Sports.kz
Дата от   до
22 июня 2021 (00:25)

«„Ордабасы“ смотрится безобразно, в Нур-Султане раскатают. „Кайрат“ обыграет „Каспий“». Али Суюмагомбетов дал расклад на матчи 17 тура КПЛ-2021

«„Ордабасы“ смотрится безобразно, в Нур-Султане раскатают. „Кайрат“ обыграет „Каспий“». Али Суюмагомбетов дал расклад на матчи 17 тура КПЛ-2021

22 и 23 июня состоятся матчи 17 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона-2021. «Астана» встретится с «Ордабасы», у «Акжайыка» погостит «Шахтер», «Актобе» сразится с «Кызыл-Жаром СК», «Жетысу» ожидает противостояние с «Атырау», «Кайрат» на родном поле примет «Каспий», «Тараз» померится силами с «Тураном», а «Кайсар» попытается отобрать очки у «Тобола». 

«Астана» — чемпион? Ждать ли проблем от «Ордабасы» с «Кызыл-Жаром»  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагомбетовым, чтобы обсудить с ним предстоящие поединки.

— Али Сагындыкович, кто, на Ваш взгляд, выйдет победителем матча «Астана» — «Ордабасы»?
— «Астана» дома должна выиграть, «Ордабасы» совсем плохой что-то. Я давал ничью на матч «Астана» — «Атырау», но там просто фактически один Томасов сделал результат из ничего, — а так, общее впечатление не очень хорошее было по игре. Я также сказал, что если лидеры выстрелят, то столичная дружина, может, и выиграет.

Если «Ордабасы» пару встреч проиграет, то, видимо, Седнева уже не будет в Шымкенте. По-моему, там может исполнять обязанности главного тренера Самат Смаков. Команда безобразно смотрится — просто безобразно! Как можно было довести так игроков, которые обладают сильными качествами, чтобы они так играли?!.. Может быть, слишком критично, но я как шымкентец говорю, как болельщик «Ордабасы». Когда я был в клубе, мы создавали этот «Ордабасы» (до этого был «Достык»). Обидно просто за свою команду. При нас играло много молодых пацанов, вводили местных. Они сразу не давали результат, но из них шесть или семь заиграли в сборной Казахстана: тот же Мухтаров, Бейсенов, Нусербаев, Нургалиев, Суюмагамбетов... Сергиенко я из третьей команды донецкого «Шахтера» притащил сюда. Здесь он женился, казахстанцем остался, в сборной играл. Мы вводили их в состав — и команда неплохо выглядела: пятые, шестые места занимали.

Просто это боль души — я этой команде столько лет отдал, сам играл... Обидно, что наши талантливые пацаны не играют. Это боль, чисто человеческая боль. Я в системе подготовки работаю — какие ребята у нас! Тот же Зульфикаров: взял, уехал — и в Беларуси играет. Дальше ищут там возможность. Здесь легионеры играют: колоссальные бабки получают — и не отвечают за свою работу.

В Нур-Султане раскатают их — там трава другая, отскок другой, плюс лидеры есть. Если в обороне наладят игру, то, думаю, «Ордабасы» не отскочит.

— Кто фаворит поединка «Акжайык» — «Шахтер», по Вашему мнению?

— «Акжайык» на выезде выиграл, «Шахтер» дома победил. Заруба будет приличная. Поставлю 60 на 40 в пользу уральцев — дома играют, при своих болельщиках, сейчас еще на подъеме. Небольшое преимущество отдам хозяевам.

— Как Вам кажется, сможет ли «Актобе» одержать третью победу кряду в противостоянии с «Кызыл-Жаром СК»?

— Да, — вполне, если Вахид Юнусович грамотно расставит своих игроков. Он — один из тех тренеров, который ставит командам атакующий стиль игры. При таком варианте повышаются шансы на победу. Из той плеяды, с кем Масудов играл, только он проповедует атакующий футбол. Покойный Антон Шох, Дмитрий Огай играли в бердыевский футбол — от обороны, а Вахид Юнусович — проповедник атакующей игры. Он придал остроту «Кайрату», когда пришел из джамбульского «Химика»: выдумывал, фантазия была, техника позволяла, обе рабочие ноги. Если он привьет эту игру «Актобе», то думаю, что при таком раскладе должны выиграть.

— Каким Вам видится исход встречи «Жетысу» с «Атырау»?
— Наверное, вничью сгоняют — я так думаю.

— По Вашему мнению, как завершится поединок «Кайрата» с «Каспием»?
— «Каспий», думаю, все равно покажет свою игру — после домашнего нокаута должны очнуться, время есть. Полагаю, содержательную игру в любом случае покажут. «Кайрату» легко не будет, но, скорее всего, обыграет за счет индивидуальных мастеров.

— Удастся ли «Таразу» переиграть «Туран», как считаете?

— Да, вполне. «Тараз» любую команду лиги может обыграть, если захочет. Поставлена игра — бывают сбои, но общий план игры, который у них есть, они его абсолютно соблюдают. Играют, в принципе, неплохо.

Что творится в «Туране» — не поймешь. Хоть и наша команда, много чего не доделано еще, но коллектив строится первый год. У игроков, которые выходят на поле, нет общекомандного понимания игры — то есть, не поставлена игра. Если она не поставлена, то общий КПД падает. Если 11 человек выходят, и половина играет в один футбол, а вторая половина — в другой, то КПД резко падает вниз. Чтобы его поднять, футболисты должны играть в один футбол. Тренеру надо игру поставить и расставить игроков на правильные места, где они приносят максимальную пользу. Ставлю на «Тараз» — по крайней мере, хозяева не проиграют.

— Чего ждать от матча «Кайсар» — «Тобол»?

— Если «Тобол» будет играть в свою игру, то выиграет. Костанайцы играют в закрытый футбол, используют свои небольшие моменты — и обыгрывают. «Тобол» трудно вскрыть — насыщенная оборона, тем более, там каждый игрок знает перекрытие зон, страховку. Думаю, что гости выиграют.

— Ждать ли сюрпризов в этом туре?
— Не думаю, что из того общего контекста, который я сказал, что-то может измениться. Но это футбол — в этом виде спорте все бывает. Кто в каком матче выстрелит, трудно предугадать, потому что сейчас уже все команды перевалили экватор и находятся в оптимальном физическом состоянии, функциональная готовность на хорошем уровне. Больших неожиданностей, я, например, не жду.

Конкурс-прогноз журналистов на КПЛ-2021. На взгляд из Тараза  

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх