Sports.kz
Дата от   до
19 января 2021 (11:14)

Первый парень на деревне. Настала эра исключительно «Кайрата»

Первый парень на деревне. Настала эра исключительно «Кайрата»

2021 год обещает стать стартом новых реалий казахстанского профессионального спорта — как минимум, футбольной его составляющей. Однако уже сейчас становится все более непонятно, собираются ли в итоге требования Президента РК принимать к исполнению на деле, — как приходится слышать, кое-где финансирование клубов КПЛ из местных бюджетов сокращать вовсе не намерены, а в некоторых местах государственных денег в ФК планируют вливать теперь даже больше, чем раньше... 

С чем это связано, сказать не так и просто. Но одно представляется почти несомненным фактом: в актуальных условиях на местном уровне погоду в ближайшее время должен будет делать исключительно «Кайрат».

Республиканский интернет-портал Sports.kz делится мнением о том, чего нам стоит ждать в казахстанском футболе в новых, пусть и не совсем отвечающих надеждам главы государства, реалиях.

Само собой, в условиях урезания финансирования остальных из средств государственного бюджета, частные клубы, по умолчанию, должны получать определенное (и заметное!) преимущество перед остальными. Не будем сейчас заниматься вычислениями, какой именно процент содержания из средств государства (и — квазигосударственных структур, напомним) имеет на данный момент ФК «Кайрат» (Алматы) — пусть это остается на совести его учредителей. Порассуждаем о насущном.

Теперь в национальном футбольном пространстве будет доминировать «Кайрат». Кто-то в этом не уверен?! Вряд ли среди сомневающихся найдутся люди, проживающие за пределами прошлогодней «единой локации». Алматинский ФК наглядно продемонстрировал в минувшем сезоне невероятную приспособляемость к меняющейся в отечественном футболе ситуации, воспользовавшись всеми дарованными ему коронавирусом и футбольными властями страны преимуществами по полной. И появления достойных конкурентов у кайратовцев в ближайшем будущем не предвидится. Скорее уж можно ожидать, что сами они должны будут потихоньку регрессировать до совсем не высокого среднего уровня остальных участников турнира Казахстанской Премьер-Лиги.

Та грозная «Астана», каковой она была раньше, умерла, — признаем честно. Клуб, команда которого билась насмерть с европейскими футбольными грандами, дальше будет влачить жалкое существование, ради чего, создается устойчивое впечатление, день и ночь трудятся, не покладая рук, его талантливые руководители. Судя по всему, очень много кому в стране было невыгодно наличие в Казахстане достаточно крепкого еврокубкового бойца, доминировавшего на внутреннем уровне. А поскольку справиться с той «Астаной» на футбольном поле было слишком сложно, пришлось разрушать самый успешный в истории казахстанского футбола проект изнутри.

Все, «Астана». Дальше — без вас.

К сожалению, и без Казахстана в основных стадиях еврокубковых турниров, похоже, тоже... «Кайрат»? Да ладно. Это мы уже проходили. Алматинцы — парни, конечно, неплохие, но... Это не еврокубковый вариант, однозначно. Особенно, если вспомнить прошлогоднее путешествие в Израиль. Можно сколько угодно возмущаться в социальных сетях предвзятостью европейских арбитров, упорно забывая, как они же не засчитали в Алматы правильный гол, забитый «Ноа», но на деле команда Алексея Шпилевского просто была не готова успешно выступать на таком уровне. В числе прочих причин, наверное, — и из-за недостаточно высокой конкуренции в чемпионате страны.

В общем, в режиме урезания клубных бюджетов остальных — да здравствует «Кайрат»! Его пришла эпоха. 

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх