25 июля 2020 (17:52)

«Показал просто бомбовый бой!». Занимавшийся бальными танцами файтер ММА из Караганды о своей перестройке, счастливом шансе от M-1 Global и дебюте Жумагулова в UFC

На состоявшемся в Санкт-Петербурге первом после продолжительного перерыва турнире ММА под эгидой M-1 Global под названием MMA Series 10: M-1 Online & WKG обратило на себя внимание выступление под казахстанским флагом Константина Чередниченко. Боец, который стартовые свои четыре поединка на профессиональном уровне в ММА проиграл, сумел перезагрузиться и одержал вторую победу подряд. На этот раз им был пойман на болевой в первом раунде россиянин Сергей Лукашук.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Константином Чередниченко и расспросить казахстанца о непростой жизни профессионального бойца ММА и планах на будущее.

— Константин, как я понимаю, Вы родом из Караганды. Какими видами спорта занимались в детстве и юности? Как получилось, что в 2018 году начали профессиональную карьеру в ММА?
— Да родом, я из Казахстана, а именно — из шахтерского города Караганда. В детстве перепробовал очень много видов спорта, даже в первом классе ходил на бальные танцы (Улыбается). В общем был в поисках того самого, моего, спорта. Потом решил пойти на секцию кикбоксинга. И тут я понял, что хочу в этом развиваться. Ну, а далее уже перешел в ММА.

По приезде в Санкт-Петербург я продолжал заниматься и выступать на разных турнирах по любителям. От знакомого пришло предложение выйти на коротком уведомлении на бой по профессионалам. От такого предложения я не мог отказаться. Так и получилось, что попал в ММА.

— А у каких тренеров занимались в Караганде? И с кем работаете сейчас?
— Кикбоксингом занимался под руководством Жуматая Жетписовича Сайкумбаева. А ММА в Караганде — в команде MMA Top Tip Karaganda. Сейчас тренируюсь с Нажимиддином Ходжаевым.

— Первые четыре боя на профессиональном уровне Вы проиграли... Тяжело было не сломаться психологически, не бросить все после такого не слишком приятного старта? Можно сказать, что в какой-то момент перезагрузились, начали все как будто заново?
— Первые четыре боя у меня, и вправду, пошли совсем не по плану: где-то травмы, где-то психологически сломался, где-то соперник был лучше.

После последнего поражения в Бишкеке было решено перестроить полностью подход к поединкам. Очень тяжело было выходить на пятый бой, но, благодаря моей команде и моим тренерам, мы сошли с тропы поражений и победили в пятом поединке.

— Как и когда на Вас обратили внимание в M-1 Global? Давно выступаете под эгидой этого промоушна?
— В организацию M-1 попал по счастливой случайности. Изначально я готовился на другой турнир. И так получилось, что мне предложили выступить в промоушне M-1. От такого точно никто бы не отказался!

Это был мой дебют в данной лиге. Изначально мы готовились под борца. Но, как это обычно бывает в нашем спорте, он получил травму. Предложили ударника. Мы приняли замену, однако план на бой пришлось в короткое время перестраивать.

— Сейчас лучшие казахстанские бойцы ММА подписываются потихоньку UFC. Ставите перед собой такую цель? Или стремитесь к каким-то другим достижениям? Вообще, чего мечтаете добиться в ММА?

— Любой боец, пришедший в профессиональный спорт, ставит перед собой цель биться с лучшими и стать лучшим. А так как UFC — эта лучшая лига мира, то я хочу туда попасть.

— Смотрели недавний бой Жалгаса Жумагулова? Что думаете относительно его исхода?
— По поводу выступления Жалгаса Жумагулова — я очень горжусь, что он вышел туда и показал просто бомбовый бой! И с решением судей я не согласен, — но я не судья. Да и мой тренер говорил: «Никогда не доводи бой до решения судей, чтобы потом вопросов не было».

А в свою очередь, хочу сказать, что я только в начале пути, мне еще очень много нужно тренироваться и потеть в зале, чтобы выйти на уровень лучших организаций. Так что будем пахать, чтобы показывать лучшие бои!