Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

21 июня 2020 (12:25)

По два из «Тампы» и «Торонто», один из «Далласа». Кто в НХЛ связан с Казахстаном

По два из «Тампы» и «Торонто», один из «Далласа». Кто в НХЛ связан с Казахстаном

Сильнейшей хоккейной лигой мира, всерьез конкурировать с которой, несмотря на все амбициозные планы в данном направлении той же КХЛ, никто на планете Земля пока не в состоянии, остается НХЛ. Но коронавирус оказался сильнее — и сезон 2019/2020 годов в Национальной хоккейной лиге был прерван 13 марта, а когда он должен возобновиться, до сих пор точно неизвестно. Имеются только предварительные сроки и условия рестарта — в июле месяце с проведением поединков на нейтральных площадках и с ограниченным количеством зрителей. Как же все будет в итоге на самом деле, покажет только время. 

Игроков из Казахстана в НХЛ в настоящее время нет. И давненько их там не было... Оно и понятно — последние выходцы из советской школы хоккея с шайбой ушли потихоньку на покой, а все последние годы в отечественном хоккее царил жестокий кризис... И, тем не менее, кое-какие хоккеисты, некоторым образом связанные с нашей страной, в Национальной хоккейной лиге все же фигурируют. И республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить казахстанским любителям хоккея о таких.

Но сначала определимся, кого станем принимать в расчет. Так, скажем, не записывать же в число имеющих отношение к Казахстану энхаэловцев форварда «Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко — на том только основании, что его отец Андрей Тарасенко, ныне являющийся ассистентом главного тренера «Сибири», выступал в свое время за «Казахмыс», правильно?! Станем обращать внимание только на тех спортсменов, кого по праву можно считать воспитанниками казахстанского хоккея с шайбой, а также на бывших хоккеистов клубов из нашей страны.

Антон Худобин (1986, вратарь, «Даллас Старз»)
НХЛ-2019/2020: 30 матчей (2,2 пропущенных шайбы за игру в среднем)


Выступающий на уровне Национальной хоккейной лиги с сезона-2009/2010 страж ворот первые шаги в хоккее с шайбой сделал в 6 лет в родном Усть-Каменогорске, а в 13 с группой воспитанников тренера Андрея Шаянова в количестве 12 человек перебрался вслед за наставником в Магнитогорск и впоследствии выступал за сборные России. Этот голкипер, чемпион Мира 2014 года, стал лучшим вратарем регулярного чемпионата НХЛ-2019/2020 по проценту отраженных бросков (93%).

Егор Коршков (1996, нападающий, «Торонто Мэйп Лифс»)
НХЛ-2019/2020: 1


Дебютировавший в Национальной хоккейной лиге в завершившемся ее регулярном чемпионате форвард большую часть нынешнего сезона провел в АХЛ в составе «Торонто Марлис». Несмотря на то, что с хоккеем он познакомился в родном Новосибирске, пока в Казахстане выступал его отец, бывший защитник национальной сборной РК Алексей Коршков, Егор с 8 до 16 лет занимался этим видом спорта в нашей стране, что с полным правом позволяет считать его воспитанником казахстанского хоккея. К сожалению, национальная Федерация хоккея с шайбой РК (а на данный момент в ней рулят почти все те же люди, что и в то время...) не озаботилась тогда сохранением для нашего государства юного талантливого игрока, в итоге все сливки с него сняла впоследствии Россия.

Виктор Хедман (1990, защитник, «Тампа Бэй Лайтинг»)
НХЛ-2019/2020: 66-11+44


Шведский защитник прибыл в «Барыс» во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/2013 годов и оставил своей игрой в Казахстане самые приятные воспоминания о себе. В 26 поединках регулярного сезона КХЛ Виктор 1 раз поразил чужие ворота и отдал 21 голевую передачу. К сожалению, после этого сезон Национальной хоккейной лиги возобновился — и Хедман вернулся в «Тампу», за которую играет с 2009 года. За другие клубы в НХЛ этот однолюб не выступал.

Райан Макдона (1989, защитник, «Тампа Бэй Лайтнинг»)
НХЛ-2019/2020: 50-1+11


Нынешний одноклубник Хедмана по «Тампе», игравший вместе с ним и в «Барысе» (10-0+3) во время локаута в НХЛ-2012/2013, не столь опасен, как швед, в чужой зоне, но в обороне со своими обязанностями справляется более чем прилично. Как и скандинав, по ходу своего единственного в карьере казахстанского сезона Райан вернулся в НХЛ — но, в отличие от Виктора, в «Нью-Йорк Рейнджерс».

Илья Михеев (1994, нападающий, «Торонто Мэйпл Лифс»)
НХЛ-2019/2020: 39-8+15


Самая, наверное, неожиданная фигура в данном списке... Но, хотя об этом и мало кто помнит, дебютировавший в сезоне 2019/2020 годов в НХЛ россиянин в свое время защищал цвета «Сарыарки». Правда, совсем недолго — провел Илья в плей-офф ВХЛ-2016/2017 за карагандинцев, будучи отданным им в аренду «Авангардом», только 1 игру, отметившись в ней 1 голевой передачей, и все же... Как говорится, из песни слов не выкинешь. Играл в Казахстане? Играл! Вопросы исчерпаны.

На самом деле, конечно, очень обидно видеть, что в этом сезоне НХЛ играло по 9 немцев и датчан, 5 латвийцев, 3 француза, 2 австрийца, по 1 словенцу, голландцу и даже... австралийцу (!) — и ни одного хоккеиста из Казахстана.... Что ж, — пожинаем справедливые плоды воцарившегося в отечественном хоккее с шайбой безвременья. И всего лишь. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх