Sports.kz
Дата от   до
19 июля 2021 (21:29)

По стопам Скабелки и Хомутова. Как Юрий Михайлис вошел в историю «Барыса»

По стопам Скабелки и Хомутова. Как Юрий Михайлис вошел в историю «Барыса»

Как стало известно совсем недавно, «Барыс» собирается стартовать в сезоне 2021/2022 годов с Юрием Михайлисом у руля главной команды клуба. У хоккейной общественности Казахстан возникало немерено вопросов, почему достижение соглашения с наставником столь затянулось — казалось бы, отечественный специалист выполнил все мыслимые задачи и в клубе, и в сборной. Ведь мало кто всерьез верил, наверное, что нашей национальной дружине реально по силам стать призером чемпионата Мира, согласитесь?.. 

В целом же сборная нашей страны добилась наилучшего в своей истории результата в элите мирового чемпионата — и об этом забывать точно не стоит. Однако после такого достижения ее наставника промурыжили с новым контрактом едва ли не до середины июля...

Но, как бы то ни было, после полного прошлогоднего сезона с «Барысом» Юрий Михалис начнет на посту его главного тренера и следующий хоккейный год. А часто ли вообще случалось подобное за все время выступлений «барсов» в КХЛ?.. Республиканский интернет-портал Sports.kz решил разобраться с этим вопросом поосновательнее.

На самом деле, один такой пример приходит в голову незамедлительно — речь, конечно, о полностью (и успешно!) отработанном двухлетнем контракте с клубом из Нур-Султана Андрея Скабелки. Но к белорусскому специалисту по первому году его работы с «Барысом» и сборной Казахстана никаких вопросов и не возникало. Появились они лишь тогда, когда уже на второй сезон при Скабелке наша национальная дружина провалила олимпийскую квалификацию... После чего, собственно, похоже, белорус и решил по истечении трудового соглашения в Казахстане не оставаться.

Вообще же главные тренеры «барсов» на этом посту больше чем на год задерживались очень редко. Во всяком случае, подобным достижением не в состоянии похвастать ни Владимир Крикунов, ни Ари-Пекка Селин, ни Евгений Корешков, ни Эдуард Занковец... Ни, как ни удивительно, — Андрей Назаров. В принципе, может чем-то похожим похвалиться Андрей Шаянов, но там, все же, история несколько иная: сменив по ходу сезона-2008/2009 на посту наставника «Барыса» Александра Высоцкого, он доработал остававшиеся полгода и весь следующий сезон. Но это, все же, несколько иной формат.

Таким образом, кроме Михайлиса и Скабелки за всю историю участия команды клуба из столицы Казахстана в турнирах Континентальной хоккейной лиги сохранением поста ее главного тренера после полного проведенного в этой должности сезона может еще гордиться лишь только Андрей Хомутов. Однако в том случае, помнится, второй хоккейный год у прославленного в прошлом советского форварда в «Барысе» явно не задался — уже в конце октября этот наставник сдал тогда свои полномочия...

В общем, случай с Юрием Михайлисом — всего лишь третий такой у «барсов» в КХЛ. И — первый, когда речь идет именно о казахстанском специалисте. Так что, пожалуй, Юрию Владимировичу есть, чем гордиться, и кроме нашумевшего выступления под его началом национальной сборной Казахстана в элитном дивизионе чемпионата Мира-2021... Сейчас самое главное, чтобы второй сезон у руля «барсов» у Михайлиса сложился хотя бы как у Андрея Владимировича, а не как у Андрея Валентиновича... Потому что работа «Барыса» по комплектованию команды к КХЛ-2021/2022, мягко говоря, не впечатляет.

И все же будем, конечно, надеяться на лучшее. А что еще всем нам, собственно, остается?..

«„Барыс“ не такого уровня команда, какой был раньше». Шуми Бабаев оценил селекцию «барсов», переподписание Юрия Михайлиса и перспективы в сезоне КХЛ

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх