20 августа 2021 (09:43)

«Отобрали как минимум серебряную медаль». Григорий Стангрит о выступлении казахстанских боксеров на Олимпиаде-2020

Известный российский комментатор бокса, основатель проекта FightSpace Григорий Стангрит в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказался об итогах выступления казахстанских боксеров на Олимпиаде в Токио.

— Григорий, как бы Вы оценили результат выступления сборной Казахстана по боксу на Олимпийских Играх? Есть мнение, что наши спортсмены оказались не готовы к новым веяниям в мировом боксе, когда главное — не мастерство, а агрессия и активность в ринге. Вы согласны с такими утверждениями?
— Оценивать результаты должны тренеры, руководство Федерации бокса Казахстана. Поскольку я не знаю всех входящих, мне тяжело оценить. Понятно, что Олимпиада в Токио, наверное, одна из худших в истории казахстанской сборной.

Я не сказал бы, что казахстанские боксеры оказались не готовы к новым веяниям в мировом боксе. Агрессия и активность всегда присутствовали в любительском боксе — здесь зачастую вопрос того, как судьи смотрят на течение поединка, потому что есть судьи, которые больше оценивают агрессию, попытки завладеть инициативой, а есть судьи, для которых это не является главным критерием. Они считают, что количество и качество точных ударов больше решают, нежели грубый навал. Поэтому я бы не сказал, что именно сейчас наблюдается тенденция к агрессии или активности.

— В полуфинале Олимпиады-2020 казахстанец Сакен Бибосынов уступил представителю сборной Великобритании Галалу Яфаи. По Вашему мнению, результат этого боя закономерен?

— Сакен Бибосынов, на мой взгляд, выиграл бой. Для меня совершенно непонятно судейство во втором раунде. Первый раунд — очевидно, британец выиграл без всяких вопросов, но так же и Сакен Бибосынов без вопросов выиграл второй раунд. Я не могу понять, как двое судей увидели там победу британского боксера? Это невозможно. Один был явно лучше другого. Единогласно должен был Сакен Бибосынов выиграть второй раунд. И третий раунд также остался за Сакеном. Он должен был выиграть этот поединок и пройти дальше.

У парня отобрали как минимум серебряную медаль, возможность побороться за «золото». Считаю, результат боя — несправедливый, и Сакена Бибосынова просто засудили. Почему? Я не знаю. В общем, все мы знаем, что на Олимпиаде бокс не всегда бывает честным.

— Много споров вызвал результат поединка в четвертьфинале Олимпиады в категории до 63 кг, в котором Закир Сафиуллин проиграл Гарри Гарсайду из Австралии. Что думаете про результат этого боя?

— Этот бой из той серии, что кому бы ни отдали победу — будет спор. На мой взгляд, это был поединок двух равных соперников. Я посмотрел первый раунд — и реально не понимаю, кому его можно отдать. Посмотрел второй — то же самое. По-хорошему, в первом и втором раундах можно было бы ставить ничью. Единственное, — что в третьем раунде мне показалось: Закир лучше выглядел в концовке. Это то, что очень важно в боях такого рода: когда все на тоненького, бойцы идут параллельными курсами к финишной черте, концовка зачастую является ключевой.

Мне показалось, что Закир концовку выиграл, но проблема в другом — и особенно это хорошо видно на примере первого раунда, где попаданий с обеих сторон было минимальное количество. В таких поединках все решает вопрос ракурса — то, где сидит судья. Я понимаю, что, возможно, болельщики скажут, что это чушь собачья — наверное, много лет назад я бы и сам так сказал, но на самом деле, когда я неоднократно сидел у ринга, комментировал бои, а потом пересматривая их дома уже по телевизору, то видел, что были какие-то удары, которых сидя у ринга я просто не мог увидеть. Потому что когда один боксер стоит ко мне спиной, а другой стоит там, за ним, и что в этот момент происходит — я видеть не могу. Точно так же у судей. Там же двое судей отдали казахстанцу, трое — его сопернику. Я могу их понять. Там реально был вопрос ракурса, потому что малое количество ударов.

Я часто люблю приводить примеры из автогонок. Это когда на финише две машины едут параллельно — и один чуть-чуть впереди, на каких-то 20 сантиметров. Здесь было примерно то же самое. Очень близкий финиш. Показалось, что Закир был впереди на эти несколько сантиметров, но проблема в том, что в автогонках у нас есть секундомер и фотофиниш, чтобы определить, кто победил, без каких-либо вопросов — а в боксе это момент оценочный.

Думаю, что этот бой точно не был ограблением. Это бой двух равных соперников, в котором кому ни отдай победу, проигравшая сторона скажет: «Нет, мы выиграли!». Или: «Уж точно смотрелись не хуже». Я не назову бой скандальным. Очень равный бой. Не думаю, что здесь была предвзятость со стороны судей — мне очень тяжело предъявить претензии к судьям по этому бою.

— Кто из нынешнего состава сборной Казахстана способен в будущем успешно перейти в профессионалы?
— Все способны. Вопрос в том, кто в какую команду попадет. Мы знаем, что на начальных этапах многое решает не талант боксера, а талант его менеджера: насколько он грамотно будет давать боксеру начальные поединки, увеличивать уровень оппозиции, ставить в хорошие вечера бокса, где его заметит больше людей. В Казахстане много талантливых боксеров, сборники — не исключение. Невозможно попасть на Олимпиаду, если у тебя нет таланта. Я бы сказал, что здесь все зависит от того, кто из них сам первым примет решение перейти в профессионалы, и второе — насколько у них получится найти менеджера, промоутера, который будет их двигать по карьере.

— В Казахстане звучат предложения вернуть в сборную ребят, которые уже выступают на профи ринге и ушли из любителей. Насколько эта инициатива может стать полезной для сборной Казахстана?

— А ребята, которые уже выступают на профи ринге, согласятся вернуться в сборную? Им это интересно? Вот в чем вопрос. Если они уже выпали из цикла надолго — из подготовки в рамках олимпийского бокса, где сборы проходят иначе.... Я не думаю, что это будет хорошей идеей. Во-первых, нужно, чтобы кто-то из этих ребят захотел, во-вторых, чтобы они были готовы обратно перестроить свою подготовку. Мне почему-то не кажется это хорошей идеей.

— Что думаете о будущем Василия Левита? Стоит ли ему попробовать свои силы в профессионалах или лучше в любителях еще пару турниров провести?
— Я не знаю, с чем связан спад в выступлениях Василия Левита. Возможно, возраст. Все-таки, — карьера долгая. Он для олимпийского бокса немолодой боксер. Мы видим, что чаще в боксе добиваются успеха люди младше 30 лет, иногда совсем молодые ребята — 18-летние, 20-летние. А если тебе за 30, то тогда немного сложнее. Может быть, возраст догнал Василия — и удержал. Для меня это было одной из неожиданностей — то, как закончился его путь на Олимпиаде. Честно говоря, даже не мог предположить, что так все будет. Я думал, что он дойдет как минимум до полуфинала.

Считаю, что пять лет назад Василий выиграл финал Олимпиады, но покинул ринг с серебряной медалью — ну, вот так получилось... Возможно, ему и стоит попробовать силы в профессионалах — но, опять же, готов ли кто-то в Казахстане к организации его поединков в профессионалах? Не уверен, что селекционеры из Европы, Великобритании или США сейчас заинтересованы в Левите. Будь он помоложе лет на пять — может быть... А сейчас, тем более, — после такого неудачного выступления на Олимпиаде в Токио... Не знаю, насколько будут в нем заинтересованы за границей подписывать его в профессиональный бокс. А в Казахстане профессиональный бокс не настолько развит, чтобы построить карьеру и дойти до большого чемпионского боя.

• (1) Оцените статью