Sports.kz
Дата от   до
15 марта 2021 (20:43)

«Почему вдруг ушел Скабелка и забрал с собой лучших игроков?!..». Бывший руководитель усть-каменогорского «Торпедо» устроил «Барысу» разбор полетов по итогам сезона КХЛ

«Почему вдруг ушел Скабелка и забрал с собой лучших игроков?!..». Бывший руководитель усть-каменогорского «Торпедо» устроил «Барысу» разбор полетов по итогам сезона КХЛ

После раннего вылета из розыгрыша Кубка Гагарина-2021 «Барыс» отправился в отпуск. Прошедший сезон для казахстанской команды выдался неоднозначным. С одной стороны, дебютировав в качестве главного тренера «барсов», Юрий Михайлис смог справиться с поставленной перед коллективом задачей — и вывести его в плей-офф КХЛ. С другой — много было вопросов и критики по игре ряда хоккеистов команды из Нур-Султана. Особенно — легионеров. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим вице-президентом усть-каменогорского «Торпедо» Юрием Петуховым, чтобы обсудить с ним итоги выступления «Барыса» в КХЛ-2020/2021.

— Юрий Владимирович, справедлив ли вылет «Барыса» после первого раунда Кубка Гагарина?
— Абсолютно — да. Мне кажется, — несомненно, Магнитогорск по составу, по подбору игроков и по уровню выше. И то, что «Барыс» выиграл две встречи, — это уже хорошо. Кроме того, у них было много травм. Выбыл Вароне — откровенно говоря, в первом звене не было центрального, он более-менее вписался и работал. В общем, «Барыс» не мог двигаться дальше — не было к этому никаких перспектив. Последние две игры проиграли по делу.

— На Ваш взгляд, можно ли назвать прошедший сезон удачным для «Барыса», или команда была способна на большее?
— Если отойти чуть-чуть назад, перед сезоном, когда был назначен Юрий Михайлис, я лично, как и большинство специалистов, искренне и крайне сомневался, что у него что-то может получиться. Во-первых, Скабелка забрал с собой ведущих игроков, которых никем не закрыли, на ведущие позиции «Барыс» не получил новых игроков — остались те же, кто и был. Во-вторых, знаю из собственного опыта, что тренеры молодежных команд крайне редко (я лично не припомню такого случая) становятся хорошими тренерами взрослой команды. Обычно эти вещи разделяются, и Юрий Владимирович, являясь, все-таки, тренером молодежи... Я очень сомневался, что он найдет общий язык со взрослыми. Далее — передо мной стоял опыт предыдущих двух казахстанских тренеров, Ерлана Сагымбаева и Евгения Корешкова, которых, однозначно, слила раздевалка. Однозначно, они потеряли место, потому что не было согласия между иностранцами и русскоговорящими игроками — нашими, скажем так. Женя Корешков, вообще, как я помню начал прекрасно. Где-то ближе к Новому году эти вещи всегда проявляются — и то же самое было и у Юрия Михайлиса. Ближе к Новому году стало заметно, что иностранцы и наши игроки разнятся — и из-за этого развалилась вся игра. Параллельно я наблюдал за «Магниткой», у которой ситуация была такой же. Ближе к новому году Илья Петрович Воробьев потерял контроль над иностранцами, команда перестала играть, — и они наняли двух специалистов для работы с иностранцами: Майкла Пелино и Фредрика Стиллмана. Пригласили, чтобы они работали с иностранцами, — и у «Магнитки» дело пошло. В «Барысе» просто все повалилось, потому что видно было, что согласия нет в раздевалке. Я просто доподлинно знаю, что менталитет казахстанцев или россиян и менталитет иностранцев любых (из Европы, Америки и Канады) разнятся практически диаметрально, и тому человеку, которому легко работать с казахстанцем или россиянином, очень трудно найти общий язык с канадцем, американцем, немцем, швейцарцем или еще с кем-то. Все бытовые отношения, всякие моральные принципы очень сильно отличаются.

В «Барысе» появился Андрей Шаянов — и, как я заметил, они с Юрием Владимировичем распределили иностранцев вместе с нашими. Может быть, они сделали и правильно — и команда более-менее заиграла, потому что рабочими были все звенья. Те же Михайлис с Волком... Это разве игроки третьего звена?.. Но они играли в третьем. Более того, в этом сезоне не очень хорошо себя проявили из наших Акользин и Шевченко. Может быть, им не давали много времени, может, что-то еще, точно не могу сказать, но вот из всех наших ребят эти двое не смогли себя проявить. Остальные сыграли выше своей головы — очень здорово. Я могу сказать, что здорово сыграли наши — и плохо сыграли иностранцы, включая Даррена Дица: он отвратительно играл в обороне, у него минус 16 в сезоне и 37 очков. В общем, оказалось, что он находился на поле, когда пропустили 55 шайб, что ли... Ну, это ужасный показатель для защитника. От Линуса Виделля ожидал большего.

В общем, оценивать положительно сезон я бы не стал, потому что, все-таки, «Барыс» прошлого года должен был двигаться дальше — а в прошлом году «Магнитку» обыграли, потому что команда играла лучше. Действительно, было лучше. В этом сезоне кувыркались, кувыркались... Думаю, конечно, высоких задач не ставилось перед командой, потому что, все-таки, — пандемия, различные природные катаклизмы, но сейчас, когда куча игроков стали свободными агентами, я бы лично хорошо подумал: оставлять ли их всех?.. Наших, естественно, надо, — а иностранцев... Такого уровня игроков, я думаю, надо выращивать своих. Звезд блестящих в «Барысе» иностранных нет, не надо платить им большие деньги. Вот сейчас сезон почти прилично прошел, а иностранцы не были на ведущих ролях. Нет первого звена в «Барысе» — это очень сложно. В каждой команде есть первое звено, которое обыграет любое. У «Барыса» четыре звена, которые могут на равных сыграть, но когда встает вопрос давануть... Получалось — иногда собирали пятерку, шесть человек из всех звеньев, которые душили, но этого недостаточно. Плюс, мне кажется, физическое состояние «Барыса» практически на протяжении всего сезона оставляло желать лучшего — иначе чем объяснить то, что третьи периоды проигрывались всегда, вторые — ни шатко, ни валко. То есть, — команда бежала первый период, а дальше...

— Так с какими игроками «Барысу» стоит расстаться, считаете?

— Я считаю, что среди наших искать таких даже не нужно — они налицо. Но то, что Хетерингтон и Линтуниеми никуда не годятся — это абсолютно явно. Они оба тяжелые, оба еле ходят — смешить людей, в общем, не стоит. Эти двое, конечно, поедут домой — их никто не возьмет в КХЛ. Что касается остальных... Вратарская линия — если честно, Карлссон на протяжении трех сезонов показывает, что вратарь он ненадежный: он — человек настроения. В каждой игре как минимум одну шайбу привозит своими какими-то странными действиями, выкрутасами. Он может пропустить три шайбы — и пойти на лавку меняться. Кто тебе сказал идти меняться?!.. Ты кто?!.. Вот в первом матче меня что насторожило с вратарями: Ортио более-менее полсезона работал, но в плей-офф мог бы сыграть и лучше, в первом матче, когда Карлссона поменяли на Ортио, а был уже третий период, он сел на лавку — и так стал сладко зевать! Ну, это разве возможно?!.. Человек сыграл 40 или 50 с лишним минут на льду — и он спит... Конечно, ему закинули черт знает сколько. Но его никто не уволит, потому что он в сборной Казахстана. Нужен ли он сборной?.. Вот это вопрос. Конечно, Ортио может быть вторым, но нужно искать первого номера на ворота обязательно. Либо наигрывать своего — того же Сережу Кудрявцева, которому играть не дают по каким-то причинам, а парень перспективный. Время идет, он 1995 года — уже 26-й год.

Остальные — я не знаю... Тот же Линус Виделль... Смотря в какой ситуации его использовать. Вот, например, Вароне проявил себя хорошо — думаю, денег он много не попросит, и как центральный нападающий второго звена он будет хорош, а остальные... Волк тот же — уже три сезона... Ну, зачем он такой?!.. Зачем иностранец, который играет примерно как наш?! Михайлис же не хуже — вот по нему пусть и сравнивают иностранцев. Кто меньше Михайлиса набирает очков, кто хуже, чем он, играет, — до свидания. Потому что я абсолютно уверен, что иностранцы получают зарплату гораздо более высокую, чем наши игроки, — включая Михайлиса.

— Как думаете, останется ли на посту главного тренера «Барыса» Юрий Михайлис?

— Думаю, что нет. Если «Барыс» будет ставить перед собой более высокие задачи, то они возьмут другого тренера. Если будет устраивать выход в плей-офф и вылет в первом раунде — то тогда оставят Юрия Владимировича, абсолютно без всякого упрека в его сторону. Лично ему я бы пожал руку и сказал бы, что он пережил очень тяжелый, но очень полезный моральный для его общего человеческого продвижения год. Что касается тренерства в КХЛ, то мне кажется, что это более серьезная лига, в которой нужен человек с именем. Я считаю так. Другое дело, кого смогут заманить в Нур-Султан... Я прекрасно понимаю, что Казахстан даже россияне не рассматривают в-первую очередь как место, где хотелось бы выступать, — то же самое и с иностранцами.

Вот «Куньлунь РС» — входили в сезон без единого своего почти игрока. Просто собрали по лиге тех, кто никому не нужен, — и среди них нашлось 4-5 игроков очень приличных. Если посмотреть вокруг, то может найти «Барыс» и тренера. Другое дело — задачи, которые ставились перед командой, и пропагандируемая ею политика как-то не совсем понятны. Если было сказано: вот, «Барыс» — первое лицо казахстанского хоккея, ведь так оно и есть, на самом деле, мы должны сделать то-то, должны сделать так-то. Но что-то возня, возня, возня — и в результате ничего... Несколько очень хороших сезонов — тренер и игроки уходят... Почему?!.. Почему вдруг ушел Скабелка и забрал с собой лучших игроков?!.. Его же можно было остановить какими-то действиями. Но почему-то этого не сделали...

Я бы хотел еще сказать, что казахстанскому хоккею необходимо консолидироваться. Уже давно остались за горами те времена, когда было — «Устинка» и все остальные. Не стоит, чтобы сегодня было — Нур-Султан и все остальные... Периферийные города Павлодар, Усть-Каменогорск всегда давали много игроков казахстанскому хоккею, но сегодня они обделены вниманием Федерации — сегодня все сконцентрировано на Нур-Султане и сборной там внутри Федерации... А остальное?.. В Казахстане очень много специалистов, которые не используются, как надо. А хотелось бы.

«„Барыс“ могут раздербанить на раз-два». У казахстанского клуба большие проблемы  

  • (9) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх