SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 июля 2021 (06:53)

Олимпиада в Токио: медальные планы. На что может рассчитывать Казахстан

Олимпиада в Токио: медальные планы. На что может рассчитывать Казахстан

Летняя Олимпиада, стартовавшая в Токио, станет одной из самых необычных в истории. Мало того, что Игры, носящие в самом своем названии цифры «2020», состоятся в 2021 году (и, таким образом, от предыдущих подобных их отделяют не четыре года, как обычно, а все пять), так еще и непростая ситуация с коронавирусом во всем мире накладывает на главные спортивные старты планеты свой буквально неизгладимый отпечаток. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz задумался о шансах казахстанских спортсменов на награды этих самых неординарных Олимпийских Игр.

Если вспомнить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, то 5 лет назад в Бразилии представители нашего государства сумели завоевать 18 медалей — 3 золотых, 5 серебряных, 10 бронзовых. При этом олимпийскими чемпионами казахстанцы стали в плавании, что оказалось очень большой неожиданностью, а также в боксе и тяжелой атлетике — традиционно наградоемких для нашего спорта видах. Однако в этот раз все будет по-другому. И, к сожалению, — не нам в плюс... Количество весовых категорий в мужском боксе сократили, а штангу, из-за череды допинговых скандалов и примененных из-за них санкций, укрощать будут и вовсе всего лишь два наших земляка — один мужчина, одна женщина...

Думается, несмотря ни на что, в тяжелой атлетике у Зульфии Чиншанло (56 кг) будет только одна цель — «золото». И, в принципе, по своему потенциалу эта спортсменка, представляется, вправе рассчитывать на первенство в своем весе.

Не должны, разумеется, остаться без наград казахстанские боксеры, у которых, к тому же, назрела острая необходимость реабилитироваться за недавний провал на чемпионате Азии. Не мытьем, так катаньем в боксе, думается, одно «золото» у Казахстана будет. Но, учитывая все закулисные движения у любителей на этом уровне, — вряд ли больше... Плюс — одна-две серебряных награды, две-три бронзовых. То есть, — примерно на уровне олимпийского Рио.

Что-то должны завоевать казахстанские дзюдоисты. Чемпионом Олимпиады из них в Токио стать вряд ли кто-то сможет, но одну-две награды в общую копилку представители этого вида положить в состоянии.

Должны, конечно, внести туда же свою лепту и борцы. Однако насколько она окажется весомой, сказать пока сложно.

Будем надеяться, что сумеет прогреметь на весь спортивный мир кто-то из велогонщиков. Больше всего здесь надежд, возлагается, конечно, на Алексея Луценко, но вдруг и кто-то еще из наших сумеет воспарить выше собственной головы?..

Очень рассчитываем, что на явно последних Играх в своей столь яркой спортивной карьере сумеет подняться на пьедестал прославленная Ольга Рыпакова. Хотя и понятно, что на «золото» сейчас нашей королеве королевы спорта будет рассчитывать очень сложно.

Слабо верится, что сумеет не то, чтобы повторить свой успех пятилетней давности, а даже выступить близко к нему олимпийский чемпион-2016 Дмитрий Баландин. То бразильское «золото» казахстанца стало одной из главных сенсаций в плавании на прошлой летней Олимпиаде. Снаряд, говорят, в одну воронку дважды не падает...

Есть еще женский теннис, таэквондо, каратэ, где потенциально представители Казахстана могут претендовать на награды. Кто знает, — может быть, стрельнет то же спортивное скалолазание, где единственного представителя нашей страны в Токио Ришата Хайбуллина очень сильно в свое время нахваливали.

Сложно давать конкретный прогноз на итоги Олимпийских Игр-2020 для казахстанских спортсменов, но, честно говоря, слабо верится, что в актуальных условиях наши земляки смогут хотя бы повторить свой бразильский результат... Однако будем, конечно, несмотря ни на что, надеяться, как обычно, на лучшее.

Алға, Қазақстан! 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх