12 февраля 2015 (17:51)

Ольга Довгун: «Пошла бы служить в армию Катара»

После завершения спортивной карьеры самая титулованная казахстанская винтовочница — Ольга Довгун — неожиданно для всех уехала в Катар. Наш сайт решил узнать у Ольги о причинах отъезда за рубеж.

— По какой причине вы уехали в Катар?
— Мой муж по работе уехал в Доху. У него контракт с катарской армией, он здесь стреляет. И я по этой причине отправилась с ним.

— Вы также работаете в армии Катара?
— Нет, здесь женщины не привлекаются на службу в армию, если бы была такая возможность, я бы попробовала. От спорта я далеко не ушла, в Дохе я преподаю детям развивающую гимнастику, с элементами спортивной. Разговариваю с детьми на английском языке, не сказать, что выучила его, занимаюсь каждый день, подтягиваю свои знания. В детстве я занималась гимнастикой и это мне знакомо. Это и для себя зарядка, и хорошее общение.

В Катаре много бесплатных секций, но они доступны лишь для граждан с местными паспортами. В городе много приезжих, они не могут посещать государственные секции. Поэтому, открываются частные клубы, которые посещают иностранцы, я работаю в одном из них.

— А у нас была информация, что вы работаете тренером-консультантом сборной Катара по пулевой стрельбе.
— Нет, тренерских вакансий здесь нет, тренером-консультантом я не была и пока не собираюсь быть.

— С вашим спортивным прошлым работу было легко найти?
— Как таковой я ее и не искала. В Дохе уже давно живут наши старые знакомые, они открыли частный клуб, где я сейчас работаю. Естественно, если бы этой работы не было, я бы ее искала, иначе здесь можно с тоски помереть.

— Как вам живется в другой стране?
— Сюда на соревнования я приезжала трижды. Живется также, как и везде, немного отличается уклад жизни. Страна несколько закрыта, нужно уважать местные законы и порядки, и никаких проблем не будет.

— Надолго вы уехали за бугор?
— У мужа контракт на три года, там посмотрим.

— У вас ведь двое детей, они остались в Казахстане?
— Наши дети уже взрослые, даже есть внук. Дочка живет и работает в Москве, сын учится в Праге. В последние годы мы не часто собираемся все вместе. Сын на летние каникулы приезжает в Казахстан, и мы приезжаем во время отпуска. С дочкой сложнее по очереди с мужем ездим к ней в гости.

— По родине не скучаете?
— Конечно, скучаю. Не скучаю только по морозам, потому что я мерзлячка. Здесь абсолютно иной ландшафт, не хватает зелени, гор, наверное, и здесь есть свои плюсы. Мы живем в Дохе можно сказать, что вся страна состоит из этого большого города, правда рядом строятся маленькие города.

— А свободное время как проводите?
— Если не сильно холодно и не сильно жарко, то выезжаем на рыбалку. Часто посещаем спортивные мероприятия, к примеру, недавно прошел чемпионат мира по гандболу. Ездим на залив, плаваем, отдыхаем.

— Вы не стреляете уже почти полгода, в тир не тянет?
— Я, конечно, болею за стрельбу, слежу за выступлениями нашей сборной, отслеживаю то, что творится на мировой арене. Но стрелять — не хочу. А если будут предложения тренерской деятельности, рассмотрю.

— Можете сравнить уровень развития пулевой стрельбы в Катаре и в Казахстане?
— Катар — богатая страна, здесь очень много средств выделяется на развитие пулевой стрельбы. На покупку обмундирования, винтовок, патронов, то чего у нас не хватает. В пулевую стрельбу здесь идут не в таком количестве как у нас, и спортсмены показывают не такие высокие результаты как наши атлеты. По моему мнению, тренируются они не так часто и не так много, чтобы подняться на более высокий уровень. Специфика этой страны в том, что пока они ходят в школу они занимаются, как проходят школьной период, многие бросают спорт, некоторые уезжают учиться в Европу, некоторые засватаны и выходят замуж. Поэтому, многие не успевают достигать успехов, а так такое обеспечение хочется пожелать всем, особенно странам СНГ.

— Но ведь в последнее время положение пулевой стрельбы в Казахстане улучшилось.
— Во-первых, мы не можем делать достаточное количество выстрелов, чтобы поднять свой уровень, не хватает боеприпасов. Во-вторых, в Казахстане нет стрельбища, тренироваться на открытом воздухе спортсмены могут редко. А все наши страты проходят как раз таки на них, где сильно влияет ветер, климатические особенности, освещение. Через несколько дней сборная Казахстана приезжает на УТС в Катар. Сейчас очень хорошая погода не жарко, бывает сильно ветрено, как раз смогут набрать опыт.

— На УТС наших стрелков будете работать в тренерской команде?
— Нет, меня об этом никто не просил. Может быть, у меня не получится по времени, а встречаться конечно буду. Если кто-то будет задавать вопросы, интересоваться чем-либо, то я, конечно, помогу. В этом я никогда не отказываю.

— Вам самой хочется заняться тренерской деятельностью?
— Скорее всего — да, чем — нет.

— За вашу более чем 30-летнюю спортивную карьеру какой год вы можете назвать самым знаменательным?
— Это 2002 год. Я выиграла чемпионат мира в Лахти (Финляндия), установила рекорд мира, на Азиатских играх завоевала весь комплект наград. А в Казахстане была названа лучшей спортсменкой года. Но свою самую высокую цель, которую я ставила перед собой в спортивной карьере, я не достигла. Плюс ко всему по семейным причинам я завершила карьеру и уехала в Катар.

— И все-таки, можете ли вы сказать, что достигли максимума, которого могли бы достичь в пулевой стрельбе?
— Нет, не знаю, чего-то не хватило. Везде всего понемного, и технике, и тактики и психологии, и терпения. Максимум, чего можно достичь это Олимпиада, а в нашем виде спорта еще и максимальный результат это максимальные 600 очков. Попасть во все 10-ки, в одном упражнении, мне это удавалось. А в стрельбе из трех положений достичь максимального результата никому не удалось, есть к чему стремиться.

Автор: Диляра Азанбекова sport.zakon.kz