11 августа 2020 (20:41)

«Они там тоже определенные сюрпризы готовят». Вахид Масудов оценил шансы «Кайрата» и «Ордабасы» пройти первый раунд отбора Лиги Европы

В понедельник стали известны соперники «Кайрата» и «Ордабасы» в первом раунде квалификации Лиги Европы. Несмотря на то, что пандемия коронавируса не позволяет до сих пор возобновить турнир Казахстанской Премьер-Лиги, шансы на выход в следующий отборочный раунд еврокубка алматинцев и шымкентцев выглядят довольно высокими.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать, что думает известный казахстанский специалист Вахид Масудов о соперниках казахстанских клубов в первом квалификационном раунде Лиги Европы, о вероятности переноса предстоящих матчей с территории нашей страны на нейтральные поля и о главных аргументах алматинцев и шымкентцев в борьбе за продолжение борьбы в еврокубке.

— Вахид Юнусович, «Кайрат» и «Ордабасы» узнали своих оппонентов по первому раунду квалификации в Лиге Европы. Что скажете об их соперниках?

— Я думаю, соперники интересные, в целом, попались. «Ноа» недавно Суперкубок Армении выиграл, но мне кажется, по классу он чуть-чуть ниже «Кайрата». А по поводу «Ботошани» — румынский футбол всегда был серьезным в этом отношении, но, я думаю, по классу тот же «Ордабасы» повыше. Единственная проблема у наших в том, что они находятся не в игровом ритме. Вот это немножечко смущает. А так, — соперники проходимые, с ними можно играть.

— Насколько будут готовы казахстанские команды к первым еврокубковым встречам?
— Наверное, сложно говорить. Я думаю, тем не менее, последние результаты в товарищеских матчах вселяют уверенность, но могу сказать, что товарищеские матчи и официальные — это две большие разницы.

— На Ваш взгляд, возможен ли перенос матчей на нейтральную территорию из-за продолжающего карантина в нашей стране?
— Конечно, хотелось бы, чтобы «Кайрат» играл дома, — потому что дома алматинцы более уверенно выступают. Но если будет перенос, то — ничего страшного, надо выходить и играть.

— Один из армянских болельщиков в Facebook заявил: «Чемпионат Казахстана был прерван на месяц, да и „Кайрат“ не непобедим». Насколько реальны шансы «Ноа» справиться с «Кайратом» в предстоящем поединке?
— Ну, я думаю, что «Кайрат» по классу, по игрокам, наверное, все же выше стоит, чем армянская команда. Думаю, что таких особо больших сложностей для алматинцев не должно возникнуть. Единственное, — то, что наша команда находится не в игровом режиме, потому что товарищеские и официальные матчи — это две большие разницы, хотя Шпилевский заверяет, что у них все нормально. Нам остается только болеть, поддерживать своих.

— 9 августа «Ноа» выиграл Суперкубок Армении, а «Кайрат» не проводит официальных матчей с 1 июля текущего года. По Вашему мнению, является ли это преимуществом ереванской команды перед алматинской?
— Безусловно. Есть там небольшое преимущество, но, насколько я знаю «Кайрат» проводил товарищеские матчи с «Ордабасы», с «Жетысу», с «Атырау», была возможность посмотреть того же Вагнера Лава. Я думаю, что они там тоже определенные сюрпризы готовят.

— Отсутствие игровой практики у «Кайрата», на Ваш взгляд, может нивелировать преимущество казахстанской команды перед армянской во многих компонентах?
— Я думаю, армянская команда все же будет играть, если матч пройдет в Алматы, от обороны. Думаю, наши будут играть в свой футбол, стараться больше атаковать как хозяева. Ну, и Вы прекрасно знаете, что результат будет определяться по итогам одного матча, и здесь надо выкладываться полностью, на 100 процентов.

— У «Ордабасы» соперник, наверное, более сложный. Румынская дружина провела 2 августа матч последнего тура своего чемпионата — и выиграла его с крупным счетом 4:1. Что стоит предпринять нашим южанам для того, чтобы поддержать надежду на продолжение похода в Европу?
— В «Ордабасы» очень много опытных игроков, я думаю, они прекрасно понимают, что имеют прекрасный шанс обыграть эту команду. Думаю, что они тоже будут полностью выкладываться для того, чтобы добиться результата, тем более, был опыт прошлых игр в еврокубках, где «Ордабасы» немножко неудачно выступил. Я думаю, на сей раз шымкентцы отнесутся к этому матчу с большей ответственностью.

— По Вашему мнению, будет ли «Ордабасы» осторожничать в игре с румынами?
— У «Ордабасы» очень сильная атака. Хотелось бы, чтобы шыментцы в первую очередь, конечно, не пропустили. Атака, я еще раз говорю, состоит у них из очень опытных Жоао Паоло, Зиги Бадибанги, Абдулайе Диакате, которые могут решать и коллективно, и индивидуально. Я думаю, что у «Ордабасы» тоже есть все шансы пройти дальше.

— Способен ли Кахабер Цхададзе преподнести сюрпризы румынской команде?
— Думаю, да. Какие-то определенные тактические заготовки будут, может быть, и в плане стандартов — там «Ордабасы» неплохо подготовлен. Думаю, — конечно, безусловно, сюрпризы будут.

«„Ноа“ мог попасться соперник и послабее „Кайрата“». Роман Березовский о сильных сторонах армянского клуба и щупленьком Бахтиярове

• (2) Оцените статью