Sports.kz
Дата от   до

Футбол

26 июня 2020 (10:03)

Почему возвращение КПЛ прямо сейчас — это безумие?

Почему возвращение КПЛ прямо сейчас — это безумие?

В последние дни в социальных сетях и футбольной среде звучат разные мысли и рассуждения о том, стоит ли возобновлять чемпионат Казахстана по футболу, и чем это может быть чревато в будущем. 

Примечательно, что несколькими днями ранее стало известно о письме, подписанном председателем Комитета по делам спорта и физической культуры Сериком Сапиевым, в котором говорится о переносе начала проведения чемпионатов и Кубков Республики Казахстан.

«Комитет по делам спорта и физической культуры на основании поручения руководства Министерства культуры и спорта Республики Казахстан сообщает, что в связи с ухудшающейся санитарно-эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, начало проведения всех республиканских соревнований, в том числе официальных чемпионатов и кубков Республики Казахстан проводимых на территории РК, переносится с 1 июля 2020 года на 1 августа 2020 года», — гласит текст письма.

И такая позиция кажется единственно верной. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался привести несколько доводов, почему возобновлять спортивные соревнования сейчас нельзя ни при каких обстоятельствах.

Прежде всего, очевидным является то, что для возобновления турнира КПЛ-2020 понадобится провести тестирование всех участников соревнований — футболистов, тренеров, арбитров, работников клубов, сотрудников стадионов. То есть, — всех, кто будет задействован в играх или находиться в тесном контакте с задействованными в них.

В Германии, которую сейчас используют как пример правильного и осторожного возвращения большого футбола, игрокам и персоналу клубов Бундеслиги понадобится провести около 25 000 тестов ПЦР (тест полимеразной цепной реакции) на коронавирус для того, чтобы доиграть сезон до конца. И здесь очень важно отметить: в Бундеслиге заверили, что не будут ничего отнимать у национальной системы здравоохранения. Они сами оплатят все тесты. Это при том, что все клубы в высшем дивизионе чемпионата Германии — частные.

Согласно информации из открытых источников, в Бундеслиге футболисты, сотрудники клубов проходят тестирование дважды в неделю. Также игроков тестируют непосредственно в день игры. Кроме того, команды проходят тесты на антитела.

В соседней России, которую уж точно трудно назвать идеальным примером рестарта футбольного первенства, в момент возобновления чемпионата РФС поставил в каждый футбольный клуб специальные мобильные центры, которые позволяют быстро и оперативно обрабатывать в среднем до 30 тестов на коронавирус, чтобы быть уверенными в том, не заражен ли футболист. Как признавался ранее защитник «Спартака» Георгий Джикия, футболисты в российском клубе сдают тесты на коронавирус раз в неделю как минимум. Впрочем, даже эти усилия не спасли многие российские клубы от инфекции. Еще памятна история «Ростова», куда проник злополучный вирус и заставил всю команду в полном составе сесть на двухнедельный карантин.

А теперь резонный вопрос: как думаете, в Казахстане имеется достаточное количество тестов, лабораторий и людей, способных вести всю эту работу и обеспечить безопасность всех людей, задействованных в футбольном процессе? Достаточно взглянуть на огромные очереди перед местами сдачи тестов на короновирус в городах Казахстана, чтобы убедиться в обратном. Поэтому в условиях, когда страна сталкивается с нехваткой тестов на коронавирус, говорить о возобновлении футбольного чемпионата, мягко говоря, рано.

Еще один важный момент — карантин. Предположим, что после нескольких совместных тренировок или игр у кого-то из футболистов (не дай Бог...) выявят коронавирус. В таком случае практически всех игроков придется изолировать, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Но где? У большинства футбольных команд в Казахстане просто нет собственных футбольных баз, чтобы разместить такое количество спортсменов в одном месте на две недели. И куда они пойдут? Домой, к семьям, к родным, у которых, в отличие от футболистов, на постоянной основе занимающихся спортом, нет крепкого иммунитета для того, чтобы безболезненно справиться с вирусом...

Безусловно, коронавирус не пощадил никого, в том числе и футбольную индустрию. Европейские клубы были вынуждены доигрывать свои чемпионаты в безумно странных условиях современности из-за того, что они являются бизнес-структурами и должны как-то зарабатывать, чтобы прожить. Будущее клубов Европы напрямую зависит от денег за продажу прав на телевизионные трансляции.

Однако в контексте Казахстана клубам это не грозит, ведь никто из них просто не знает, что это такое, когда тебе платят деньги, чтобы показать игру команды по телевидению. Не будет выручки от билетов и продажи атрибутики. Но, опять же, — в большинстве (не во всех) командах Казахстанской Премьер-Лиги доход от продажи билетов не покрывает и десятой части бюджета.

Можно было говорить о том, что из-за остановки турнира Казахстанской Премьер-Лиги страдает беттинговая индустрия. Но и это не является правдой. Казахстанцы в большинстве своем предпочитают делать ставки в букмекерских компаниях на матчи зарубежных футбольных чемпионатов, нежели на отечественное первенство.

Предполагается, что в случае возобновления турнира Казахстанской Премьер-Лиги, игры будут проходить без зрителей. А кто будет следить за тем, чтобы болельщики, желающие поддержать своих любимцев, не решились проникнуть на стадион, дабы поболеть за своих? Понятно, что придется, опять же, задействовать сотрудников охраны правопорядка или стюардов, что еще больше повышает возможность роста заболеваемости.

Необходимо также и подчеркнуть, что европейские клубы, вернувшиеся после простоя, свои чемпионаты доигрывают, а в Казахстане сезон только начался, — сыграно всего два тура.

Даже если казахстанским клубам сейчас разрешить играть, есть большие сомнения в том, что ПФЛК успела проработать все варианты развития событий, протокол действий на случай, если у кого-то из футболистов выявили короновирус, и прописать понятные и строгие правила для тех, кто будет организовывать матчи. И давайте будем откровенны: нам очень трудно поверить, что все участники футбольного состязания будут в полной мере и ответственно соблюдать все санитарные нормы и правила социального дистанцирования.

Вдобавок ко всему государство должно придерживаться одной линии в области борьбы с пандемией. Правительство не может позволять себе сегодня говорить: «Граждане, пожалуйста, будьте так добры, сидите в выходные дома, не гуляйте по гостям» — и одновременно разрешать проведение футбольных матчей, в организации которых задействовано, по меньшей мере, 60 человек.

И последнее: в условиях, когда в стране каждый день фиксируются летальные случаи от коронавируса, когда мы видим, что больницы переполнены больными, а в аптеках очереди из людей, которым нужны лекарства, говорить о рестарте чемпионата Казахстана 2020 года по футболу в Премьер-Лиге — это, мягко говоря, безумие. Никакие голы (даже самые красивые), никакие победы (даже в еврокубках) не могут стоить того, чтобы рисковать здоровьем людей. Футбол подождет, давайте сначала спасем жизни.

Игра в футбол или человеческие жизни: кто будет держать ответ?  

  • (9) Оцените статью
Фото: www.fcordabasy.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Как ни пыталась власть бороться с пандемией, у ней ничего не получилось...и это надо признать чтоб не делать ошибок дальше. Жизнь продолжается, и опыт Белоруссии показал , что волков боятся в лес не ходить. Пандемия продолжится и в следующем сезоне, а это погубит наш спорт если не возобновить выступления...и чем раньше, тем лучшеОтветить

    • 26 июня 2020, 21:48
    • 67 записей
    • 957 дней на портале
  • Отмена сезона 2020 принесет значительное оздоровление обстановки и эконию средствОтветить

    • 26 июня 2020, 15:39
    • Павлодар
    • 13546 записей
    • 1906 дней на портале
  • Мать-природа время от времени показывает нам свою силу.На этом фоне, рассуждения кто лучше Асхана или Урожай, выглядят жалкими и убогими.Так-что АЛГА ОРДАБАСЫ!Ответить

    • 26 июня 2020, 14:23
    • Brooks
    • 78 записей
    • 306 дней на портале
  • В данной обстановке по всей видимости, в конце концов, чемпионат казахстана по футболу, отменят, всё идёт к этому. Ответить

    • 26 июня 2020, 14:16
    • Казахстан
    • 866 записей
    • 599 дней на портале
  • Отличная статья. С каждым днём обстановка по пандемии всё хуже, прогнозы на конец лета ещё хуже. Отменить чемпионат КПЛ 2020 полностью и хватит морочить голову. Не такая великая футбольная держава, чтобы делать из этого трагедию. Отмена и точка.Ответить

    • 26 июня 2020, 12:28
    • Астана
    • 141 запись
    • 199 дней на портале
Больше новостей
Наверх