15 ноября 2022 (12:22)

«Поедешь в Астану играть. Один там будешь жить». Казахстанский хоккеист «Барыса» дал большое интервью в России

Защитник «Барыса» и сборной Казахстана Адиль Бекетаев ответил на вопросы российского «Чемпионата», передает Sports.kz.

«Казахстанский хоккей на правильном пути»

— Адиль, вы проводите в КХЛ первый полноценный сезон. Как ощущаете себя в новой лиге? В чём главные отличия от чемпионата Казахстана?
— Разница есть, она большая и во всём. Скорость. Надо намного быстрее принимать решения. Ребята мастеровитее, габаритнее. Надо привыкнуть и быстрее подстроиться к этой лиге — тогда уже становится легче.

— На главном казахстанском хоккейном сайте читал спор болельщиков: один говорил, что Бекетаев дорос до КХЛ благодаря чемпионату Казахстана, другой настаивал, что вам в первую очередь помогла МХЛ. Кто победил в споре?
— И тот, и тот отчасти правы. МХЛ дала свои плоды. Я провёл там три сезона, получал много игрового времени и доверия от тренеров. В чемпионате Казахстана мне тоже повезло, что доверяли, получал также много игрового времени. Да и в чемпионате Казахстана тоже немало мастеровитых взрослых игроков. Получал немного опыта от них.

— Для непосвящённых в казахстанский чемпионат расскажите, что он из себя представляет? Есть три гранда — «Сарыарка», «Номад», «Торпедо» — и все остальные, так?
— Насчёт трёх грандов — нет. Сейчас всё уже немного поменялось. «Сарыарка», понятное дело, неизменный чемпион последних двух сезонов. Но сейчас у нас есть и «Арлан» из Кокшетау — сильная команда.

— В 13 лет вы один уехали в Астану из родного Петропавловска. Расскажите, как дался вам этот переезд?
— Для меня, конечно, было неожиданно, что в 13 лет отец сказал: «Поедешь в Астану играть, один там будешь жить». Но, мне кажется, это закалило меня, потому что жил там не в самых лучших условиях. Постоянно менял квартиры, жил то с братом, то с сестрой. Постоянно переезжал. Было немного тяжело, но самое главное, что я получал хорошие тренировки, мы играли много игр, у меня был хороший тренер в Астане, отличные партнёры.

Мы постоянно боролись за первое место в чемпионате Казахстана, а в Петропавловске такого не было. У нас не было даже ледового дворца — мы только зимой занимались. Просто и я, и отец очень хотели, чтобы я играл в хоккей. Отец дал мне такой толчок. Вообще, родители очень много в меня вкладывали тогда — и деньги, и постоянно приезжали ко мне в Астану.

— Получается, каждая тренировка до 13 лет — «Зимняя классика»... А сейчас по старой памяти выбираетесь на открытый каток?
— Сейчас особо времени уже нет — тем более с этим кахаэловским графиком. Игры через день. Но если есть время и еду в Петропавловск, то с братиком пойти поиграть, покататься можно.

— Что вы в целом можете сказать о системе хоккея в Казахстане? В Петропавловске вот всё-таки построили коробку, кажется, что в «Барысе» стало больше местных воспитанников. Вы, находясь внутри, чувствуете развитие?
— Я считаю, что сейчас казахстанский хоккей на правильном пути. Даже на нашей арене очень много детей занимаются в хоккейной школе «Барыса». Видно, что для них многое делают: живут на арене, питаются, им выдают форму. Мне кажется, тренеры очень сильные. Я не могу сравнить с Петропавловском — там, конечно, всё только зарождается, но в Астане хороший уровень.

«Сведберг? Виктор навеселе просто»

— А с популярностью как? Кажется, раньше на «Барыс» ходило очень много людей — сейчас обратная ситуация: арена часто не заполняется и наполовину...
— Мне кажется, всё зависит от результатов команды. У нас сейчас не самый лучший период. Качели — то выиграем, то проиграем. Бывают серии поражений, бывают — победные. Когда два-три года назад «Барыс» шёл на первом-втором месте, арена была полная. Всё равно болельщики ходят смотреть, как команда выигрывает. А сейчас мы хотим выигрывать, но не всегда получается. Но ещё и от соперника зависит: на матче с Магнитогорском у нас была почти полная арена.

— Как раз о поражениях. Как изнутри команды вы видите причины неудачных результатов?
— Тяжело ответить. Не знаю, что у нас происходит. Домашние матчи играем вроде неплохо, а проигрываем в основном на выезде. Мы не знаем, почему так происходит. Вроде всё стараемся делать также, играем в наш хоккей до определённого времени. Потом пропускаем один гол, и со стороны может показаться, что у нас руки опускаются. Но нет — всё равно стараемся переломить ход матча. А внутри команды никто не паникует. Сезон длинный. Надо окончательно найти свою игру, схватиться за неё и продолжать.

— В «Барысе» и сборной Казахстана всегда было много натурализованных игроков. Какую роль иностранцам отводят в коллективе? Они просто играют в хоккей или, скажем, тренеры просят их более активно делиться опытом с местными игроками?
— Мне кажется, их главная задача здесь — играть в хоккей, показывать результат, набирать очки и приносить пользу команде. От них больше этого ждут.

— Из натурализованных защитников можно вспомнить Блэкера, Дица, Сведберга. От кого-то из них научились чему-то новому?
— В принципе, Даррен — очень открытый человек в этом плане. Он много подсказывает. Но большую роль играет языковой барьер, а Даррен говорит на русском. Он может сразу подъехать и сказать, если видит, что кто-то что-то сделал не так. При этом спокойным тоном объяснить. С Джесси немного сложновато, потому что он на русском не говорит, и сам по себе он человек закрытый. А Виктор? Виктор навеселе просто (смеётся).

— В первые годы за «Барыс» играл только один этнический казах — Талгат Жайлауов. В итоге у него получилась отличная карьера в КХЛ. Насколько это популярный игрок в Казахстане? Было ли такое, что детские тренеры Жайлауова ставили в пример?
— Да, безусловно. Талгат, наверное, считается легендой казахстанского хоккея из числа недавно закончивших хоккеистов. Майка висит под сводами арены. В его родном городе Усть-Каменогорске нарисован его огромный портрет на весь дом.

— Сейчас вы в большинстве матчей играете по 18-20 минут, а до этой осени у вас была только одна игра в лиге. Что произошло? Это вы так спрогрессировали за лето или всё дело в доверии тренеров?
— Я не скажу, что за лето на голову добавил. Готовился так же, как и обычно. Да, возможно, прибавилось доверие тренеров. Сразу с предсезонки меня начали наигрывать в первой паре, в первой пятёрке с легионерами. Может быть, так получилось, что хорошо проводил товарищеские матчи, заслужил доверие тренеров и по сей день если играю, то играю в первой паре. Но всё равно надо держать стабильность, не проседать.

— Вообще, насколько сложным получился ваш путь в КХЛ? У вас было чувство, что рано или поздно попадёте в лигу, или нет?
— Цель попасть в КХЛ была. Возможно, она была не очень реалистичной — особенно когда уезжал из Петропавловска. Но когда попал в систему усть-каменогорского «Торпедо» и начал играть на нормальном уровне, уже начал понимать, что шансы есть, можно попробовать.

«Дай полшанса канадцам — они реализуют»

— На чемпионате мира Казахстан играл в том числе с Канадой. Был ли этот матч особенным для вас? И как вам игралось против игроков НХЛ — Барзала, Комтуа, Шабо?
— Сначала на них смотришь по телевизору, а потом играешь против них на льду. Хотелось самому себе доказать, что мы не хуже и можем играть также. В принципе, тот матч мы сыграли неплохо, проиграли 3:6. Да, они забили свои голы. Мастеровитые ребята: дай полшанса — они реализуют. Но мы не были мальчикам для битья, а сам матч был очень интересным.

— В целом какие ощущения остались у вас от чемпионата мира?
— Результат, конечно, не самый положительный. Сама атмосфера отличная, много разных сборных, и поиграть против них — это большой опыт. Тем более играешь за национальную команду — особенное чувство.

— Вы начинали как нападающий и совсем недавно сменили амплуа. Сейчас вы были бы готовы матч-другой помочь Михайлису в атаке?
— Если так нужно будет команде, если будет не хватать нападающих, то почему нет. А так, чтобы я сам попросился — нет. В защите мне сейчас больше нравится.

— «Барыс» начинал этот сезон как клуб из Нур-Султана, а продолжает как клуб из Астаны. Как к обратному переименованию относятся в команде и вообще в городе?
— На самом деле, это мимо нас прошло. Немного пошутили над этим, но потом быстро забыли.

— А на форме ничего не пришлось менять?
— Мне кажется, у нас «Нур-Султан» до сих пор на спине написано...

— Новая эмблема вам нравится, кстати?
— Поначалу мне казалось, что старая лучше. Но сейчас уже вроде привык. Новая тоже хорошая.

— За последний месяц в Казахстан приехало много россиян. Чувствуется ли этот массовый приток на улицах Астаны?
— Мне кажется, для людей, которые больше ходят по городу, это заметно. А мы, что у нас... Из дома — на арену, с арены — домой, игры, игры. Но когда идёшь в торговый центр, не так сложно понять, из России человек или из Казахстана. И даже вокруг дома у меня появилось больше машин с русскими номерами.

— Кто тот защитник, на которого вы равняетесь?
— Ладно, скажу: «Хедман».

— Против какого игрока КХЛ сложнее было сложнее всего играть?
— Петров и Радулов из Казани, наверное.

— Ваша личная цель на этот сезон?
— Стать стабильным игроком основного состава, показывать стабильную игру и помогать команде по максимуму.

— А командная? Вы боретесь за плей-офф, за победу в первом раунде?..
— Не-не, у нас общая цель не первый раунд, а дойти как можно дальше. Это уже было при Андрее Владимировиче [Скабелке], что команда проходила первый раунд и могла пройти второй. Я думаю, мы сейчас найдём свою игру, наладим всё. У нас большие цели. Я надеюсь, на попадании в плей-офф или одном раунде мы не остановимся.

— Три главные достопримечательности Казахстана?
— «Медеу» в Алмате, «Байтерек» в Астане и Катон-Карагай в Восточном Казахстане — там как в Швейцарии.

— Любимое слово на казахском?
— Тяжело... Скажу: «Алга, «Барыс» (вперёд, «Барыс». — Прим. «Чемпионата»)!

«Со стороны может показаться». В «Барысе» опровергли догадки болельщиков о неудачной игре команды