28 марта 2018 (15:11)

«Отказалась работать на стройке». Чемпионка Казахстана — о своей карьере

Одна из самых красивых волейболисток Казахстана Елена Гордеева перед началом этого сезона пополнила состав волейбольного клуба «Алтай», и не прогадала, впервые в карьере сумев выиграть чемпионат страны. Но перед обретением долгожданной золотой медали она побеседовала с корреспондентом Vksport.kz, рассказав о своей карьере с самого начала.

— Если мне не изменяет память, Вы начинали свою карьеру в Темиртау...
— Да, но до волейбола у меня, как и у всех девочек были только танцы — как все, так и я. Но со временем я поняла, что это — совершенно не моё. Меня там ещё пытались «растянуть», насколько я вообще не тянусь, и я сказала, что больше я к этой тёте не пойду (смеётся). Гламур мне не нравился, мне хотелось бегать и прыгать. Ну и как-то само собой всё получилось — в школе, когда я училась в четвёртом классе, однажды появился тренер, попросил всех встать, отобрал самых высоких, и так я пришла в волейбол. Насильно нас, конечно, не тащили, сказали, что в такое-то время и там-то состоится тренировка, кто хочет — приходите. Я, естественно, пришла (улыбается). Хотя мама изначально была против, мол, это тяжело, да и не нужно вовсе, травмы будут. Но в восемь утра я была уже в назначенном месте. Пришли, кстати, абсолютно все высокие из нашей школы (смеётся). Но меня затянуло буквально сразу. Не пропускала ни одну тренировку! Елисеев и его дочери, наверное, умеют привить ребёнку любовь к волейболу. У нас было большое разнообразие игр.

— А сейчас как обстоят дела с растяжкой?
— Кстати, отлично! Я сейчас легко сажусь на шпагат, но это из-за того, что это я так хочу, а не кто-то меня заставляет.

— Давно видели в последний раз своего первого тренера?
— Да, очень давно, хотя я приезжала в Темиртау в то время, когда у него был юбилей, но так и не получилось поздравить его, хоть и было большое желание. У него было что-то со здоровьем в тот момент.

— Вы начинали свою карьеру в «Металлург-АМТ»?
— Нет, команда тогда называлась просто «Темиртау», это уже потом произошла смена названия.

— Переход из детского волейбола к профессиональному, когда от тебя уже что-то требуют, как дался в первую очередь, психологически?
— Он произошёл, когда я попала в Суперлигу, уже не вспомню, когда это было, по-моему, я училась в девятом классе. Вот тогда мы в первый раз поехали в Астану! Такое ощущение, что у меня немело всё! Я смотрела на Обязову, как она нападет левой рукой, и её закрыть никто не может, она для меня была... ну чуть ли не богом! Вот тогда пришло понимание, что если я хочу играть, то мне нужно более серьёзно подходить к этому делу.

— В Темиртау за местные команды сколько лет в общей сложности отыграли?
— Я играла там примерно до 11 класса. Сезона 3-4 примерно. Я же ещё и бросала волейбол. Был у нас непростой инцидент с тренером. Строили зал Миттал Стил, и тренер сказал нам, что мы там будем работать. Я была с этим категорически не согласна и не побоялась заявить вслух о том, что на стройке я работать не буду. Кто-то из девчонок был иного мнения, и всё лето провели там, убирали, мыли помещения. Уже тогда, в общем, начала показывать свой характер (смеётся). Наставнику это, естественно, не понравилось, и он сказал мне, что команда будет со мной прощаться. Около года я не занималась, причём тренер делал всё, чтобы меня отстранили от учёбы в спортклассе, чтобы меня просто нигде не было. Я очень сильно переживала, что так получилась, мне, правда, пришлось из спорткласса перевестись в обычный, но в этой же школе я осталась. Но спорт меня не оставил, я перешла в баскетбол, и год выступала в этом виде спорта, стала бронзовым призёром чемпионата Темиртау. Но потом сказала, что это — не моё, бегать я просто ужасно не люблю! И я поняла, что снова хочу вернуться в волейбол. К тому моменту я закончила школу, пошла в институт, но тут вдруг звонок из «Астаны»: «Вы не хотели бы присоединиться к нам на сборах»? Это была настоящая отдушина для меня, в меня словно жизнь вдохнули заново, кричала я на всю квартиру от радости. Вот так в 2007 году уехала в Астану.

— Расскажите о самом ярком событии того этапа карьеры, что прошёл в Темиртау.
— Это были соревнования в Ташкенте. Каждый ноябрь там проводился турнир, выпадавший на мой день рождения. В Ташкенте собирались такие сильные команды! Там игры были просто невероятные! Ехали туда на автобусе, причём в одном автобусе нас набивалось аж четыре команды сразу. Мест на всех не хватало, поэтому в автобусе дополнительно ставили стульчики. Менялись местами через определённый промежуток времени. У нас не было такого, что нет места — не поедешь! Но мы не только не жаловались, мы, наоборот, стоя готовы были ехать, лишь бы получить возможность поиграть. Это того стоило! Многие спрашивают, как вы это терпели? Да мы иного себе и не представляли в то время. Мы ночью вокруг гостиницы бегали, о чём я не говорила родителям, иначе меня затем забрали бы из волейбола. У Елисеева ещё была такая задача перед нами всё время — не выпускать соперниц из 10 очков. Если оппонентки набирали больше десяти очков, то за каждое «лишнее» очко мы делали 100 прыжков через две скамейки. Это было просто ужасно, скажу я вам. В душу запало на всю жизнь буквально. И мы уже тогда играли на результат, ведь прыгать никому не хотелось (смеётся).

— Темиртау, ведь город, небольшой...
— Город невест (смеётся), во всяком случае, так говорят.

— Конкурент Иваново?
— Да! Там же очень мало парней всегда было! На одного мальчика примерно три девочки приходилось.

— Кроме волейбола чем-то там могла заниматься молодёжь кроме волейбола в дни вашей юности?
— Да практически ничем. Есть там, правда, неплохая школа плавания. Я, честно говоря, не жалею, что уехала из Темиртау, потому что если бы я там осталась, я бы вообще не знаю, что бы я там сейчас делала. Правда! Там ещё и заводы — город вообще мрачный стал...

— Хуже чем здесь, в Усть-Каменогорске?
— Вот, кстати, не хуже. Раньше я думала, что экологии хуже, чем в Темиртау, не может быть нигде. Приехала в Усть-Каменогорск и поняла — может! У меня никогда так часто не болела голова, как здесь.

— Вы ведь по ходу карьеры меняли амплуа...
— Да, поиграла и центральной блокирующей, и доигровщицей, меня ещё видели и связующей, но, наверное, из-за маленького роста, всерьёз не рассматривали. Но пасовать я очень люблю! Всегда хотела пасовать. И мне кажется, что если бы со мной на раннем этапе хоть чуть-чуть позанимались в этом направлении, у меня бы сейчас неплохо бы получалось. Но рассмотрели меня всё-таки только в четвёртой зоне. Вот так я и стала доигровщицей.

— А ведь в прошлом сезоне у нас всё было очень плохо со «связками»... Если что-то, не дай Бог, случится с игроками этого амплуа, предложите свою кандидатуру?
— Я думаю, тренер меня не рассмотрит. Он меня вообще не рассматривает. Может, у него есть «пунктик» насчёт роста, и такие маленькие как я ему просто не кажутся надёжными игроками. Я всё хочу поговорить с ним об этом. Но никак не решаюсь завести этот разговор (смеётся). Хотя мне всю мою карьеру говорили, что обращать внимание на рост нельзя, стоит только поглядеть на азиатский волейбол! А вот люди из России за антропометрические данные цепляются. Ну и мне кажется, что из-за роста у меня и игрового времени не так много.

— В России на какую волейболистку ни глянь, все словно сосны в лесу...
— Да, вот мы играли предсезонный турнир в Казани, так я на всех там снизу вверх смотрела. Но бывают и такие, что рост есть, а игры — нет. В общем, лично я думаю, что рост — не главное.

— Несмотря на то, что игрового времени Вам дают не слишком много, Вы всё равно уже выделяетесь в нашей команде как одна из очень немногих, кто выполняет силовую подачу. Давно наработали?
— Я раньше всегда подавала в прыжке, а потом мне иной раз просто не хватало сил, чтобы вложиться в подачу полностью. А здесь, в «Алтае», я очень много времени просто стою, силы копятся, и я могу показать этот элемент. Кстати, тренер мне в какой-то степени, всё-таки доверяет, выпуская в довольно значимые для команды моменты выполнять подачу, на последние мячи. Причём он мне всегда говорит — рискуй! И это несмотря на счёт, даже когда мы ведём одно-два очка. Это вселяет уверенность.

— Наверное, хочет, чтобы кто-то из его подопечных повторил подвиг Тетюхина образца финала Олимпиады-2012...
— (Смеётся) Может быть.

— Большая часть карьеры прошла в «Алматы». Каких титулов удалось добиться в этом коллективе?
— В Кубке Казахстана бы были вторые, бронзовые медали Национальной лиги брали, когда Матвеева и Сана были с нами. В целом, медалей было немного, конечно. А в последнее время мы всё больше пятыми только были. А сюда перешла, и тут сразу две, да причём какие! (улыбается).

— Тем не менее, Вы были капитаном «Алматы». И вот тут-то и закрадывается странность — бывшая столица Казахстана богата своими волейбольными воспитанницами, а капитаном команды становится девушка из Темиртау...
— Я стала капитаном, когда Инна Матвеева от нас ушла. Прошло тайное голосование, и почему-то выбрали меня. Но я, честно говоря, не сильно-то удивилась (смеётся). Просто я по натуре — лидер, и быть капитаном — это моё! Мне, прям, нравится эта ответственность. Чуть позже я ушла в декрет, и капитаном назначили Людмилу Исаеву.

— Как в Вашей карьере появился «Алтай»?
— Всё произошло очень быстро! Мы с Саной Анаркуловой вышли из декрета вместе, и так получилось, что она восстановилась очень быстро — в первый же год стала лучшим игроком Национальной лиги, и всё такое прочее. Я же просто невероятно долгое время не могла прийти в свою форму. Мы и тренировались, и сборы проходили, и сама что-то делаю, но всё не то. И долгое время я не могла понять, почему так происходит. Нужна была какая-то встряска, и я решила сменить клуб, хоть после пяти лет работы в «Алматы» это было непросто психологически. Но долго безработной я не была — мне позвонили из «Алтая», и всё было так заманчиво, что отказать я уже не смогла. В первую очередь хотелось поработать с таким тренером как Юрий Петрович.

— Все эти истории с переходами игроков из одной команды в другую... В других видах спорта — это нормальная часть жизни. В казахстанском волейболе же постоянно такие переходы сопровождаются скандалами. Почему так?
— Я не знаю. Это, прям, как трагедия воспринимается, предателем назвать даже могут! Но проблема не в том, что я ушла из команды. Проблемой стало то, КУДА я ушла. Как только в клубе «Алматы» узнали, что я в «Алтае», началось сильное давление на меня. Какое-то вот такое отношение к «Алтаю», мол, они всех скупают. Но клубы, вместо того, чтобы создавать сопоставимые условия, предпочитают говорить о том, какой плохой «Алтай»! У меня слов нет!

— Что для Вас важнее — играть много и часто, или же всё-таки завоевать титул?
— Наверное, всё-таки играть важнее, чем получить медаль на шею, не делая при этом почти ничего. Мне очень важна практика. Мы очень много нового делаем на тренировках, и я получаю просто колоссальный опыт. И мне хочется ещё и на практике применять эти навыки. На тренировках при этом у нас нет деления на первый состав и на второй — все равны, но в играх у нас уже сложилась чёткая шестёрка игроков, которые начинают матч.

— В «Алтае» сейчас очень много молодых мам — с детьми и Сана Анаркулова, и Ольга Карпова, и Ольга Дробышевская, и вы. Не обращались ещё к руководству с просьбой организовать детский уголок?
— (Смеётся) Наверное, скоро обратимся. Хочется ещё и с ребёнком время провести. Но думаю, что тренер не одобрит этого нашего порыва. Он считает, что работа должна быть работой, а семья — семьёй. И в этом он, конечно, прав.

— В последнее время казахстанские СМИ всё чаще начинают спекулировать темой внешней привлекательности спортсменок, проводятся конкурсы типа «самая сексуальная спортсменка Казахстана», публикуются откровенные фотографии, Сабину Алтынбекову возвели в ранг небожителей, хотя девушка только делает свои первые шаги в профессиональном волейболе. Как Вы относитесь к этой тенденции?
— Не слишком хорошо. Я считаю, что этим молодым девчонкам это на пользу не идёт. Они после этого такую корону на себя надевают... Потом никакой игры, да и портятся как личности. Я это не приветствую.

— В детстве, когда ещё в Вашей жизни не было волейбола, о чём-то мечталось?
— Да! Хотелось жить где-то за границей. Жить, где красиво, но пока мечта моя не осуществилась.

— А «где красиво» — это где пальмы или где снег?
— Я люблю какие-то старые города с узкими улочками, чтобы можно было гулять по ним, по этой живой истории. Для меня это и есть — красота! Мы были в Италии на Гран-при, и там я была счастлива. Я чувствовала там себя на своём месте. Там даже на людей смотришь, и они какие-то другие совсем!

— А сейчас мечты есть?
— Ой, да сейчас не задумывалась на этот план. Пока хочу либо свой дом, либо своя квартира.

— Есть образование, не связанное со спортом?
— Я — тренер. При этом сюда я приехала, и у меня появилось дикое желание закончить магистратуру. Я себя прям вижу тренером, мне кажется, я будут просто ух каким наставником! Очень строгой. Сюсюкаться очень не люблю!

— Какой самый сложный выбор Вам пришлось делать в своей жизни?
— Когда решала, уехать в Астану или же остаться дома в Темиртау. Всё-таки только закончила школу, и сразу уехать — это было очень тяжело.

— Отпуск Вашей мечты. Каким он должен быть?
— Я хочу просто отдых семьёй! Просто я, муж и дочка — всё! У нас ещё ни разу такого не было в жизни. И желательно на необитаемом острове. Чтобы было очень тихо, шум воды, дочка в песке играется, а я пью что-нибудь вкусненькое из трубочки! Это и есть моя мечта!

vksport.kz