Sports.kz
Дата от   до
21 июня 2021 (17:03)

«Астана» — чемпион? Ждать ли проблем от «Ордабасы» с «Кызыл-Жаром»

«Астана» — чемпион? Ждать ли проблем от «Ордабасы» с «Кызыл-Жаром»

Немало заметных событий произошло за последнее время в Казахстанской Премьер-Лиге. Лишились наставников, с которыми начинали сезон, «Кайрат» и «Тобол», победой в Петропавловске прервал свою трехматчевую проигрышную серию «Акжайык», в свою очередь, впервые за пять встреч уступил «Каспий». Да еще — дома. Да еще — кому?!.. Не выигрывавшему с 9 апреля на протяжении аж 11 (!) поединков «Кайсару»... И лишь «Астана» по-прежнему занимает место во главе турнирной таблицы соревнования, пусть и растеряв немного свой отрыв от преследователей. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать представить, как будут развиваться события в КПЛ-2021 в дальнейшем.

Строго говоря, та ничья, которой «Тобол» добился не так давно на «Астана Арене», и которую, казалось бы, можно было бы считать достаточно успешным результатом для гостей, практически поставила крест на чемпионских амбициях костанайцев в нынешнем сезоне. Свою руку к крушению «золотых» надежд, конечно, приложило и расставание с отправившимся в московский ЦСКА Григорием Бабаяном, но главным фактором все же уход главного тренера называть сложно. Просто если взглянуть на календарь оставшихся в Премьер-Лиге матчей, то можно сделать вывод, что очки до финиша «Астане» терять практически и негде.

Ну, ладно — Алматы. В целом, конечно, в предпоследнем 23 туре соревнования «Кайрат» мог бы взять 24 октября на своем поле верх над столичной командой. Но пока в противостояниях с прямыми конкурентами «Астана» предпочитает расписывать однотипные ничьи: 5 апреля в Костанае — 1:1, 23 мая в Нур-Султане с «Кайратом» — 1:1, 13 июня в столице с «Тоболом» — опять же 1:1. И даже в финале Суперкубка с костанайцами в основное время были те же самые 1:1 — тоболовцы выиграли трофей в серии послематчевых ударов с 11-метровой отметки. Представим, что «Астана» вдруг уступит в октябре кайратовцам на их поле — что это изменит?.. В последнем туре однозначно проигрывать в Нур-Султан прибудет «Туран». И там 3 очка хозяевам поля практически гарантированы.

Как, впрочем, и в подавляющем большинстве предшествующих этому поединку противостояний. Очень слабо верится, что можно ждать очковых потерь «Астаны», например, в ближайших матчах с «Ордабасы» и «Кызыл-Жаром» — просто потому, что с момента прихода в столичный клуб Давида Лория команды ФК, где работают (работали) Григорий Лория, Андрей Карпович, Али Алиев, Самат Смаков, «Астане» неизменно уступают. Случайно это все, наверное, происходит. С кем, на самом деле, не бывает?!.. Но в том-то и дело, что, похоже, ни с кем. Кроме «Астаны». Тенденция, однако...

А так, — ну, с кем там еще столичные могут очки терять?! Не с «Шахтером» же, «Актобе», «Таразом» или «Жетысу», на самом деле... Даже с «Каспием» встречаться «Астане» уже не придется. Ну, может быть (хотя и довольно маловероятно...) закусится в домашнем матче «Акжайык», который обыгрывал в Уральске кайратовцев, — хорошо, предположим, что здесь может быть ничья. То есть, — еще минус 2 очка. Итого, — до финиша КПЛ-2021 «Астане» реально потерять примерно 5 турнирных баллов. При том, что на данный момент ее преимущество перед «Тоболом» составляет 3 очка.

И ведь костанайцам еще тоже играть с «Кайратом» — а в рандеву с этим соперником тоболовцы и в лучшем своем состоянии, даже с Григорием Бабаяном у руля, были рады в последнее время и ничьей. В поединках с другими участниками турнира КПЛ «Тобол» тоже, думается, где-нибудь, да оступится — тенденций, подобных астанинским, у него не наблюдается... А в последнем туре костанайцам играть в Уральске с тем же «Акжайыком» — и там тоже на легкий победный финиш рассчитывать приходится вряд ли...

Что же касается «Кайрата», то он отстает сейчас от лидера на 8 турнирных баллов. Отыграть их на отрезке в 10 туров практически нереально.

Вот и выходит, что, если не произойдет чего-то сверхординарного, «Астана» должна будет стать чемпионом Казахстана 2021 года. Осталось только дождаться матчей 22 июня с «Ордабасы» и 27 июня с «Кызыл-Жаром» — и убедиться в справедливости этих предположений на практике. 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх