Sports.kz
Дата от   до

Олимпиада

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
28 февраля 2018 (11:05)

Олимпийский успех Юлии Галышевой: секреты генетики

Олимпийский успех Юлии Галышевой: секреты генетики

В последние десятилетия спорт больших достижений немыслим без все более обширного и интенсивного использования научных методик и разработок. В ведущих спортивных державах мира включение ученых из самых различных областей человеческих знаний в тренировочный процесс атлетов стало давно уже чем-то само собой разумеющимся. И здесь, Казахстан, стоит признать, порядком отстает от своих конкурентов на спортивных аренах планеты. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Такой вывод подтверждает и завершившаяся накануне Белая Олимпиада в Пхенчхане. Казалось бы, Казахстану с его климатом свыше уготовано быть в числе лидеров на планете в зимних видах спорта — однако, в очередной раз, отечественные любители спорта вынуждены были довольствоваться здесь только одной олимпийской наградой. И это ведь еще не самые неудачные для нас зимние Игры... Впереди Казахстана оказались в этот раз и далеко не снежная Испания, и явно не мерзнущая зимой Австралия, и очень даже теплая Италия. Да много кто еще завоевал в Южной Корее медалей больше, чем мы. Казахстанцам приходится гордиться лишь «бронзой» Юлии Галышевой в могуле фристайла — других особых поводов для радости нет...

И, безусловно, такие неутешительные итоги последней Олимпиады никак нельзя считать случайными. Просто в успешных в зимних видах спорта странах сотрудничество спортсменов с учеными давно уж поставлено на постоянную основу. Мы же до сих пор к подобному опыту все больше присматриваемся издали. Хотя, казалось бы, все его преимущества и без того очевидны.

Между тем, ничего невозможного в том, чтобы начинать ставить казахстанский спорт на научные рельсы, не наблюдается. Так, работающая в Алматы молекулярно-генетическая лаборатория TreeGene достаточно глубоко специализируется в направлении спортивной генетики. Не стоит лишний раз и доказывать важность данной отрасли спортивной медицины в подготовке к достижению громких успехов в большом спорте.

Молекулярная генетика спорта как самостоятельная научная дисциплина начала формироваться в конце 90-х годов прошлого века и с тех пор движется вперед семимильными шагами. С совершенствованием методов молекулярной биологии в арсенале спортивных генетиков появились высокоэффективные экспериментальные технологии, обеспечивающие возможность определения молекулярных механизмов наследования физических и психических качеств человека.

Ни для кого не секрет, что многие качества человеческого организма — как то телосложение, сила, быстрота, выносливость, свойства нервной системы и многие другие, — обусловлены генетическими маркерами. Расшифровка структуры человеческого генома, как и многие другие выдающиеся научные достижения, привели к появлению новой отрасли знаний — молекулярной генетики спорта.

Исследования в области спортивной генетики в состоянии подобрать оптимальный вид спорта для детей и подростков, определить склонность человека к занятиям конкретным видом, оптимизировать тренировочный процесс спортсмена, составить эффективную программу как для наращивания мышечной массы, так и для снижения жировой, сохранить здоровье, снизить риски заболеваний и оптимизировать питание. По итогам анализов в молекулярно-генетической лаборатории TreeGene можно получить так называемый персональный «Генетический паспорт спортсмена», в котором будут отражены как оценка потенциала развития физических качеств (выносливость, быстрота, сила, мышечная масса) занимающегося спортом человека, так и рекомендации по выбору для него наиболее оптимального вида спорта и процесса тренировки, индивидуальные риски для здоровья, а также рекомендации по питанию во время тренировок.

Лаборатория TreeGene формирует базы данных наших легендарных спортсменов, лидеров в спорте высших достижений, и с удовольствием предоставит имеющуюся у нее информацию Национальному Олимпийскому Комитету и заинтересованным в ней в целях побед казахстанцев на самых крупных соревнованиях спортивным организациям.

Специалисты TreeGene готовы работать как с начинающими спортсменами, так и с атлетами, уже добившимися впечатляющих достижений в большом спорте. Так, относительно недавно в этой молекулярно-генетической лаборатории были проведены исследования генотипа единственной олимпийской медалистки Казахстана в Пхенчхане Юлии Галышевой.

Результатами данных анализов с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделилась личный тренер спортсменки Елена Круглыхина:
— Данные генетической экспертизы еще раз подтвердили факт, что мы движемся в правильном направлении, выбрав правильный тренировочный план и диету в том числе. Мы знаем обо всех особенностях Юлиного организма. Главная из них — это длительное восстановление. Ей нужно долгое время восстанавливаться перед стартом и после соревнований. То есть, необходимо подготавливать свой организм к серьезным физическим нагрузкам. В остальном, у спортсменки нет каких-то ярких особенностей организма, каких-то выдающихся показателей — они средние, достаточно ровные. Хотя скоростные данные очень хорошие. Что нам и нужно было.

Результаты этих анализов, конечно, помогают тренерскому штабу более детально подходить к тренировочному процессу. Они будут тщательно изучены, и к следующему сезону станем готовиться на основании этих данных. Но еще раз повторюсь: мы с самого начала очень внимательно относились к организму Юлии, потому все его плюсы и минусы знали. А эта экспертиза лишь еще раз подтвердила верность наших подозрений.

Для тренеров, спортивных врачей и молодых спортсменов изучение их генетики — очень нужная вещь. Хочу подчеркнуть, что данные исследования в развитых странах проводятся уже очень давно — в США, в Германии, в Канаде, в Китае. И там не ведется естественного отбора спортсменов — у них работает селекция по данным именно генетических экспертиз, общего изучения организма атлета. Уникальность же Юлии Галышевой в том, что она интуитивно знает, что именно нужно для ее организма.

В общем и целом, как видно, практика вполне согласуется с теорией: генетические исследования физических параметров спортсменов, особенно начинающих, невероятно важны. Пора уже, на самом деле, отходить от устоявшихся методов определения степени талантливости атлетов буквально на глазок и доверять это дело настоящим ученым. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Юлия жаракаттан, коз-тилден аман бол.Ответить

    • 28 февраля 2018, 14:50
    • Алматы
    • 55146 записей
    • 1690 дней на портале
  • Капец Галышева несимпатичная...Ответить

    • 28 февраля 2018, 12:51
    • Астана
    • 2685 записей
    • 1463 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто стал главным разочарованием Олимпиады-2018?

В соцсетях

Наверх