Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
13 февраля 2019 (14:21)

«По прозвищу „Метис“». Казахстанский боец ММА рассказал о своем талисмане и победном поединке в России

«По прозвищу „Метис“». Казахстанский боец ММА рассказал о своем талисмане и победном поединке в России
  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Евгения Егембердиева в Жамбылской области, как и в стране, знают болельщики смешанных единоборств. Сегодня он топовый боец ведущего клуба страны «Alash Pride», хотя путь к Олимпу был совсем не легким.

Спортивная карьера Евгения началась в восемь лет: дедушка Садыкбек привел внука в секцию бокса к своему другу тренеру Евгению Гостеву. Мальчик часто болел, имел лишний вес, но несмотря на все это, тренировки не бросал. В 15 лет стал мастером спорта РК по боксу. К тому времени он уже был призером мирового первенства среди юниоров. А потом будто перегорел...

— Однажды я проснулся с мыслью, что больше не хочу этим заниматься. Но тренеры меня не отпускали. Тогда я сбежал в Алматы, — вспоминает Е. Егембердиев.

— Сменил номер телефона, устроился на работу и пытался забыть свое спортивное прошлое. Однако через некоторое время затосковал по рингу, тренировкам, соревнованиям. Спустя год вернулся в Тараз и приступил к тренировкам. Параллельно стал интересоваться грэпплингом, занимался в зале у Серика Толыкбаева. В промежутках между тренировками были коммерческие турниры по боксу.

Когда все наладилось, он решил попробовать силы в ММА и пришел в бойцовский клуб «Taraz fight». Правда, Евгений хотел попасть в «Alash Pride», но там его не взяли. Отказ мотивировали тем, что боец слишком маленький для тяжеловеса. Спортсмена это не остановило. Он участвовал в турнирах, где выступали бойцы этого клуба, и побеждал одного за другим, что и привлекло внимание тренеров. Дебютный бой состоялся в 2013 году, а в 2015-м Е. Егембердиев полностью перешел в «Alash Pride».

У всех профессиональных бойцов есть прозвища. Например, у Хабиба Нурмагомедова — Орел, у Ермека Тлауова — аль-Асад (Лев), Куат Хамитов — Найман и другие. Жене тоже предложили придумать себе прозвище. Во время разговора кто-то спросил, кто Евгений по национальности. Метис. Так и появилось прозвище, которое сегодня у многих на слуху.

Те, кто следит за выступлениями Е. Егембердиева, могли заметить, что на них он выходит в тюбетейке. Это его талисман.

— Это тюбетейка моего дедушки Садыкбека. Он был очень смелым. И меня учил этому. Говорил: «Никогда ничего не бойся, смело дерись». Хотя о том, что я дерусь в ММА, он не знал. Дедушка был моим кумиром, моим героем. Когда я надеваю тюбетейку, ощущаю его поддержку, — говорит Е. Егембердиев.

Сегодня профессиональный рекорд бойца — девять побед и одно поражение.

Последнюю победу он одержал недавно в бою, организованном известным клубом «АСА» (Absolute Championship Akhmad) в городе Грозный Чеченской Республики. В прошлом году Евгений подписал контракт с этой компанией на четыре боя. Первый бой против россиянина Ивана Лукина состоялся 26 января текущего года. В нем казахстанский боец одержал победу решением судей.

Вообще он готовился под другого соперника — осетина Батраза Агнаева. Но во время тренировок в Америке тот получил травму и не смог выступить. Потом его заменили на украинского бойца Игоря Потерю (рекорд 12-2). Но по неизвестным причинам и тот отказался от боя. Аккурат перед турниром на бой согласился И. Лукин.

С Лукиным Егембердиев уже бился в рамках одного из турниров «Alash pride», где одержал победу. Но одно дело побеждать дома, другое — за границей. За два года И. Лукин успел провести восемь боев. Женя всего два.

— В октагон он вышел уверенно. С начала боя давил, шел в атаку. Он значительно прибавил в технике по сравнению с прошлым разом. Я, конечно, победил с большим преимуществом по очкам. Но Иван — достойный соперник, заслуживающий уважения, — говорит спортсмен.

Сейчас в свободное от боев и тренировок время Е. Егембердиев вместе с другом Ермеком Тлауовым обучает ребят грэпплингу в одном из таразских спортклубов. Это помогает и самим быть в форме.

— Мы стараемся работать по новой системе. Сейчас стандарты меняются, это и тренировок касается, и коррекции веса. Нужно быть в курсе всего. Не секрет, что многие до сих пор работают по старинке. Поэтому и воспитанники результатов не добиваются. Нужно идти в ногу со временем, а иногда и опережать его, создавая что-то новое самим, — считает Е. Егембердиев. 

Автор: Айжан Ауелбекова ztgzt.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

В соцсетях

Наверх