стратегии, почему и где мы сделаем определенный шаг, и какую пользу нам это принесет. Мы говорили об изменениях скорости при нанесении ударов. Я подчеркивал важность ударов по корпусу. У них обоих сильные удары по корпусу, но, как я всегда видел в евразийском боксе, это всегда хорошие прямые удары. Оно понятно с точки зрения менталитета, который укоренился на протяжении многих лет. Проблема в том, что возникает мысль только об одном ударе — и вперед. А это заставляет бойцов двигаться очень много и беспорядочно, что вызывает ненужное сжигание энергии. Заставляет боксеров не учиться выбрасывать удары после корпуса в голову или проводить комбинации «голова — корпус». Многих бойцов это приучает к единичным ударам. Таким образом, разрушительная тактика боксера, направленная на атаки корпуса, что более эффективно, чем простые пробивания в голову, является хитрой тактикой, которая теряется, или этого просто не знают те, кто его учит.

— Наверное, не только над этим?
— Мы также работали над действиями в углах и множеством различных видов обманных движений плечами, ступнями, даже глазами. За короткое время, что боксеры сборной Казахстана пробыли здесь, я видел, как они выполняют некоторые из этих шагов.

— Ну, и как проявили себя в этом казахстанцы?
— Должен сказать, я был очень доволен их ментальным настроем и готовностью попытаться использовать эти движения. Часто, находясь в системе или в определенном стиле боя, боксеры иногда отказываются открывать свои умы или просто предпочитают всегда работать одинаково, потому что легче делать то, к чему ты уже привык, вместо того, чтобы выполнять работу, которая может быть другой или сложной на первый взгляд. Но это та работа, которая позволит тебе расти и быть более разнообразным бойцом. Ты должен быть в состоянии приспосабливаться и быть креативным, ведь в каждом бою может быть свой путь к победе. Бокс создает различные решения возникающих проблем.

Вот где очень важны мои опыт, внимание к деталям, креативность и химия с бойцами. Вот в чем заключается моя ценность, и когда она сочетается с такими спортсменами с высокими способностями, как эти парни из Казахстана, из этого получается много хорошего. Все дело в разуме и в том, как боец контролирует свое эго. Есть хорошее эго, есть эго плохое.

— С кем спарринговали Василий и Камшыбек в США?

— Они спарринговали с несколькими профессионалами и с одним боксером-любителем. К моменту завершения наших тренировочных занятий я гордился этими двумя мужчинами. Казахстан должен гордиться тем, как они себя представили своим отношением и уважительными добрыми усилиями.

Мне нравится говорить, что боксер — это спортивная машина, а я — GPS (Смеется). 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх