Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
5 ноября 2018 (21:16)

Первая лига. В надежде на Премьеру

Первая лига. В надежде на Премьеру

Немногим более чем семимесячный марафон под кодовым названием «Первенство Республики Казахстан по футболу среди клубов Первой лиги» (так в регламенте) благополучно добрался в минувшее воскресенье до своего финиша. Второй по силе дивизион главного национального футбольного турнира нашей страны успешно определил дуэт команд, завоевавших право на повышение в классе, а также дружину, которой предстоит доказать, что она достойна того же, в переходных поединках с соперником, финишировавшим 10-м в КПЛ.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

«Окжетпес» и «Тараз» досрочно добились возвращения в элитный дивизион чемпионата страны спустя год. Расставание с Премьер-Лигой у этих команд получилось не слишком продолжительным. Впрочем, задерживаться в Первой лиге дольше кокшетауцы и таразцы не были намерены изначально, что и успешно демонстрировали практически на протяжении всего сезона. Увидим теперь на следующий сезон в КПЛ, насколько пошла на пользу этим клубам проведенная перезагрузка. В последнее время принято считать непродолжительное отступление в низший дивизион некой панацеей для испытывающих определенные проблемы клубов сильнейшего дивизиона. Посмотрим, насколько окрепли «Окжетпес» с «Таразом» в баталиях с младшеклассниками.

Третьим стал «Кыран» из Шымкента. Стоит отметить, что в определенные моменты сезона южане шли во главе турнирной таблицы Первой лиги и казались тогда даже наиболее вероятными претендентами на переход в более высокий дивизион. Однако во второй половине первенства шымкентцы все же пропустили вперед себя куда более опытных синегорцев и соседей из Тараза. Что касается перспектив этой команды относительно борьбы за место в КПЛ посредством переходных поединков, то пока не определена десятая команда Премьер-Лиги, рассуждать об этом было бы несколько голословно. Хотя... Уравнивание количества не воспитанников казахстанского футбола в составах участников стыковых матчей несколько повышает, конечно, шансы на итоговый успех «Кырана», — однако, все же, не настолько, чтобы шымкентцы выглядели сейчас реальными претендентами на место в КПЛ. А так, в целом, обретя статус клуба, представляющего Туркестанскую область, «орлы» вполне могли бы потянуть турнир сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана по футболу финансово.

Четвертым в лиге финишировал «Алтай». Тут нужно помнить, что в нынешней своей ипостаси восточноказахстанский клуб существует второй год и на право выступать на следующий сезон дивизионом выше претендовать согласно регламента пока еще не мог. Однако уже в следующем году, думается, алтайцы станут одними из реальных кандидатов на переход в КПЛ. Уж в этом-то регионе футбол за прошедшие годы после расформирования «Востока» перезагрузился весьма основательно...

Сразу пятеро представителей Первой лиги в сезоне 2018 года — «Жетысу Б», «Кайрат А», «Байконур», «Шахтер-Булат», «Актобе-Жас»..., — являлись командами, входящими в структуры клубов Премьер-Лиги. А таковым ни повышение в классе не улыбалось, ни вылет в низший дивизион не грозил. Главная задача этих дружин — подготовка качественного резерва для главных команд своих ФК. И насколько с ней справляется сейчас этот квинтет, объективно можно будет судить, пожалуй, лишь с течением времени.

Шестым в Первой лиге финишировал «Экибастуз» — Аскар Кожабергенов проделал с этой командой неплохую работу. Седьмым стал «Махтаарал» — дружина единственного на таком уровне в Казахстане клуба, живущего на средства районного бюджета. Переживший, кажется, второе рождение прямо по ходу сезона «Каспий» отстоял на его финише за собой прописку в дивизионе — и теперь строит весьма амбициозные планы на следующий год.

Как обычно, турнир Первой лиги первенства Казахстана по футболу 2018 года открыл нам как новые имена многообещающих перспективных исполнителей, так и помог зарекомендовать себя с лучшей стороны некоторым уже знакомым широким кругам казахстанской футбольной общественности игрокам. Явно обращали, скажем, на себя внимание надежной игрой в воротах 22-летний голкипер «Жетысу-Б» Дмитрий Колбунцов и назабивавший в турнире два десятка мячей 27-летний форвард «Кырана» Абылайхан Махамбетов, отлично проявил себя 22-летний хавбек «Экибастуза» Аслан Еркен, стоило бы, пожалуй, клубам КПЛ обратить внимание на 24-летнего защитника «Байконура» Куаныша Кемалулы. И это, представляется, далеко не все футболисты Первой лиги, заслужившие шанс попробовать свои силы в высшем свете казахстанского чемпионата.

Лидеры первенства Казахстана по футболу среди клубов Первой лиги 2018 года в индивидуальном зачете:

Лучшие бомбардиры:

1. Абылайхан Махамбетов (1991, «Кыран») — 20 (в 29 матчах)
2. Санат Жумаханов (1988, «Окжетпес») — 19 (32)
3. Никита Баженов (1985, Россия, «Окжетпес») — 16 (24)

Лучшие ассистенты:
1. Санат Жумаханов (1988, «Окжетпес») — 12
2. Алибобо Рахматуллаев (1991, Узбекистан, «Кыран») — 10
3-4. Куаныш Бегалин (1992, «Махтаарал» / «Экибастуз»),
Тимур Байжанов (1990, «Тараз» / «Окжетпес») — по 8

Самые надежные голкиперы:

1. Дмитрий Колбунцов (1996, «Жетысу Б») — 12 «сухих» матчей
2. Ярослав Багинский (1987, «Окжетпес») — 11
3-4. Нуримжан Салайдин (1995, «Байконур»),
Данил Подымский (1998, «Алтай») — по 10. 

Фото: www.okzhetpes.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Вообще-то Кыран еще не приобрел статуса областного - решать будут в по окончании сезона, даже после нового года...Потом, уже который раз Кыран возглавляет Первую лигу, но который раз по середине сезона идет команда "Стоп", ибо все знают, что Кыран не главная команда области, и бюджет на КПЛ им не выделят (а то бы давно переплюнул ваши хваленые областные команды)...К концу сезона Кыран решил взяться за дело, потому что забрезжала надежда, но...Обретет ли он этот статус или нет - это еще на воде писано...Ответить

    • 5 ноября 2018, 22:22
    • Шымкент
    • 25145 записей
    • 1973 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх