Sports.kz
Дата от   до

Олимпиада

17 ноября 2017 (17:39)

Олимпийские перспективы «обреченных»

Олимпийские перспективы «обреченных»

Во время недавнего заседания правительства РК возникла любопытная ситуация. Когда премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поинтересовался у министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы об ожиданиях от выступления отечественных атлетов на предстоящей Зимней Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане, главный спортсмен страны, ничтоже сумняшеся, уверенно констатировал: «Обречены на успех». 

Конечно, несколько странно выглядело бы, если б министр не был до начала главных стартов четырехлетия в зимних видах спорта настроен оптимистично — ведь тогда он признал бы, и не слишком косвенно, что работа в одной из его епархий выстроена не лучшим образом. Для чиновника, даже такого ранга, ведь что самое главное? Давать положительные прогнозы относительно дел, касающихся его ведомства, — а после уметь аргументированно объяснить, почему на деле все произошло совершенно иначе.

Но Бог с ним с министром — ему оптимизм излучать по статусу положено. Однако каковы же на самом деле реальные перспективы представителей Казахстана на грядущей Белой Олимпиаде? Давайте попробуем разобраться.

Не будем забывать, что, как ни крути, в зимних видах спорта наша страна лидером на планете точно не является. За все время государственной независимости Республики Казахстан олимпийским чемпионом у нас здесь становился только легендарный лыжник Владимир Смирнов. Призеров Белых Олимпиад можно пересчитать по пальцам одной руки — и то еще лишние останутся: серебряную медаль выигрывала Елена Хрусталева в биатлоне, бронзовые награды завоевывали Людмила Прокашева в конькобежном спорте и Денис Тен в фигурном катании. Перед прошлой Олимпиадой-2014 в Сочи многие специалисты сулили и пророчили Казахстану сразу пять медалей. Довольствоваться в итоге пришлось только одной «бронзой»... Что же мы имеем на данный момент?

Если в нескольких словах — «железная» медаль олимпийского Пхенчхана нам не светит ни в одном виде спорта. Да, есть несколько дисциплин, где можно ждать «выстрела» кого-то из отечественных спортсменов. Но вероятность так и не дождаться чего-то подобного тоже достаточно велика...

Будут возлагаться, конечно, надежды на уже имеющего опыт завоевания олимпийской медали Дениса Тена. Однако, объективно, после бронзового Сочи наш фигурист выступал не слишком успешно. Да, ему всего лишь 24 года, и списывать со счетов в крупнейших стартах казахстанца, конечно, пока еще слишком рано. Но на данный момент Денис Тен располагается лишь на 32 месте рейтинга ISU. С таких позиций атаковать пьедестал Олимпиады очень непросто...

Хочется надеяться, что сумеет, наконец, оправдать возлагающиеся на него большие надежды лыжник Алексей Полторанин. Можно вспомнить, что этот спортсмен, казалось, был обречен на успех в Сочи-2014, однако выступил там в итоге не лучшим образом. С тех пор сильнейший наш гонщик на лыжах особо не блистал. Тем не менее, на данный момент Полторанин входит в десятку лучших спортсменов планеты на дистанции 15 км свободным стилем — а это внушает определенные надежды на олимпийский его триумф.

Биатлон. Здесь, возможно, вернется в строй серебряная медалистка Ванкувера-2010 Елена Хрусталева — однако конкретного ответа по данному вопросу ни от кого добиться пока не удается. В то же время у нас есть еще молодая Галина Вишневская. 23-летняя спортсменка прогрессирует в последнее время достаточно стремительно, однако же прочить ей олимпийскую медаль пока еще, возможно, несколько преждевременно. Тем не менее, «заехать» в первую шестерку на какой-то из гонок казахстанка вполне в состоянии. А если наставники правильно разработают стратегию выступлений нашей землячки, то, возможно, где-то Галина и сумеет обмануть внимательно следящих одна за другой главных фавориток женского биатлона. Мечты, мечты...

Быть может, сумеем мы дождаться, наконец, олимпийской награды в фристайле. В могуле станем держать кулаки за Юлию Галышеву и Дмитрия Рейхерда, в акробатике будем надеяться на успех Жанботы Алдабергеновой, Жибек Арапбаевой и Баглана Инкарбека. Однако здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что это такой вид спорта, где очень важна объективная оценка судей. А ее казахстанцам удается дождаться на крупных международных стартах далеко не всегда... Очень станем ждать и «казахстанского чуда» в шорт-треке — должны же когда-нибудь эти ребята по-настоящему выстрелить?! Возможно, сумеет прыгнуть в Южной Корее выше собственной головы кто-то из наших конькобежцев. Вопреки всему и всем...

В целом же, если оценивать перспективы наших спортсменов в Пхенчхане, то представляется, что завоевание одной олимпийской награды можно будет считать уже достаточно серьезным достижением. Но даже на такой результат олимпийская сборная Казахстана по зимним видам спорта на главных стартах четырехлетия отнюдь не обречена. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Из южнокорейского Пхенчхане вернемся без медалей. Ответить

    • 17 ноября 2017, 15:15
    • Алматы
    • 251 запись
    • 2104 дня на портале
  • Ставка железная...ни одного золота Ответить

    • 17 ноября 2017, 13:25
    • Астана
    • 1 запись
    • 1925 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто стал главным разочарованием Олимпиады-2018?

Наверх