11 января 2013 (19:29)

Павел Черепанов: «Я вернулся. Вернулся, чтобы помочь»

В качестве тренера по научно-методической работе и физической подготовке в команде «Кайрат» в ближайшие годы будет работать известный наш соотечественник Павел Петрович Черепанов, Заслуженный тренер РК, Заслуженный работник физической культуры Татарстана. Последние десять лет он трудился в казанском «Рубине». Был руководителем комплексной научной группы. Беседу с ним провела пресс-служба клуба.

«Кайрат» для меня — это флаг

— Павел Петрович, еще в прошлом году пошли слухи относительно Вашего возвращения домой. Они оказались не беспочвенны. Что же побудило Вас покинуть «Рубин», в успехи которого внесли свою лепту и Вы?
— Разговор действительно состоялся в прошлом году. Я встречался с руководством клуба «Кайрат», где обсудили планы моего трудоустройства в легендарную команду. Если честно, у меня давно созрела мысль о возвращении домой. Я десять последних лет провел в Татарстане, помогал бывшему кайратовцу Курбану Бердыеву. Трудно, когда рядом нет самых близких людей: жены и дочери. Всегда тянуло домой. Скучали и они. Так не могло продолжаться дальше. Поэтому был рад предложению от футбольного клуба «Кайрат».

— А как же Ваш тандем с Бердыевым? Именно с ним и тренерским штабом казанцев Вы подняли авторитет «Рубина» не только в России, но и за его пределами.
— Это заслуга не только наша, но и всех, кто работает в этом клубе, кто поддерживает команду. В том числе и поклонников футбола Татарстана. В принятии решения относительно своего трудоустройства в «Кайрате», естественно, советовался с Курбаном. Он понял меня.

— Если мне не изменяет память, до отъезда в Казань, Вы какое время работали в «Кайрате»?
— Вы не ошиблись. Был период, когда команда «Кайрат» распалась на два коллектива. Был «Кайрат-СОПФК», так называемый, гражданский, и был «Кайрат-ЦСКА». Я работал в армейском коллективе. Сначала с Владимиром Фомичевым, а затем с Виктором Катковым. Скажу больше: я коренной алматинец. В юности, как и все казахстанские ребята, бредил по «Кайрату». Но мне не удалось осуществить эту мечту. Хотя в нашем футболе есть и мой след. Я в свое время выступал за такие известные команды, как «Динамо» (Целиноград) и «Трактор» (Павлодар). Но судьба все-таки распорядилась так, что я пришел работать в команду своей мечты.

Мои московские конспекты

— Вы выбрали специальность тренера по физической подготовке. Но у Вас в отличие от других, больше научный подход к своему делу. Как Вы к этому пришли?
— Вы знаете, я, когда играл в футбол, занимался сбором материала. Конспектировал тренировки таких известных наставников, как Виктор Григорьевич Веретнов, Борис Львович Каретников, Борис Аркадьевич Хохман. Потом почувствовал склонность к анализу. Поэтому после института физкультуры закончил еще и математический факультет целиноградского педагогического института. Но переломным в моей жизни оказался 1981 год, когда павлодарский «Трактор», в котором я работал, покинул первую лигу союзного первенства. Я тогда отправился в Москву повышать свою квалификацию в Высшую школу тренеров. Из Казахстана со мной был известный кайратовец Вячеслав Маркин. В тот год, как помню сейчас, классный футбол в высшей лиге демонстрировали минские динамовцы, ведомые Эдуардом Малофеевым. Мне захотелось посмотреть: каким же образом можно добиться такой игры? Учеба в ВШТ только укрепила мои личные взгляды на футбол, мою склонность к анализу. Мы тогда не пропускали ни одного матча по телевизору. К тому же, старались ходить на матчи московских команд, которых в высшей лиге СССР выступало пять. Приведу один пример. Мы с Рафаэлем Галеевым, он в свое время играл за ташкентский «Пахтакор», проанализировали атакующие действия динамовцев Киева и Москвы. Руководителем этого проекта был известный футбольный функционер, работавший в федерации футбола СССР Марк Годик (он и сегодня трудится во благо российского футбола). Благодаря этой научной работе я познакомился с Константином Ивановичем Бесковым, Валентином Ивановым и другими известными советскими наставниками. Два года в ВШТ дали мне толчок движения вперед. И после, где бы я ни работал, продолжал делать анализ любых матчей и тренировок. Даже в Китае, где трудился с командой провинции Джан-су. После возвращения домой помогал Владимиру Котлярову в «Намысе». Была такая команда в начале девяностых в Алматы. Хочу сказать, что этот коллектив действительно отличался от других клубов своей боевитостью. Несмотря на то, что не было денег, помню, питались ребята хлебом, картошкой и чаем, но футболисты выкладывались в каждой игре. В их глазах можно было прочесть азарт. Жаль, что команда не смогла справиться с кризисом и была распущена.

После «Намыса» был «Уралец»... Старался я анализировать и крупные международные соревнования. Большую работу проделал по чемпионату мира 2002 года. И эта работа попалась на глаза Курбану Бердыеву. С ним мы до этого поднимали футбол в Актау. Четвертое место заняли в чемпионате, играли в финале Кубка Казахстана. Но получилось так, что и в этом западном городе распрощались с большим футболом. Я долго не думал и принял предложение Бердыева поработать в аналитическом отделе ФК «Рубин». За последние 10 лет казанский клуб дважды становился чемпионом, дважды бронзовым призером, дважды владел суперкубком, один раз — Кубком России. В последние пять лет постоянно ведет борьбу за европейские кубки. Как здесь не вспомнить выездную победу над испанской «Барселоной». Хорошее время, хороший результат...

Футбол, как и жизнь, не стоит на месте

— Недавно в прессе прошла информация, что Вы стали автором нового методического издания. О чем Ваша книга?
— Книга «Теория и практика в подготовке команды мастеров» стала обобщением опыта моей трудовой деятельности за последние 30 лет. В ней, в основном, методы модельных уровней подготовленности, как отдельных игроков, так и команды в целом. Надеюсь, что она будет полезна не только наставникам, работающим в профессиональных командах, но и для тренеров любительского уровня.

— Современный футбол стал атлетичным и умным. Каким на Ваш взгляд, будет игра № 1 в будущем?
— Футбол хорош тем, что он непредсказуем. В любой игре может произойти невероятное. Поэтому изменения были и будут. Помните, как раньше говорили: все играют в футбол, но выигрывают немцы. Вспомните другое, как голландцы ворвались в футбольную элиту с тотальным футболом. А сегодня законодателями моды являются испанцы, которые 20 лет ничего не выигрывали, а в последние годы собирают трофеи. Посмотрите на «Барселону». Это сегодня эталон футбола. Главное для них — контроль мяча. Потеряв его, они сразу бросаются его возвращать. Идет активный прессинг на половине поля соперника. И для того, чтобы отобрать мяч, у игроков «Барселоны» уходит в среднем пять секунд. Я думаю, в современном футболе обязательно будут изменения. Ведь жизнь не стоит на месте.

— Будучи в России отслеживали казахстанский футбол?
— Я следил не только за результатом. Я делал это глубже. Скажу, что прогресс явно налицо. Когда переходили в УЕФА, думали, что рост последует сам по себе. Но как показывает практика, само собой ничего не приходит. Я уже говорил выше об испанцах. Эта команда в иные годы даже на чемпионат мира не попадала. А потом произошел резкий скачок. Может и в Казахстане так произойдет. Ведь у нас стали заниматься футболом серьезно. В 5-ти — 6-ти областях есть детские футбольные академии. Причем, они не просто открылись, а снабжены программой подготовки, начиная с самого раннего возраста и кончая командами мастеров. А массовость рано или поздно порождает результат. Потому что это не просто стихийный процесс, а целенаправленный осознанный шаг вперед. Идет поиск талантов. Везде они есть. И в Казахстане в том числе. Ведь были когда то Сегизбаевы, Байшаковы, Масудовы. Просто их надо найти.

Я не только патриот, но и прогматик

— Когда решили перейти в «Кайрат» учитывали возможности клуба или для Вас главенствующим был патриотизм, о котором Вы рассказывали вначале нашего интервью?
— Безусловно, я и патриот, и прогматик. Когда встречался с Кайратом Советаевичем Боранбаевым, понял, что компания «КазРосГаз» пришла на рынок футбола не случайно. Сам руководитель одержим идеей и амбициозен. Он очень переживает за сегодняшнее состояние команды. И похвально, что руководство клуба стремится возродить былую мощь легендарного коллектива. Я призван помочь в этом. Сделаю все от меня зависящее.

Еще хочу сказать, что у команды квалифицированный главный тренер. Я посмотрел тренировки Владимира Вайсса и убедился в его высокой профессиональности. Словом, есть все предпосылки для того, что «Кайрат» уйдет с десятой позиции в турнирной таблице и будет бороться за лидерство в Казахстане.

Методы остались прежними

— На этих сборах в Турции немецкая фирма презентовала систему GPS — это специальные аппараты, помогающие наставникам определять функциональные возможности каждого игрока. Вам они понравились?
— Это очень хорошая система. Прогресс и техническое оснащение коснулось и футбола. Анализ делает теперь компьютер. Видны интенсивность работы каждого футболиста, как он смог перенести нагрузки. Это для меня не ново. В «Рубине» его применяют давно. Правда, принцип работы его другой. Что предложили сегодня нам немцы немного проще и эффективнее.

— Помню, как Вы вначале девяностых сидели на стадионе и считывали на диктофон каждое движение своих подопечных. Представляю, сколько времени занимала расшифровка материала...
— Это было сложно. Сегодня, замечу, подход к делу, методы остались прежними. Еще Валерий Лобановский применял их в своей работе. Изменился только инструментарий. То есть произошел прогресс в техническом оснащении.

Что привез Черепанов?

— Вы что-то новое с собой привезли?
— Что значит новое?

— Того, чего нет в практике «Кайрата», например?
— Пожалуй, это вопросы, связанные с силовой подготовкой футболистов. Вспомните 70-80-е годы прошлого столетия, когда баскетболистов, к примеру, ветром сдувало. А сейчас в баскетбол играют машины, громадины, у которого груда мышц. Попробуй остановить такой объект, который бежит с большой скоростью. И в современном футболе стали появляться такие ребята. Я не утверждаю, что футболист — это обязательно парень под два метра. Нет. Месси тоже росточком не вышел. Но он крепко держится на ногах. Следовательно, нам необходимо менять силовую подготовку. На ее основе строить функциональную готовность команды. Мне сегодня понравилась тренировка кайратовцев в тренажерном зале. Но здесь такая ситуация. Она носит характер общего направления. Но нам, то есть футболистам, надо укреплять «футбольные мышцы», то есть те, которые в первую очередь обеспечивают соревновательную деятельность в футболе. Это передняя и задняя часть бедра, икроножная мышца и ягодичная. Последняя имеет большое значение. Мы передвигаемся по земле благодаря ей. Она первой включается. Если ягодичная мышца слабая и не включается, рвется задняя поверхность бедра. Это метод мы опробовали в «Рубине» и последние восемь лет работали по нему.

Когда уходил слезу пробило...

— Не грустно было расставаться с коллективом «Рубина». Ведь там осталась определенная часть вашей жизни?
— Попрощался с командой я здесь в Турции. Грустно было. Слезу пробило. Ребята меня там паханом звали. Я у них за отца был. Но «Кайрат» — не чужая мне команда. Тем более, я возвращаюсь домой. Так что рад вдвойне. Вот дочь замуж выдаю. 26 февраля сваты едут. Но это в жизни обычное явление. То есть закон природы. Главное, надеюсь, и в родном алматинском клубе найду взаимопонимание и построю свои отношения с каждым, как было это в «Рубине». И в основе этих взаимоотношений будет высокий профессионализм. Вместе мы вернем «Кайрату» былую славу. Я этого хочу. Я буду стараться это делать...

fckairat.kz