Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

20 апреля 2020 (18:45)

«Отправлял GGG на пенсию». Виктор Демьяненко нашел виновного в срыве трилогии Головкин — «Канело» и рассказал о реалиях бокса и возвращении Шариповой

«Отправлял GGG на пенсию». Виктор Демьяненко нашел виновного в срыве трилогии Головкин — «Канело» и рассказал о реалиях бокса и возвращении Шариповой

В Казахстане ограничительные меры, связанные с противодействием государства распространению коронавирусной инфекции, только набирают свои обороты, а о снятии карантина в стране пока что говорить не приходится. В таких жестких условиях страдают все сферы — в том числе и профессиональный бокс, который, как и мировая спортивная индустрия в целом, получил серьезнейший удар. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить самые актуальные на сегодняшний день вопросы казахстанского и мирового бокса вместе с вице-президентом Федерации профессионального бокса РК Виктором Демьяненко.

— Виктор Леонидович, как Вы думаете, как на казахстанском боксе может отразиться перерыв, связанный с пандемией коронавируса?

— Перерыв, как мы видим, отражается на всем, — не только на боксе, но и на других видах спорта. Люди пытаются найти способы для поддержания своей формы. Тренировки ведь держат организм в тонусе, а когда определенные нагрузки заканчиваются, то теряются вес и мышечная масса. Все это взаимосвязано, а потом отразится на соревнованиях и на подготовке к ним.

— Ощутимо ли коронавирус уже затормозил развитие отечественного бокса?
— Он затормозил весь мировой бокс. Владимир Шин, который тренирует японскую команду, приезжал на сборы и говорил, что в Японии сейчас такая же ситуация, и нигде ничего не проходит. То, что перенесли Олимпиаду, — это одно, но кроме этого еще должны были состояться лицензионные турниры, а их тоже не проводят. Естественно, все боксеры и руководство не знают, как все будет дальше, и на какие сроки пойдут оттяжки по планам подготовки и проведения турниров.

— Когда, все-таки, на Ваш взгляд, боксерские турниры в нашей стране снова могут начать проводиться?
— Все зависит от промоутеров и руководства, которые могут согласовать определенные условия. Я уже говорил, что DAZN в данный момент прокручивает старье в эфире, хотя сейчас они должны проводить соревнования с меньшим количеством зрителей и составом пар участников. Люди сейчас ищут новые события в спорте, поэтому они с удовольствием смотрели бы все эти матчи. Нужно продумать и обезопасить спортсменов, судей и всех остальных лиц, чтобы их было меньше, чтобы была проверка по допуску в ринг. Это было бы эффективно, менее затратно, — но, в то же время, зритель бы смотрел эти мероприятия.

— Стоит ли ожидать каких-то изменений в регламентах проведения вечеров профессионального бокса после окончания карантина?

— Я думаю, что все международные Федерации будут это рассматривать. Недавно к нам в Федерацию поступало письмо от Европейского боксерского Союза с предложением по переносу курсов подготовки судей в Калининграде. EBU интересовался у нас, как мы видим эту ситуацию, а также на какие сроки стоит перенести курсы. Они думают, что мнение национальных Федераций бокса может дать какой-то толчок, — но, в то же время, они сами не знают, что делать.

— Многие заокеанские специалисты бокса надеются, что в мае в Америке может возобновиться программа масштабных боксерских мероприятий. Это реально, по Вашему мнению?
— Я вижу, что Трамп уже говорит, что они откроют какие-то штаты, сделают послабления. В Америке всегда каждый штат был независимым, поэтому, я думаю, они могут принять соответствующие меры и проводить вечера бокса.

— Стоит ли Геннадию Головкину ждать возможности проведения защиты титула чемпиона Мира IBF против Камила Шереметы именно в Америке, или же бой можно провести и в другой стране, в которой будут созданы для этого необходимые условия?
— Провести бой можно в любом месте, а главное — чтобы была возможность это сделать. Конечно, Головкину нужно торопиться, потому что время уходит и интерес пропадает.

— Недавно тренер Головкина Джонатон Бэнкс рассказал о том, что они отказали в трилогии Альваресу на сентябрь 2020 года, так как у них другие планы. Что думаете по этому поводу?
— Я не знаю, что думает Бэнкс, но на месте Головкина я бы думал, как от него избавиться. Он рассказывает, что трилогии не будет, потому что Геннадий не видит себя в нормальном состоянии, — а это, я считаю, заслуга Бэнкса. Они могут планировать и пять поединков, потому что уже считают, что к Альваресу им будет сложно подготовиться. Когда Головкин проводил бой с Деревянченко, было видно, что Бэнкс ему говорил, чтобы тот выполнял установки или отправлялся на пенсию.

— При таком раскладе может оказаться, что третий поединок этих боксеров уже не вызовет ожидаемого интереса публики и телевидения?
— Почему?! Интерес вызовет у всех, кто интересуется боксом. Но чем больше оттяжка, тем сложнее провести этот бой, и «Канело», я так думаю, может сам потерять интерес к трилогии. Это Головкину нужен этот бой, и его команда должна обсуждать возможность проведения поединка.

— Недавно Фируза Шарипова вновь объявила о возвращении в профи бокс. Зачем это ей, как Вы считаете?
— Я считаю, что из-за такой неопределенности сейчас многие бы любители ушли в профессионалы — что женщины, что мужчины. Время идет, а денег в любителях не заработаешь. Нужно дожидаться Олимпиады, а она оттягивается, поэтому многие будут думать, что делать. Нужно обращать внимание и на то, кто делает предложение по переходу в профи, потому что сейчас тех промоутеров, которые делают хорошие матчи, можно пересчитать по пальцам. Завилейский ведет Фирузу Шарипову, — и очень приятно, что она хочет и чувствует потенциал для того, чтобы реализовать себя. Соперница-чемпионка ее вызывает, поэтому тут можно только пожелать удачи в хорошей подготовке. Фируза — хороший боец, который может продолжать демонстрировать достойные поединки.

— Не окажется ли это все вновь банальным пиар-ходом команды казахстанской спортсменки?

— Все большие заявления начинаются с раскрутки. Пусть возвращается, если есть желание, возможности, потенциал. Как боксер Шарипова уже состоялась, и мы все радовались ее боям и победам.

— Значит, и просьб о выделении государственных денег для покорения новых вершин от Шариповой ждать в скором времени стоит?

— Мы знаем, что государственные деньги в профессиональном спорте выделяют только в постсоветских странах. В профессиональном боксе такие страны, как Англия, Франция, Германия, не говоря уже о государствах Латинской Америки — Пуэрто-Рико, Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Аргентины..., — все они зарабатывают на спорте. Государство должно обеспечивать государственные структуры и помогать в приобретении достойного образования нашему подрастающему поколению. Может быть, Шариповой решит помочь материально тот же Шымкент. Найдут меценатов и спонсоров. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх