26 мая 2020 (12:21)

Опыт в НХЛ, причина завершения карьеры, упущенные перспективы «Барыса», тренер-победитель для него и залог будущих побед. Интервью с Виталием Колесником

К наиболее известным хоккейным голкиперам, проявившим себя на самом высоком международном уровне, чье становление происходило на казахстанской земле, с уверенностью можно отнести блиставшего долгие годы в сильнейшей лиге мира НХЛ Евгения Набокова, легенду московского «Динамо» и двукратного чемпиона России Виталия Еремеева, а также Виталия Колесника — обладателя Кубка Гагарина в составе уфимского «Салавата Юлаева».

Дуэт Виталиев в составе Еремеева и Колесника наряду с клубной карьерой также не забывал и про сборную Казахстана, раз за разом отстаивая честь своей Родины на различных международных турнирах и удостаиваясь за это признания и уважения всей казахстанской спортивной общественности. Именно с этими двумя вратарями были связаны основные надежды отечественных поклонников хоккея на Олимпийских Играх и в элите чемпионата Мира, где национальная ледовая дружина нашего государства, к сожалению, то и дело была одним из главных аутсайдеров.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с воспитанником усть-каменогорской хоккейной школы Виталием Колесником, завершившим свою профессиональную карьеру в «Барысе», чтобы узнать, с чего начинались его первые шаги в этом виде спорта, пройтись по различным этапам профессиональной карьеры известного стража ворот, а также поговорить о его бывшей команде из столицы Казахстана.

— Виталий, Вы являетесь одним из наиболее ярких представителей отечественной хоккейной школы. Расскажите, что Вас привело в хоккей, и сколько лет тогда Вам было?

— В то время у нас в Усть-Каменогорске хоккей был очень популярен, и мы с папой постоянно ходили на матчи, которые мне очень нравились. Он спросил меня: «Тебе интересно? Хочешь?», я сказал: «Да, хочу». Так пошло и поехало. Сначала возраста 1979 года рождения не было, поэтому я год или два отходил с 1978-м, а потому уже перешел в свой возраст. Пришел я в хоккей, когда мне было около четырех или пяти лет. Когда я еще ходил в садик, отец забирал меня в обед на тренировки, а потом привозил обратно. Это было раза два-три в неделю.

— Кому из тренеров Вы больше всего обязаны своей профессиональной карьерой хоккеиста?
— Вы знаете, каждый наставник вложил в меня частичку себя, начиная с Павла Вениаминовича Макерова, Анатолия Михайловича Мелихова, Владимира Васильевича Стрельчука, а также тренеров по вратарям — Юрия Павловича Тархова и Виктора Дмитриевича Набокова.

— Вы долгое время выступали за родное «Торпедо». Было приятно играть дома для родных болельщиков или просто хороших предложений на тот момент еще не было?
— Конечно, было приятно и интересно играть. Здорово, когда свои трибуны, и ты играешь дома. Тогда я только рос, и особых предложений не поступало, — а как поступило, то, получается, я сразу поехал.

— В 2005 году транзитом через «Кузню» Вы все-таки покинули родной Усть-Каменогорск и отправились за океан. Как тогда это все произошло, помните?
— Меня звали Новокузнецк и Уфа. На тот момент я выбрал Новокузнецк и поехал туда. На сборах еще не успел подписать контракт, когда позвонил агент и сказал, что есть информация о том, что меня хотят видеть в НХЛ.

— Что Вам тогда не позволило основательно заиграть в НХЛ?

— Когда я поехал, мне, если не ошибаюсь, уже было 24-25 лет. Там в фарм-клубах с 17-18 лет ребята проводят по пять сезонов. К тому времени примерно столько отыграл один из вратарей в фарм-клубе. Я был ничем не хуже его, но мне сказали, что нужно побыть в фарме, чтобы поработать, и так далее. За мной там несколько игр понаблюдал специалист, который сказал: «Все здорово, — давай, давай, давай», как любят говорить американцы. В начале декабря меня подняли в НХЛ, где я провел 6 матчей — 3 выиграл, а 3 проиграл, после чего меня снова спустили в фарм-клуб и сказали набираться опыта. У меня уже был возраст, поэтому соглашаться на двухсторонний контракт и опять ехать в фарм-клуб я не хотел. Если бы мне было 18-20 лет, то я бы с удовольствием поехал и попробовал себя, поиграл год-другой, а здесь время шло, и нужно было принимать важные решения для дальнейшей карьеры. Рыба — где глубже, а человек — где лучше. В России предложили лучшие условия, и я поехал туда.

— Не жалели потом, что не получилось в НХЛ?

— Нет, — ни о чем никогда стараюсь не жалеть. Была мечта побывать там и попробовать себя, а остальное уже — второстепенное.

— С какими чувствами Вы приезжали в национальную сборную Казахстана?
— Конечно, с чувством гордости. Было интересно, потому что когда я еще был молодым, в команду приезжали те же Корешковы, — и нам было настолько интересно... Все-таки, это такие мастера, — мы даже с ними в гостинице сами сфотографировались с Федькой Полищуком. Было очень интересно набраться опыта, мир посмотреть и себя показать.

— Многие, кто Вас знает, в том числе и коллеги по вратарскому цеху, говорят о том, что у Вас просто железные нервы. Наверное, всем будет интересно узнать, где Вы их приобрели?
— Ну, не знаю. Наверное, это закладывается с детства — с тренировок, сборов и игр. Ты постоянно должен себя перебарывать и ломать, не обращать ни на что внимание. Я думаю, что все это идет с детства. Какой бы гол ты не пропустил, плохой или хороший, тебя могут и трибуны погнать, ты можешь где-то затрястись, пропустив впоследствии вторую и третью шайбы, а потом тебя заменят. Конечно, здесь нужно держать себя в руках и не обращать ни на что внимание.

— Последним Вашим пристанищем в КХЛ стал «Барыс». Символично ли для Вас было переходить в казахстанский клуб на тот момент?
— Было очень интересно вернуться, — все-таки, было много друзей и знакомых, которые, в том числе и из Усть-Каменогорска, перебрались в столицу.

— По окончании сезона-2017 Вы говорили, что не планируете завершать карьеру. Почему в итоге все-таки решили повесить коньки на гвоздь?
— Искали команду в КХЛ, а так как сделали регламент, что казахи опять стали иностранцами, соответственно, и я оказался иностранцем, к тому же мне было 38 лет. Многие клубы КХЛ сделали акцент на своих воспитанников и молодых игроков, поэтому команду мы так и не нашли. Предложения были, но я их все отклонил.

— Следили ли Вы за «Барысом» в последние сезоны? Каковы, на Ваш взгляд, были перспективы команды из Нур-Султана в незавершенном розыгрыше Кубка Гагарина-2020?
— Команда была интересная, поэтому, конечно, хотелось бы посмотреть, куда бы она прошла. Были перспективы запросто сыграть в финале конференции или Кубка Гагарина. Думаю, что такие шансы у «Барыса» были.

— Сейчас «Барыс» является единственной командой на Востоке КХЛ, которая остается без главного тренера. Кто из современных специалистов мог бы успешно сменить на этом посту Андрея Скабелку, как Вы считаете?

— Не знаю насчет российских специалистов, но думаю, что какой-нибудь иностранный тренер с опытом завоевания каких-то кубков и первых мест мог бы сформировать команду.

— Как Вы считаете, один из лучших казахстанских хоккеистов современности Никита Михайлис мог бы заиграть в НХЛ?
— Я думаю, что ему нужно обязательно попробовать, поехать посмотреть и окунуться в это, потому что сейчас самое время. Год-два-три набраться опыта и попробовать свои силы. Пока молодой, нужно везде себя пробовать и идти. Если сейчас позвали, а ты не поехал, еще раз позвали — не поехал, то потом уже звать не будут.

— Ни для кого не секрет, что многие клубы КХЛ, в том числе и «Барыс», испытывают сложности с финансированием. С казахстанским составом игроков клуб из Нур-Султана был бы конкурентоспособным в лиге, как Вы считаете?
— Я думаю, что это было бы очень тяжело. Во-первых, должен быть фундамент — это юношеские и молодежные команды, а для этого нужны не год и не пять лет, а десятилетия. В том же Ярославле молодежная команда уже второй год подряд завоевывает первое место. У них не одна молодежная или юношеская команда, а несколько школ, где очень большой поток. В «Локомотиве» много своих воспитанников, которые играют, и которых продают в другие клубы. Здесь нужно смотреть, начиная от школы. Будет хорошая школа, фундамент и поколение, — соответственно, будет и хорошая команда.

— Чем Вы занимаетесь на данный момент? В качестве тренера себя попробовать в ближайшее время не планируете?
— На данный момент я проживаю в Москве, но сейчас нахожусь с семьей на самоизоляции на даче за городом. А так, тренируюсь несколько раз в неделю с любительской командой «Спортима» вместе с Алексеем Трощинским и Димкой Дударевым. Что касается тренера, то — почему бы и нет? Думаю, что с таким опытом, я в принципе, мог бы себя попробовать на этом поприще.

• (0) Оцените статью