Sports.kz
Дата от   до
19 июля 2021 (08:01)

«„Барыс“ не такого уровня команда, какой был раньше». Шуми Бабаев оценил селекцию «барсов», переподписание Юрия Михайлиса и перспективы в сезоне КХЛ

«„Барыс“ не такого уровня команда, какой был раньше». Шуми Бабаев оценил селекцию «барсов», переподписание Юрия Михайлиса и перспективы в сезоне КХЛ

Не за горами старт подготовки «Барыса» к новому сезону КХЛ. В период продолжающегося межсезонья «барсы» не сделали громких приобретений, но вернули в свои ряды защитника Романа Савченко. Неоднозначную реакцию хоккейной общественности Казахстана вызвало решение руководства клуба из Нур-Султана пригласить канадского хоккеиста Илайджу Вилио, который ранее не выступал на профессиональном уровне. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным российским хоккейным агентом Шуми Бабаевым, чтобы обсудить с ним селекционную работу казахстанского клуба в нынешнее месжезонье.

— Шуми Савиевич, Роман Савченко вернулся в «Барыс». Как было принято решение об этом переходе? Что способствовало этому?
— В первую очередь, способствовало его большое желание вернуться — и ответная реакция руководства, что они готовы его видеть. У Романа были предложения в КХЛ от других клубов, но он сам больше настаивал — хотел вернуться домой.

— Будет ли он снова выступать за сборную Казахстана?

— Думаю, он хотел бы.

— Каковы перспективы в этом плане?
— От него зависит — как он будет играть. В сборную Казахстана еще попасть надо. То, что ты хочешь за нее играть, не значит, что ты проходишь в нее.

— В одном из интервью Sports.kz Вы сказали, что не собираетесь выходить на контакт с руководством «Барыса». Что изменилось за это время?

— По поводу?..

— Я спрашивал у Вас, собираетесь ли Вы выходить на контакт с руководством казахстанского клуба. Вы сказали: «Нет».

— Не так было, а было то, что я хочу работать взаимно. Если взаимный интерес есть, диалог налажен с клубом — все нормально. А если нет интереса — самому звонить и навязывать кого-то... Я не хочу этого делать, пока по многим игрокам нет взаимного интереса. У нас сейчас диалог хорошо идет с клубом, никаких проблем нет.

— Селекция «Барыса» вызывает определенные вопросы. Вы сами что думаете об этом?

— Не хочу комментировать это, потому что главный тренер принимает решение, какая ему нужна команда. Если что-то будет не то, значит, будут сделаны какие-то корректировки.

— А какова тогда роль президента и генерального менеджера клуба?
— Ну, совместно. Все равно, наверное, от главного тренера сейчас отталкиваются.

— Вот канадец Илайджа Вилио не выступал ранее на профессиональном уровне. Как Вам кажется, способен ли такой игрок заиграть на уровне КХЛ?
— Я думаю — нет. Но всем дают шансы. Если у него просмотровый контракт, пускай пробует. Все зависит от уровня КХЛ. Вот мы и увидим — могут ли непрофессионалы играть на уровне КХЛ. Раньше бы шансов не было.

— В целом, все ли пришедшие в «Барыс» игроки способны заменить ушедших лидеров?
— Знаете, так невозможно сказать. Очень трудно сказать, пока не выйдут. Опять же, — кому подходит тактика, кому подходят условия... Там много факторов. Будет все видно по началу.

— Как Вам кажется, почему затягивался процесс с продлением контракта Юрия Михайлиса?

— Все-таки, «Барыс» неотъемлемо связан со сборной. И то, что сборная, я считаю, потерпела неудачу — думаю, все это тоже понимают. Разумность руководства «Барыса» в том, что тренеру, который хорошо отработал в сезоне, дали шанс. Его задача — воспользоваться этим шансом, потому что результат «Барыса» — это не только занятое место в КХЛ, но и то, как сыграла сборная. Это неотъемлемо связано. Сборная могла выйти в следующий этап — это единственный шанс был, чемпионат Мира был не того уровня, как обычно. Это был реальный шанс для сборной Казахстана зацепиться за это — но, к сожалению...

— Тем не менее, наша национальная команда впервые в своей истории выступила на прошедшем Мундиале в элитном дивизионе так успешно.
— Думаю, — да, просто я считаю, что можно было выступить лучше. Это все так считают. А так, — да. Успешное выступление признали — и оставили на работе. Я думаю, это нормально.

— Какие перспективы у «Барыса» в предстоящем сезоне КХЛ с таким составом?

— Понимаете, уровень КХЛ весь упал, поэтому трудно говорить о перспективах, даже если мы видим, что команда чуть хуже укомплектована. Надо посмотреть, как они будут готовиться к сезону, как пройдут первые игры, какая будет тактика, какой рисунок игры — и оттуда мы уже смотрим. После первого месяца мы уже сможем понять, на что мы рассчитываем. Пока никаких, я думаю, не надо делать выводов ни в одну сторону.

— Вы говорите — уровень КХЛ упал. Насколько сильно? С чем это может быть связано?

— Связано с оттоком хороших игроков из КХЛ. Ввели потолок зарплат — хорошие игроки уезжают, тактика у многих команд оборонительная, несмотрибельный хоккей. Факторов много, но, все равно, во главу угла ставится результат — и если оборонительная тактика приносит результат, то мы не можем предъявлять претензии к тренерам, которые так играют. Это их выбор.

— Кто-то еще из Ваших клиентов может присоединиться до начала сезона к «Барысу»?
— Думаю, — да.

— Как много их может быть? Когда это может произойти?

— Не думаю, что много — дай Бог, если кто-то один еще присоединится. Посмотрим, разговоры есть по поводу нескольких игроков. Может, с просмотра начнем, потому что хочу, чтобы игрок попал тот, который играл бы, тот, который нужен клубу.

— Можете сказать, кто конкретно?
— Пока нет. Мы разговариваем с клубом. На днях будет понятно.

— Кто-то из казахстанцев?
— Из россиян. Возможно, из россиян. Посмотрим.

— Сергей Федоров сменил на посту главного тренера ЦСКА уроженца Казахстана Игоря Никитина. Как считаете, с чем это связано?

— Никто не знает. Это внутренние дела клуба — у них есть свой совет, который принимает решение, и одним им известно, почему было так принято. Раз столько времени тянули — наверное, это было нелегким решением.

— Президент клуба Игорь Есмантович заявил, что причина — результат. Разве плохой результат показывал Никитин?
— Для ЦСКА есть один результат — это Кубок Гагарина. Все остальные результаты не учитываются, и, я считаю, это тоже правильно. ЦСКА — это команда, которая должна ставить одну единственную цель: победа в Кубке Гагарина.

— Как Вам кажется, мог ли Игорь Никитин оказаться в «Барысе»?
— Не знаю. Как мы можем обсуждать другого тренера, при том, что сейчас в «Барысе» есть действующий?..

— Подписание контракта с Юрием Михайлисом затягивалось...

— Да нет. Человек работал на таком уровне — но «Барыс» все равно пока, к сожалению, не такого уровня команда, какой она была раньше. Поэтому Никитину прежде, чем соглашаться, необязательно на «Барыс», но и на любую команду, которая не ставит перед собой задачу победы в Кубке Гагарина, наверное, нужно думать десять раз. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх