1 июля 2021 (18:35)

Пабло Фонтанельо: «Ссориться ни с кем не хочу»

Аргентинский футболист Пабло Фонтанельо защищает цвета «Ордабасы» уже пятый сезон подряд. Казалось, латиноамериканец давно стал в Шымкенте своим. Однако на состоявшейся не так давно встрече южан с болельщиками именно он стал главным адресатом претензий со стороны любителей футбола. А после травить игрока начали и некоторые СМИ, рассказывая, что опытный спортсмен неуважительно отнесся к одному из фанатов в почтенном возрасте — из-за чего, якобы, лишился звания капитана команды.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Пабло Фонтанельо и расспросить, что думает обо всем происходящем он сам.

— Пабло, некоторые СМИ пишут, что Вы проявили неуважительное отношение к одному из возрастных болельщиков «Ордабасы» на встрече с ними. Это правда?
— Нет.

— Почему тогда, на самом деле, в команде была произведена смена капитана?
— Поменяли капитана команда, потому что когда встречались с болельщиками, они выразили несогласие с тем, чтобы я был капитаном. Результатов не было, и любители футбола думали, что если поменять капитана, команда исправится... Не знаю.

— Важна ли была для Вас капитанская повязка? Не обидно было с нею расставаться?
— Не хочу ни с кем ссориться. Меня назначали капитаном команды — я сам не напрашивался. Назначали, потому что постоянно играю, никогда не травмируюсь, выступаю на хорошем уровне. Поэтому и назначили капитаном команды. Но ссориться ни с кем не хочу — поэтому спокойно отдал повязку. Если считают, что Еркебулан Тунгышбаев или Темирлан Ерланов должны быть капитаном команды — пожалуйста. У меня вопросов нет. На такие решения обид нет — ничего подобного.

— Сейчас все говорят, что именно та встреча с болельщиками заставила «Ордабасы» вновь заиграть сильнее. Как думаете, действительно, все дело было в этом?

— Я считаю, что дело не в этом. Просто мы и до этого старались, хорошо играли — моментов было очень много, но не реализовывали их. Сейчас в матче, в котором победили «Астану», два момента — два гола забили. И уже спокойно контролировали ход игры. Хорошо в обороне играли. Но не только защитники — вся команда играла хорошо. Все — как в защите, так и в атаке. Мы это и раньше показывали, просто результата не было. Поэтому еще раз скажу: вот эти болельщики, я считаю, больше интересовались деньгами, а не просто командой. Я думаю, вот такой разговор должен был быть с президентом клуба, а не с командой. Но это другой вопрос. Они так разговаривали — и если думают, что после этого разговора мы лучше или сильнее заиграли, то это не так. Я так считаю. Потому что мы каждый день тренируемся, каждый день занимаемся — и становимся лучше, но просто в играх не везло. А так, — все могут думать, как им хочется.

Мы все знаем, что делали каждый день. И те, кто выходят на поле, выкладываются на 100%, дают от себя максимум для победы. А результат — он или есть, или его нет. На поле мы можем все, но когда результаты немного плохие, то уже на нас начинают оказывать давление.

За те пять лет, что я здесь, таких проблем с такими болельщиками никогда не было. Сейчас, по той ситуации или другой если говорить, — не знаю, в чем проблемы, о которых они говорили... Старые игроки?! Которые до этого пять лет все им делали для того, чтобы довести, выйти на большой уровень... Еще третье место взяли когда — такого успеха в истории клуба раньше не было. Мы приехали — и сразу взяли. Четвертое, третье место два раза. Всегда в Лиге Европы играли. Поэтому — не знаю, по поводу чего нам претензии предъявляли... Еще раз говорю: если вопросы по финансам, то это не с нами нужно было разговаривать. Должны разговаривать тогда со спортивным директором — или с акиматом. Или — просто сразу с президентом.

— Испытывает ли сейчас, на самом деле, «Ордабасы» финансовые проблемы? За какой месяц игроки в последний раз получали зарплату?

— Про зарплаты все знали. Когда интервью давали с фанатами, сказали, что за три месяца еще не получили, поэтому... Все это знали — не знаю, почему такие вопросы возникли. Но не я должен это говорить — это некрасиво для футболиста. Этот вопрос больше должны освещать спортивный директор или президент.

— Ходят разговоры, что «Ордабасы» будет расставаться со многими игроками этим летом. А Вы собираетесь отработать свой контракт до конца?

— Да, разговоры идут. Я уже знаю троих игроков, которые уехали — их уже подписали другие клубы. Но со мной никто об этом не разговаривал. Ищу команду — если найду, и все понравится, что там скажут, может быть, перейду в другой клуб. Если нет — буду, конечно, оставаться здесь до окончания срока контракта.